【ドラガリ】ミレージュ湖畔の戦い攻略【ディアネル帝国迎撃戦】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のミレージュ湖畔の戦い(ディアネル帝国迎撃戦/水属性)の攻略方法を記載しています。ドロップアイテムやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのミレージュ湖畔の戦いを攻略する参考にしてください。

ミレージュ湖畔の戦い

ミレージュ湖畔の戦いの概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 10,000 25 3
上級 8,200 20 3
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
斧の石板 弓の石板 杖の石板 ロイヤルブルーオーダー
ブルーオーダー 魔獣の邪眼 魔獣の尖角 ディアネル金貨
ディアネル銀貨 ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石
上級ドロップアイテム
斧の石板 弓の石板 杖の石板 ブルーオーダー
魔獣の邪眼 魔獣の尖角 ディアネル金貨 ディアネル銀貨
ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石 -

迎撃戦では、訓練場の交換と強化に必要な石版と金貨/銀貨/銅貨が入手できます。また、武器の強化やグレードアップ、施設強化に必要な素材もドロップします。

ミレージュ湖畔の戦い攻略のコツ

ファントムアサルトに注意

ファントムアサルト水

ボスが増援を使った直後などに使ってくるファントムアサルトは、3箇所で直線上への攻撃と範囲攻撃をしてきます。凍結効果が付いているため、絶対に喰らわないようにしましょう。

マップ端にいると範囲攻撃を喰らいやすいので、マップ中央付近で立ち回り、直線攻撃の間で回避するようにしましょう。

凍結耐性100%がおすすめ

凍結状態

ボスの範囲攻撃やファントムアサルト、ハイドロバジリスクのブレス攻撃には凍結効果が付いています。凍結状態になると長時間動けなくなるため、凍結耐性100%のキャラで攻略するのがおすすめです。

凍結耐性100%にできない場合は、竜輝の護符で凍結耐性を上げて出来るだけ凍結効果のある攻撃を回避しましょう。凍結状態は味方の攻撃を受けると解除されるので、凍結している味方を見かけたら攻撃して解除しましょう。

雑魚敵の処理を優先

雑魚処理水

ミレージュ湖畔の戦いでは、雑魚敵が大量に出現します。雑魚敵に囲まれると余計な被ダメージを受けてしまうので、雑魚敵は最優先で処理しましょう。

特にハイドロバジリスクはブレス攻撃に凍結効果が付いているため、ブレス攻撃に注意しながら倒しましょう。

ミレージュ湖畔の戦い攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
ホークホーク 【最適性】
・属性相性で有利
・凍結耐性100%
・気絶付与+気絶特効で高火力
メリィベルメリィベル ・属性相性で有利
・範囲攻撃スキルで雑魚処理が楽
・凍結攻撃に注意
ムサシムサシ ・属性相性で有利
・通常攻撃の範囲が広い
・凍結攻撃に注意
ジュリエッタジュリエッタ ・攻撃と防御の自己バフに加え回復所持
・属性関係なく単騎性能が非常に高い
・凍結攻撃に注意

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
エイルエイル 【最適性】
・属性相性で有利
・凍結耐性100%
・全体防御バフが優秀
ヒルデガルドヒルデガルド 【適性】
・全体回復と防御バフスキル持ち
・凍結攻撃に注意
ソフィソフィ 【適性】
・属性相性で有利
・凍結耐性75%
・風属性唯一の回復キャラ
クラウクラウ ・ストーリーで入手できる回復キャラ
・被ダメージが大きい

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力/補助 回復
ホークホーク メリィベルメリィベル エイルエイル ヒルデガルドヒルデガルド
ドラゴン
ワキヤンワキヤン ワキヤンワキヤン ストリボーグストリボーグ フェニックスフェニックス
EXアビリティ効果
スキルブースト+8% スキルダメージ+8%
HP+7% 回復スキル効果+6%

風属性中心に編成したミレージュ湖畔の戦い攻略用パーティです。ホークとメリィベルがダメージを稼ぎつ、エイルとヒルデガルトはサポート中心に立ち回りましょう。

メリィベルとヒルデガルトは凍結耐性を100%にできないので、凍結攻撃を受けないように注意しましょう。また、味方が凍結していたらすぐに攻撃して解除しましょう。

風属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 火力/補助 回復
ホークホーク ムサシムサシ エイルエイル ソフィソフィ

代替えには風属性のキャラを編成するのがおすすめですが、ホークとエイル以外は凍結耐性を100%にできません。味方同士で連携して立ち回り、凍結状態を解除しあいながら戦いましょう。

ボスの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 水属性 弱点 風属性
行動パターン
前方に凍結効果付きの範囲攻撃
ファントムアサルト:3箇所で凍結効果付きの直線攻撃+範囲攻撃
オーバードライブ後
増援:雑魚敵が複数体出現