【ドラガリ】シシマイ大遊戯戦攻略【おすすめキャラと立ち回り】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のシシマイ大遊戯戦の攻略方法を記載しています。シシマイ大遊戯戦の立ち回りやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのシシマイ大遊戯戦攻略の参考にしてください。

シシマイ大遊戯

レイドイベントの攻略情報はこちら

関連記事
マルチ募集掲示板 EXレイド攻略 戦貨召喚とは
祝章の集め方 異界のかけらの集め方 戦貨の集め方

シシマイ大遊戯戦の概要

クエスト詳細

  推奨戦力 スタミナ
(異界のかけら)
共闘の翼
上級 7,800 15
(10)
2
中級 4,000 10
(10)
2
初級 2,100 5
(10)
1

王金の祝章 箔銀の祝章 敢銅の祝章 最果ての戦貨 閃光のオーブ 光のオーブ
古代鳥の羽 魔獣の尖角 コウモリの羽 銅の研磨石 ブロンズクリスタル 鉄鉱石

金章はEXと上級、銀章は中級、銅章はイエヤス交流戦で集めることをおすすめします。

イエヤス交流戦の攻略はこちら

ボス攻略のコツ

お年玉つづらの破壊を優先

シシマイ攻略

シシマイのお年玉つづらを破壊することで報酬が増えます。また、お年玉つづらを破壊することで攻撃パターンが減るので、最優先でお年玉つづらを破壊しましょう。

お年玉つづらを2回破壊すると報酬アップ

今までのレイドバトルと違って、お年玉つづらを2回部位破壊することができます。ただし、部位破壊した後お年玉つづらが復活するまで数秒かかるので、お年玉つづらが復活するまで攻撃せず待機しましょう。

お年玉つづらを破壊すると、ガチャチケットやダマスカス骸晶や夢想のかけらなど貴重なアイテムが手に入るので、祝章を集め終わっても周回することをおすすめします。

ボタンを始めとした闇属性キャラで攻略

おすすめ闇属性キャラ
ボタンボタン イエヤスイエヤス サザンカサザンカ

シシマイは光属性なので、ダメージ効率を上げるために有利属性の闇属性キャラで攻略するのがおすすめです。イベント開始時に入手できるボタンは、ボスに刺さる魔法生物キラーを持っているので特におすすめです。

パーティ全体で与えられるダメージを底上げするために、リーダー以外も闇属性キャラで統一したキャラで攻略しましょう。

闇属性キャラ一覧はこちら

開幕竜化ゲージ護符で高速周回

レイドバトルは、最大4人のプレイヤーが4名ずつキャラを編成し、計16キャラで挑戦するマルチクエストです。16キャラに開幕竜化ゲージ+の護符を装備させることで、開幕から竜化できるようになり、開幕から高ダメージを与えられます。

開幕竜化護符は、入手が簡単な星2護符のドラゴンの秘薬でも限界突破させれば替えが利くので、ぜひ育成しましょう。

開幕竜化ゲージ護符
王の威厳王の威厳 ドラゴンの寝床ドラゴンの寝床 ドラゴンの秘薬

シシマイ攻略適正キャラ

アタッカー

おすすめキャラ 武器 特徴
イエヤスイエヤス 刀 ・会心が高くクリティカルダメージが高い
・自身のHPを回復ができる
・麻痺耐性100%持ち
ボタンボタン 槍 ・魔法生物キラーがシシマイに有効
・味方に攻撃力バフを付与できる
・麻痺耐性50%持ち
サザンカサザンカ 斧 ・バーストアタックが強力
・ゲージブレイク持ち
・麻痺耐性100%持ち
オリオン
オリオン
短剣短剣 ・攻撃スキルが2種類
・攻撃がクリティカルになりやすい
・麻痺耐性100%持ち

ヒーラー/補助

キャラ 武器 特徴
クラウ
クラウ
杖
・味方全体のHP回復
・味方の麻痺を解除
・麻痺耐性100%持ち
ヒルデガルド
ヒルデガルド
杖
・味方全体のHP回復
・味方にシールド付与

イエヤスイエヤス ボタンボタン サザンカサザンカ オリオン
オリオン
ドラゴン
マリシテンマリシテン ジャガーノートジャガーノート ニーズヘッグニーズヘッグ シルキーシルキー
EXアビリティ効果
攻撃力+5% HP+7%
防御力+7% クリティカル率+3%

闇属性のアタッカーで統一したパーティです。アタッカーのみを編成しているため、お年玉つづらを素早く破壊できます。

イエヤスや武器以外、回復手段が無いため、被ダメージを抑えるために敵の攻撃を回避することを意識しましょう。

シシマイの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 光 弱点 闇
行動パターン
確認次第、更新します。