ミドガルズオルムの試練攻略【おすすめキャラと立ち回り】

ドラガリ攻略班

ミドガルズオルムの試練

ドラガリ(ドラガリアロスト)のミドガルズオルムの攻略方法を記載しています。ドラゴンの試練「ミドガルズオルム」の立ち回りやおすすめキャラ、攻略パーティなどを解説しています。倒す参考にしてください。

ドラゴンの試練攻略
ミドガルズオルムミドガルズオルム マーキュリーマーキュリー ブリュンヒルデブリュンヒルデ
ユピテルユピテル ゾディアークゾディアーク

ミドガルズオルムの試練の概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 9,000 20 3
上級 7,000 15 2
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
碧竜の烈鱗 碧竜の鱗 碧竜のスフィア ブラッドコア
海曜石 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ -
上級ドロップアイテム
碧竜の烈鱗 碧竜の鱗 碧竜のスフィア 海曜石
ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ -

ドラゴンの試練では、ドラゴン育成とキャラのマナサークル解放、武器のクラフトに必要な素材が入手できます。

ボス攻略のコツ

2種の気絶攻撃に要注意

ミドガルズオルムは通常攻撃に気絶付与効果があり、移動も行動もできなくなります。気絶は時間経過もしくは攻撃で回復しますが、連続気絶による機能停止が怖いので、回避を心がけましょう。

自身周囲への旋回攻撃と竜巻による遠距離攻撃どちらにも気絶効果があるため、近接アタッカーはヒット&アウェイ、遠距離アタッカーは竜巻のモーションに注意しましょう。

後ろから遠距離攻撃がおすすめ

ミドガルズオルムは、前方への攻撃が苛烈であるかわりに、後方への攻撃は多くありません。唯一振りかぶりモーションからの旋回攻撃にのみ注意を払えば、近接アタッカーでも立ち回れます。

最も安全な方法は後方からの遠距離攻撃であり、火属性でなくても弓キャラなどで完封して立ち回ることが可能です。

オーバードライブ後も後から攻める

ミドガルズオルムは、オーバードライブ後に「トライデントテンペスト」を放ち、前方広範囲に大ダメージを与えます。

しかしながら、後方には判定がないので、通常対策同様に後ろから攻めることで攻略が安定します。

ミドガルズオルム攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
エゼリットエゼリット 【最適性】
・属性相性で有利
・防御デバフで味方を支援
・ブレイク特攻で高速クリア
ミコトミコト 【適性】
・属性相性で有利
・気絶耐性+50%持ち
・HP70%以上でクリ率14%以上
ホークホーク ・遠距離攻撃で有利に立ち回れる
・パーティ全員のスキルブーストが超優秀
ネファリエネファリエ ・遠距離攻撃で有利に立ち回れる
・パーティ全員のスキルブーストが超優秀
ジュリエッタジュリエッタ ・攻撃と防御の自己バフに加え回復所持
・属性関係なく単騎性能が非常に高い

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ウェルシアラヴェルシェラ 【最適性】
・属性相性で有利
・気絶耐性+50%持ち
・攻撃にも参加可能
ヒルデガルドヒルデガルド 【最適性】
・回復量がズバ抜けて高い
・シールド付与+継続回復も強力
クラウクラウ ・ストーリー入手キャラ
・属性相性に縛られない汎用性

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力 回復
エゼリットエゼリット ミコトミコト 主人公主人公 ウェルシェラウェルシェラ
ドラゴン
アグニアグニ フェニックスフェニックス イフリートイフリート ブリュンヒルデcブリュンヒルデ
EXアビリティ効果
クリティカル率+5% 攻撃力+5%
竜化ブースト+5% 回復スキル効果+6%

パーティ編成は、属性相性を中心に考えるべきなので、ミドガルズオルムには火属性染めのパーティがおすすめです。

エゼリットとミコトの攻撃力とクリティカル率が高く、エゼリットの防御デバフを付与することで、さらにダメージを伸ばすことが可能です。

火属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 火力 回復
エゼリットエゼリット ネファリエネファリエ ホークホーク クラウクラウ

ミドガルズオルムは後方から攻めるだけで攻略できる性質上、他属性のドラゴンよりも立ち回りが簡単です。

主力アタッカーがいなくても、遠距離攻撃でダメージを与えていれば、時間はかかるものの確実に撃破できます。

弓装備キャラ一覧はこちら

ミドガルズオルムの弱点と行動パターン

ミドガルズオルム

属性と弱点
属性 風属性 弱点 火属性
行動パターン
振りかぶり→自身周囲への旋回攻撃、気絶付与
前方へのダッシュ移動(攻撃判定あり)
前方への遠距離竜巻攻撃、気絶付与
オーバードライブ後
トライデントテンペスト:前方広範囲に大ダメージ

最強キャラランキング|シャノンがランクイン!
最強キャラランキング|シャノンがランクイン!
咎人は巡る竜眼の軌跡Part1ガチャは引くべき?|ベリーナピックアップ
咎人は巡る竜眼の軌跡Part1ガチャは引くべき?|ベリーナピックアップ
最強ドラゴンランキング|アンドロメダがランクイン!
最強ドラゴンランキング|アンドロメダがランクイン!
真ミドガルズオルムの試練攻略|おすすめキャラと立ち回り
真ミドガルズオルムの試練攻略|おすすめキャラと立ち回り
ガイエン叛逆戦攻略|アギト叛逆戦おすすめキャラ
ガイエン叛逆戦攻略|アギト叛逆戦おすすめキャラ
グレースの評価と習得スキル/アビリティ
グレースの評価と習得スキル/アビリティ