アップデートの最新情報まとめ|リピート機能追加!

ドラガリ攻略班

アップデート最新情報まとめ

ドラガリアロスト(ドラガリ)のアップデートの最新情報をまとめています。リピート機能追加やクエスト調整など、過去のアップデートも含めまとめています。

アップデート情報

ver1.14.0主なアップデート内容

リピート機能追加
クエストのバランス調整
マイページ画面の調整
武器の見た目変更
ヴォイド討伐戦のマルチルームで有効なアビリティ表示
いずれかのヴォイド討伐戦ドロップ報酬2倍が常に開催
ヴィクタージュリエッタ「のけぞり無効」強化
マルチの連戦の待ち時間が短くなる
12月中旬にメインストーリー新難易度追加

2019/11/28(木)14:15ごろにver.1.14.0が公開されます。アップデートした方には、強制アップデートの11/29(金)12:00後に、10回召喚チケットがプレゼントされます。

リピート機能で自動周回

リピート機能

クエストを自動で周回できる「リピート機能」が追加されます。「スタミナがなくなるまで周回」や「設定した回数だけ周回」など細かい設定ができます。

クエストのバランス調整

クエスト名 調整内容
黄金へ至る道 ・ドロップ/デイリーボーナス報酬のルピ増加
一部ヴォイド討伐戦
  • ・ドロップ報酬のルピ増加
  • ・報酬にプラス値アイテム1つ追加
真ドラゴンの試練
  • ・入門の共闘の翼が「3」から「2」
  • ・中級の共闘の翼が「5」から「3」
  • ・中級/上級/超級報酬のルピ増加
  • ・中級/上級/超級報酬にプラス値アイテム3つ追加
ドラゴンの試練 ・超級でスキップチケット可能
迎撃戦
  • ・超級でスキップチケット可能
  • ・ドロップ/デイリーボーナス報酬増加
アストラルレイド
  • ・上級/超級報酬のプラス値アイテム増加
  • ・超級報酬の「アストラルストーン」増加

11/28(木)15:00ごろに一部クエストに調整が入ります。「ドラゴンの試練」や「迎撃戦」の超級で「スキップチケット」が使用可能になったり、ドロップ報酬が増えるなどの調整が入ります。

マイページにキャンペーンやガチャ情報追加

マイページ調整

マイページに、メインイベント以外のキャンペーンやガチャ情報が追加されます。ドラゴンの試練や迎撃報酬2倍キャンペーンなど、見落としがちなイベントを忘れずにチェックできます。

また、下のメニューに「クエスト」ボタンが追加されるので、他のメニューからもクエストに挑戦できます。

過去のアップデート情報

▼ver1.13.0アップデート情報(タップで開閉)
  • ver1.13.0主なアップデート内容

    ログインボーナスの内容変更
    上限解放画面で保護の解除が可能
    一部の施設が倉庫内でも効果を発揮
    はちみつドリンクを無視して聖城を選択可能
    段階が複数あるミッション報酬をまとめて受取可能

    2019/10/29(火)の12時ごろにver.1.13.0が公開されました。強制アップデートが10/31(木)12時に実施され、10回召喚チケットは強制アップデート実施後にプレゼントされました。

    ログインボーナスの内容変更

    現在のゲームバランスに合わせ、ログインボーナスの内容が変更されます。

    日数 変更前 変更後
    1 マナマナ×5,000 ゴールドクリスタルゴールドクリスタル×10
    2 マナマナ×5,000 竜輝晶竜輝晶×300
    3 竜輝晶竜輝晶×30 竜輝晶竜輝晶×300
    4 ルピルピ×20,000 マナマナ×10,000
    5 霊鳥の灰霊鳥の灰×3 ルピルピ×30,000
    6 四葉のクローバー四葉のクローバー×1 祝福の聖水祝福の聖水×20
    7 竜輝晶竜輝晶×40 最高級はちみつ最高級はちみつ×2
    8 最高級はちみつ最高級はちみつ×2 四葉のクローバー四葉のクローバー×3
    9 竜輝晶竜輝晶×50 霊鳥の聖灰霊鳥の聖灰×1
    10 召喚チケット召喚チケット×1 召喚チケット召喚チケット×1

