【ドラガリ】マーキュリーの試練攻略【おすすめキャラと立ち回り】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のマーキュリーの攻略方法を記載しています。ドラゴンの試練「マーキュリー」の立ち回りやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのマーキュリーを倒す参考にしてください。

2018y10m01d_122906460

ドラゴンの試練攻略
ミドガルズオルムミドガルズオルム マーキュリーマーキュリー ブリュンヒルデブリュンヒルデ
ユピテルユピテル ゾディアークゾディアーク

マーキュリーの試練の概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 9,000 20 3
上級 7,000 15 2
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
青竜の流鱗 青竜の鱗 青竜のスフィア ブラッドコア
海曜石 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ -
上級ドロップアイテム
青竜の流鱗 青竜の鱗 青竜のスフィア 海曜石
ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ -

ドラゴンの試練では、ドラゴン育成とキャラのマナサークル解放、武器のクラフトに必要な素材が入手できます。

ボス攻略のコツ

アクアスパイラルに注意

アクアスパイラル

マーキュリーのアクアスパイラルは非常に広範囲で、ずぶぬれ状態も付与されるので注意が必要です。アクアスパイラルを使用してきたら、急いで範囲外に逃げましょう。

また、アクアスパイラルには広範囲かつ一定時間攻撃判定のある泡が出現するものと、中範囲で泡が出現しないものの2種類があります。

ずぶぬれ耐性持ちがおすすめ

マーキュリーのアクアスパイラルや尻尾攻撃、雑魚敵のブレスなどにずぶぬれ効果が付いています。ずぶぬれ状態は移動速度が遅くなるので、敵の攻撃を回避しづらくダメージを受けやすくなります。

ずぶぬれ耐性を持つキャラを使えば、移動速度が落ちづらく敵の攻撃を回避できます。ずぶぬれ状態になった場合は、解除されるまでマーキュリーから距離を取りましょう。

遠距離武器での攻略が楽

マーキュリーの範囲攻撃は持続時間が長く、範囲外に逃げる時間も考慮するとかなりの時間攻撃出来なくなってしまいます。

弓やロッド、杖といった遠距離武器であれば範囲外から攻撃でき、効率良くダメージを与えられます。

マーキュリー攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
メリィベルメリィベル 【最適性】
・属性相性で有利
・ずぶぬれ耐性50%持ち
・高火力スキルで高速クリア
ホークホーク 【適性】
・属性相性で有利
・気絶でマーキュリーの動きを止められる
・遠距離からダメージを稼げる
ネファリエネファリエ ・遠距離攻撃で有利に立ち回れる
・パーティ全員のスキルブーストが超優秀
ジュリエッタジュリエッタ ・攻撃と防御の自己バフに加え回復所持
・属性関係なく単騎性能が非常に高い

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ヒルデガルドヒルデガルド 【最適性】
・回復量がズバ抜けて高い
・シールド付与で範囲攻撃をゴリ押せる
クラウクラウ ・ストーリー入手キャラ
・属性相性に縛られない汎用性
セイナーセイナー ・オーバードライブゲージを溜めづらくできる
・全体防御バフで安定性アップ

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力 回復
メリィベルメリィベル メリィベルメリィベル ホークホーク ヒルデガルドヒルデガルド
ドラゴン
ワキヤンワキヤン フォーゲルフォーゲル フォーゲルフォーゲル ジャンヌダルクジャンヌダルク
EXアビリティ効果
スキルダメージ+8% スキルブースト+8%
回復スキル効果+10% -

マーキュリーの試練での理想的な編成は風属性染めですが、風属性に★4以上の回復キャラがいないため、回復役にヒルデガルドを編成しています。

全員遠距離武器のキャラなので、範囲攻撃の範囲外から一方的に攻撃できます。

風属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 火力 回復
メリィベルメリィベル ネファリエネファリエ ジュリエッタジュリエッタ クラウクラウ

マーキュリーの範囲攻撃は厄介なので、範囲外から攻撃できる武器のキャラで代用しましょう。

近距離武器のキャラを使う場合は耐久力の高いキャラか、槍や刀のような攻撃範囲の広い武器のキャラで、出来るだけダメージを受けないように立ち回りましょう。

弓装備キャラ一覧はこちら

マーキュリーの弱点と行動パターン

マーキュリー

属性と弱点
属性 水属性 弱点 風属性
行動パターン
振りかぶり→前方小範囲に攻撃
前方へのダッシュ移動(攻撃判定あり)
直線状のブレス攻撃(ずぶぬれ付与)
オーバードライブ後
アクアスパイラル:自身中心の広範囲攻撃(ずぶぬれ付与)