【ドラガリ】ロブレール森林の戦い攻略【ディアネル帝国迎撃戦】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のロブレール森林の戦い(ディアネル帝国迎撃戦/火属性)の攻略方法を記載しています。ドロップアイテムやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのロブレール森林の戦いを攻略する参考にしてください。

ロブレール森林の戦い

ロブレール森林の戦いの概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 10,000 25 3
上級 8,200 20 3
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
剣の石板 短剣の石板 杖の石版 ロイヤルグリーンオーダー
グリーンオーダー 幻惑蝶の羽 古代鳥の羽 ディアネル金貨
ディアネル銀貨 ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石
上級ドロップアイテム
剣の石板 短剣の石板 杖の石版 グリーンオーダー
幻惑蝶の羽 古代鳥の羽 ディアネル金貨 ディアネル銀貨
ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石 -

迎撃戦では、訓練場の交換と強化に必要な石版と金貨/銀貨/銅貨が入手できます。また、武器の強化やグレードアップ、施設強化に必要な素材もドロップします。

ロブレール森林の戦い攻略のコツ

ファントムアサルトに注意

ボスが増援を使った直後に使ってくるファントムアサルトは、橋の上を通るように直線上に攻撃する場合と、地上部分を攻撃する場合があります。

橋の根本付近で立ち回るように意識して、どちらのパターンの攻撃が来ても回避できるようにしましょう。

睡眠耐性100%がおすすめ

ボスの範囲攻撃やファントムアサルトには、睡眠付与の効果があります。睡眠状態になると一定時間行動出来ず、敵の攻撃を受けても解除されません。

睡眠耐性を100%に出来ない場合は、竜輝の護符を使って出来るだけ睡眠耐性を上げ、攻撃を極力回避しましょう。

雑魚敵の処理を優先

ロブレール森林の戦いでは雑魚敵が大量に出現します。マップが狭く敵に囲まれやすいので、囲まれないように意識しながら立ち回り、囲まれたら範囲攻撃を使いましょう。

雑魚敵を処理したらボスに攻撃し、増援で雑魚敵が増えたら雑魚敵を処理の流れを繰り返しましょう。

ロブレール森林の戦い攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
ミコトミコト 【最適性】
・属性相性で有利
・睡眠耐性100%
・攻撃範囲が広く雑魚処理しやすい
エゼリットエゼリット 【適性】
・属性相性で有利
・手数と攻撃範囲の広さで雑魚処理が早い
・睡眠付与攻撃に注意
カールカール ・属性相性で有利
・雑魚処理向きのアビリティ
・全体攻撃バフスキル持ち
主人公主人公 ・属性相性で有利
・竜化で攻撃力アップ
・睡眠付与攻撃に注意
ジュリエッタジュリエッタ ・攻撃と防御の自己バフに加え回復所持
・属性関係なく単騎性能が非常に高い

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ウェルシアラウェルシェラ 【最適性】
・属性相性で有利
・全体回復+継続回復スキルが強力
・攻撃にも参加
ヒルデガルドヒルデガルド 【適正】
・回復量がズバ抜けて高い

・シールド付与+継続回復も強力
クラウクラウ ・ストーリー入手キャラ
・属性相性に縛られない汎用性

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力/補助 回復
ミコトミコト エゼリットエゼリット カールカール ウェルシアラウェルシェラ
ドラゴン
アグニアグニ アグニアグニ アグニアグニ フェニックスフェニックス
EXアビリティ効果
攻撃力+5% クリティカル率+5%
HP+9% 回復スキル効果+6%

火属性キャラで統一したロブレール森林の戦い攻略用パーティです。雑魚処理に長けたキャラを中心に編成しているので、安定した攻略が可能です。

回復が優秀なウェルシラを編成すれば、被ダメージを気にせずに積極的に攻撃ができます。

火属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 火力 回復
ミコトミコト カールカール 主人公主人公 クラウクラウ

ロブレール森林の戦いは雑魚敵の出現数が多く、敵の攻撃を全く受けずに攻略するのは困難です。出来る限り火属性のキャラで攻略して被ダメージを減らしましょう。

回復役は遠距離武器なので、敵に囲まれてダメージを受けてしまわないよう気をつけて立ち回りましょう。

ボスの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 風属性 弱点 火属性
行動パターン
連撃から跳躍して範囲攻撃
範囲攻撃からその場で跳躍して睡眠付与攻撃
ファントムアサルト:橋上かマップ端に範囲攻撃
オーバードライブ後
増援:雑魚敵が複数体出現