    また、毎日もらえる「スキップチケット」も3枚から6枚に増えます。

    上限解放画面で保護の解除を可能に

    解放画面で保護の解除が可能

    武器やドラゴン、護符の上限解放画面で保護されている上限解放素材を選択した時に、保護解除確認画面が表示されるようになります。

    一部の聖域の施設を倉庫に格納しても効果を発揮

    キャラ強化やドラゴン強化の施設を倉庫に入れても効果を発揮

    「キャラ強化」や「ドラゴン強化」の施設は、倉庫に格納しても効果を発揮するようになります。

    はちみつドリンクを無視して聖城を選択可能

    はちみつドリンクを無視して聖城を選択できる

    「はちみつドリンク」が生産されていて回収できる場合でも、聖城が選択できるようになります。また、「はちみつドリンク」のアイコンをタップしたときのみ、回収されます。

    段階が複数あるミッション報酬をまとめて受取可能

    達成段階が複数あるミッション報酬をまとめて受け取れる

    戦力の達成ミッションのように、段階が複数あるミッションでも達成している分をまとめて受け取れます。

▼ver1.12.0アップデート情報(タップで開閉)
  • Ver.1.12.0主なアップデート内容

    真ドラゴンの試練に新しい難易度を追加
    真ドラゴンの試練にタイムアタックイベント
    レイドイベントの仕様変更
    アイテムショップのラインナップと価格が変更
    専用アイテムで施設をすぐ完成にできる
    聖域でスタミナ回復ができるように
    顔合わせ報酬の獲得回数リセット

    9月26日(火)にVer.1.12.0が公開されました。アップデートしたプレイヤーには、10回召喚チケットがプレゼントされました。

    真ドラゴンの試練に新要素

    難易度の追加

    真ドラゴン武器

    10月に、真ドラゴンの試練に新難易度「上級」と「超級」が追加されます。さらに、上級と超級で入手できる素材を使って「真ドラゴン」の武器を作成できます。今までの星5武器よりも強力になるそうです。

    タイムアタックランキングイベント

    タイムアタックランキングイベント

    クリアタイムを競う「タイムアタックランキングイベント」が開催されます。対象クエストは「真ドラゴンの試練 上級」です。

    レイドイベントの仕様変更

    専用アイテムでいつでもEXレイドに参加できる

    EXレイド

    今までランダムで出現していた「EXレイドバトル」ですが、上級とHELLで入手できる「異界の断片」を使用することでいつでも挑戦できるようになります。また、EXレイドバトルをクリアするとオリジン星5武器と交換できるようになります。

    新難易度「ULTIMATE」追加

    ULTIMATE

    祝章を集めると入手できる「異界の鍵」を3つ入手し、HELLをクリアすると、新クエスト「レイドバトルULTIMATE」に挑戦できるようになります。

    レイドをクリアでパーティ強化

    レイドブースト

    レイドイベントをクリアすると、「レイドブースト」と呼ばれるバフが付与されるようになります。攻撃バフやHPアップバフなど様々なバフがあります。

    アイテムショップのラインナップと価格の変更

    2019y10m03d_160237188

    回数 旧価格 新価格
    1 0 0
    2 50 30
    3 100 50
    4 200 100
    5 400 200
    6 800 300

    アイテム召喚のラインナップおよび価格が変更されました。

    専用アイテムで施設をすぐに完成できる

    ドラゴンハンマー

    新アイテム「ドラゴンハンマー」を使うと、待ち時間なしで施設を完成できるようになります。ミッションの報酬やアイテム召喚で入手できるようです。

    聖域でスタミナ回復

    聖域でスタミナ回復

    聖域で、スタミナを回復できるアイテム「はちみつドリンク」を回収できるようになります。定期的に作られますが、上限があります。

    顔合わせ報酬の獲得回数リセット

    顔合わせ

    顔合わせ報酬の回数がリセットされます。もう一度竜輝晶を2,500個獲得できます。

▼Ver.1.11.0アップデート情報(タップで開閉)
  • Ver.1.11.0主なアップデート内容

    マルチでオート

    状態異常が重複できる
    一部の状態異常が2回目以降も付与しやすくなる
    マルチプレイでオート機能実装
    バフ/デバフ/状態異常の効果時間や数値表示
    クエスト中にスキルやアビリティの効果表示

    8月27日(火)にVer.1.11.0が公開されました。アップデートしたプレイヤーには、10回召喚チケットがプレゼントされました。

    状態異常の仕様変更

    状態異常が重複できるようになる

    「キャラ」が「敵」に付与できる状態異常が重ねがけできるようになります。ただし、行動を制限する「凍結/気絶/睡眠」の重複、「暗闇」の重複、「ずぶぬれ」の重複はできません。

    例えば、「ずぶぬれ」が「凍結」で上書きされなくなったり、「ずぶぬれ」を付与しつつ「気絶」を付与して特効キャラがよりダメージを与えられるようになります。

    一部状態異常は2回目以降も付与しやすくなる

    ドラガリの状態異常は敵にもよりますが、2回目以降はその状態異常にかかりにくくなります。「/火傷/麻痺/暗闇」は、アップデートで2回目以降でも付与しやすくなるようです。

    マルチプレイでオート機能実装

    マルチでオート

    オート機能はソロプレイのみでしたが、一部のクエストでマルチプレイでもオート機能が実装されます。ただし、ソロプレイのようにゲームスピードの変更はできません。

    バフ/デバフ/状態異常の効果時間や数値表示

    表示の仕様変更

    クエスト中にバフやデバフ、状態異常の効果時間や数値がアイコンで表示されるようになるので、バフ管理がしやすくなります。

    クエスト中にスキルやアビリティの効果表示

    スキルやアビリティの表示

    クエスト中にスキルやアビリティの効果が表示されるようになります。また、アイコンをタップまたはオプションで表示をOFFにできるようなので、不要であれば表示を消せます。

▼Ver.1.10.0アップデート情報(タップで開閉)
  • Ver.1.10.0主なアップデート内容

    同盟

    メンバーでチャットやマルチ募集ができる「同盟」実装
    アストラルピースをまとめて消費可能
    ショップでアストラルピース販売

    7月29日(月)にVer.1.10.0が公開されました。アップデートをしたプレイヤー全員に「10回召喚チケット」がプレゼントされました。

    チャットやマルチ募集ができる「同盟」

    同盟

    加入したメンバーでチャットやマルチ募集ができる「同盟」が実装されました。同盟は最大30人まで加入できます。また、1日1回同盟画面を確認すると、マナとルピ、はちみつを入手できます。

    同盟募集掲示板はこちら

    アストラルレイドがより遊びやすく

    ピースをまとめて消費

    アストラルピース

    複数回分のアストラルピースをまとめて消費して、1度のレイドバトルで複数回分の報酬を獲得できるように変わりました。アストラルレイドはボスの耐久が高いので、周回時間を減らせるのは大きいです。

    アストラルレイド解放戦攻略はこちら

    ショツプでピース購入

    アストラルピース購入

    「アストラルレイド解放戦」開催中に、ショップでアストラルピースを購入できるようになりました。アストラルピース60個セットは、500ダイヤで週2回まで購入できます。

▼Ver.1.9.0アップデート情報(タップで開閉)
  • Ver.1.9.0主なアップデート内容

    闇迎撃

    ディアネル帝国迎撃戦の報酬アップ難易度調整
    祭壇/訓練所のレベルの上限を35まで解放
    プレイヤーレベルの上限を200まで解放
    全ての報酬が出るまで「戦貨召喚」を行える
    デイリーボーナス習得状況をイベントリストで確認できる
    上級が解放されている遺跡の試練が分かりやすくなる
    イベントの解放条件が分かりやすくなる
    宝竜の挑戦にミッション確認ボタン追加
    メリィベル(火)/エイル(水)/シャーディ(光)の召喚のキャラ名変更

    6月28日(金)にVer.1.9.0が公開されました。アップデートをしたプレイヤー全員に「10回召喚チケット」がプレゼントされました。

    ディアネル帝国迎撃戦の報酬や難易度上方修正

    迎撃戦のオーダーと金貨の獲得量がアップ

    水迎撃の報酬

    「ディアネル帝国迎撃戦」のデイリーボーナスの報酬とドロップする「オーダー」の獲得量がアップしました。さらに、上級と超級では「ディアネル金貨」の獲得量がアップします。

    また、交換所で金貨と銀貨、銅貨がそれぞれ交換できるようになるので、訓練所のレベルをより上げやすくなります。

    闇/光/水迎撃の難易度調整

    水迎撃

    闇/光/水迎撃の難易度が調整されました。闇迎撃の「毒槍」や光迎撃の「岩」や水迎撃の「倒木」、宝箱の出現位置が調整され、よりプレイしやすくなりました。

    祭壇/訓練所のレベルの上限を35まで解放

    レベル上限が30から35まで解放

    火の祭壇

    キャラのステータスを上げられる施設「祭壇」と「訓練所」のレベル上限が30から35まで解放されました。宝竜の試練や今後登場する高難易度に向けて、施設を強化しておきましょう。

    宝竜の挑戦Lv.40をクリアできてない方は火の祭壇優先

    宝竜の挑戦

    宝竜の挑戦では、「Total Lv」に応じて毎月15日に報酬がもらえます。戦力アップが大きく見込める「プラス値」機能が追加されますが、追加日が7/15(月)15:00頃なので、7/15(月)の毎月報酬に間に合いません。

    戦力を上げるために、火の祭壇のレベルを上げて、7/15(月)までに風Lv.40のクリアを目指しましょう。

    宝竜の挑戦攻略はこちら

▼Ver.1.8.0アップデート情報(タップで開閉)
  • Ver.1.8.0主なアップデート内容

    クラフトのアップデート

    クラフトで2段階目以上の武器を直接作成可能
    竜の庭の贈り物を1度に複数個贈れる(クローバーも可)
    クリアタイムの表示
    GPS機能を使ってIDなしで気軽にマルチプレイ
    AIが敵のマーカーに反応して回避する
    マルチプレイの戦力設定を100ずつに変更
    交換所のソート改修

    2019年5月24日(金)12時にVer.1.8.0が公開されました。アップデートをしたプレイヤーには後日「10回召喚チケット」がプレゼントされるので、忘れずにアップデートしましょう。

    クラフト画面改修

    2段階目以上の武器を直接作成可能

    クラフトのアップデート

    今までは、ベーズ武器を作成して1段階ずつ武器を作成していましたが、Ver.1.8.0からでは、直接2段階目以上の武器が作成できるようになりました。ベース武器を作ったり、途中段階をクラフトする手間が無くなりました。

    ヴォイド武器がより分かりやすく

    ヴォイド武器

    武器のクラフト画面で、どの武器がヴォイド武器か分かりやすくなりました。また、右上のバナーからどのクエストで素材が入手できるか分かるようになっています。

    竜の庭の贈り物を1度に複数個贈れる

    複数個贈り物を贈る

    竜の庭の贈り物を1度に複数個贈れるようになりました。以前のアップデート予告では、四葉のクローバーは対象外と告知がありましたが、四葉のクローバーも複数個贈れるようになりました。

    ドラフェスVer.のキャラの勝利演出変更

    ドラガリアフェス

    2019年5月27日(月)14時30分頃から、ドラガリアフェス限定キャラの勝利演出が変わります。

    2019年5月27日(月)に「ビューティ★プロデュース」と「亥招きし勝利の夜明け」ガチャが終了するので、演出変更に合わせてドラガリアフェスの開催の可能性が高そうです。

    ドラガリアフェスについてはこちら

▼Ver.1.7.1アップデート情報(タップで開閉)
  • Ver.1.7.1主なアップデート内容

    背景がドラゴンに変更

    マルチプレイにおいて背景がキャラから装備ドラゴンに変更
    マルチプレイでルームの目的が設定できるように変更
    各クエストにルーム一覧追加
    AIがバーストアタックを使用するように変更
    パーティの枠が6枠から9枠に増加

    一部スタンプ変更

    スタンプ変更

    「NG」や「ぐぬぬ」など一部スタンプが変更
    顔合わせ報酬リセット(最大竜輝晶2,500個獲得可能)
    護符のアビリティ上限アップ

    護符2枚装備の仕様とおすすめ護符はこちら

    召喚に必要な個数が120個に変更

    2019年4月26日(金)のメンテナンス後から、召喚に必要なドラゴンダイヤと竜輝晶の個数が150個から120個に変更されます。

    1日1回限定召喚に必要なドラゴンダイヤや召喚チケット、召喚に関するショップの商品価格に変更はないようです。

    ガチャ 変更前 変更後
    1回召喚 150個 120個
    10回召喚 1,500個 1,200個

    竜輝の護符が召喚から廃止

    2019年4月26日(金)のメンテナンス後から、竜輝の護符が召喚から出現しなくなります。これに伴い、護符は、ショップで覚醒の雫を使って入手できるようになります。

    また、星5を含む一部の護符は、低確率でクエストからも入手できるようになるようです。

    覚醒の雫の必要個数

    交換回数 星5護符 星4護符 星3護符
    1枚目 4,000個 2,000個 200個
    2枚目 6,000個 3,000個 300個
    3枚目 9,000個 4,000個 400個
    4枚目 9,000個 4,000個 400個
    5枚目 9,000個 4,000個 400個
    6枚目以降は1枚目からの交換数に戻る

    覚醒の雫の獲得量増加

    2019年4月26日(金)のメンテナンス後から、召喚でキャラが重複したり、召喚で手に入れたドラゴンとお別れした時に入手できる覚醒の雫の獲得量が増加します。ただし、増加するのは星5と星4のみで、星3の獲得量は増加しません。

    キャラ/ドラゴン 変更前 変更後
    星5 3,000個 8,500個
    星4 1,000個 2,200個

エルフィリス(ドラフェス)の評価と習得スキル
エルフィリス(ドラフェス)の評価と習得スキル
真ドラゴンの試練攻略まとめ│超級追加!
真ドラゴンの試練攻略まとめ│超級追加!
ドラガリアフェスは引くべきか考察と次回はいつか|限定エルフィリスが登場
ドラガリアフェスは引くべきか考察と次回はいつか|限定エルフィリスが登場
最強護符ランキング|ロックマン護符登場!
最強護符ランキング|ロックマン護符登場!
最強キャラランキング|タイコウボウ含めて更新!
最強キャラランキング|タイコウボウ含めて更新!
最強ドラゴンランキング|カムイがランクイン!
最強ドラゴンランキング|カムイがランクイン!
最強護符ランキング|ロックマン護符登場!
最強護符ランキング|ロックマン護符登場!