【ドラガリ】ワルトアール遺跡の戦い攻略【ディアネル帝国迎撃戦】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のワルトアール遺跡の戦い(ディアネル帝国迎撃戦/闇属性)の攻略方法を記載しています。ドロップアイテムやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのワルトアール遺跡の戦いを攻略する参考にしてください。

ワルトアール遺跡

ワルトアール遺跡の戦い概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 10,000 25 3
上級 8,200 20 3
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
槍の石板 弓の石版 ロッドの石板 杖の石版
ロイヤルパープルオーダー パープルオーダー 魔獣の邪眼 魔獣の尖角
ディアネル金貨 ディアネル銀貨 ディアネル銅貨 金の研磨石
銅の研磨石 - - -
上級ドロップアイテム
槍の石板 弓の石版 ロッドの石板 杖の石版
パープルオーダー 魔獣の邪眼 魔獣の尖角 ディアネル金貨
ディアネル銀貨 ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石

迎撃戦では、訓練場の交換と強化に必要な石版と金貨/銀貨/銅貨が入手できます。また、武器の強化やグレードアップ、施設強化に必要な素材もドロップします。

ワルトアール遺跡の戦い攻略のコツ

ファントムアサルトに注意

ファントムアサルト

主にボスが増援を使った直後に放つ「ファントムアサルト」は、超広範囲に渡ってランダムに弓を降らせてくる、スキル回避が不可能な攻撃です。

ファントムアサルトを受けてしまうと毒状態に陥り、徐々にHPが減ってしまうため、ファントムアサルトを確認次第、素早く範囲外に退避しましょう。

毒状態を伴う床のトゲに注意

トゲ

ワルトアール遺跡のエリア上に設置されたトゲを受けると、ダメージと共に毒状態に陥ってしまいます。トゲは十字状に設置されているため、トゲの無い四つ角に位置取って戦うように心がけましょう。

毒耐性100%がおすすめ

ボスの攻撃や増援で出現するバジリスクの攻撃、床のトゲによって毒状態に陥りやすいのがワルトアール遺跡の特徴です。

1度毒を受けると時間が経たない限り解除されず、ダメージを大きく受けてしまうため、護符などで毒耐性をできるだけ上げておきましょう。

雑魚敵の処理を優先

敵

ワルトアール遺跡では雑魚敵が大量に出現します。雑魚敵の中には、弓や魔法で遠距離から攻撃してくるものがおり、ボスが呼ぶバジリスクは放射状に毒を吐いてきます。

トゲによって立ち位置が限られる都合上、雑魚敵が邪魔になることが多々あるため、雑魚敵が出現次第、率先して倒すようにしましょう。

ワルトアール遺跡の戦い攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
ジュリエッタジュリエッタ 【最適性】

  • ・属性相性で有利
  • ・高耐久自己回復で長期戦に優れる
  • ・敵を倒す度に攻撃アップ
ウルガ
ウルガ
  • ・属性相性で有利
  • ・毒耐性100%にできる
  • ・遠距離攻撃で立ち回りやすい
ハロウィンエルフィリス
エルフィリス
  • ・属性相性で有利
  • ・自身のスキルでバフと回復可能
  • ・OD削りが優秀
リュカ
リュカ
  • ・弓によって遠距離から攻撃可能
  • ・属性相性で有利
  • ・呪い+毒耐性持ち

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ヒルデガルドヒルデガルド 【最適性】

  • ・味方全体のHP回復
  • ・味方にシールドを付与
  • ・最大HP20%以下の攻撃無効
セイナーセイナー ・全体回復と防御バフスキル持ち
・攻撃にも参加可能
エルフィリスエルフィリス ・全体バフスキル持ち
・ストーリーで入手可能
クラウクラウ ・ストーリー入手キャラ
・属性相性に縛られない汎用性

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力/補助 回復
ジュリエッタジュリエッタ ウルガ
ウルガ
ハロウィンエルフィリス
エルフィリス
ヒルデガルドヒルデガルド
ドラゴン
リンドヴルム
リンドヴルム
リンドヴルム
リンドヴルム
リンドヴルム
リンドヴルム
防御力+9% スキルブースト+5%
HPアップ+9% 回復スキル効果+10%

光属性キャラで統一したワルトアール遺跡攻略用パーティです。ジュリエッタは、高耐久且つ自己回復で長期戦に強く、毒耐性を持つことで最も適したアタッカーです。

ただし、狭いマップであるゆえに、敵の多さとトゲによってダメージがかさみやすいため、ヒルデガルドを編成してサポートをしてあげるのがおすすめです。

光属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 火力 回復
アマネアマネ リュカリュカ ウルガウルガ クラウクラウ

ワルトアール遺跡は雑魚敵の出現数が多く、敵の攻撃を全く受けずに攻略するのは困難です。出来る限り光属性のキャラで攻略して被ダメージを減らしましょう。

回復役は遠距離武器なので、敵に囲まれてダメージを受けてしまわないよう気をつけて立ち回りましょう。

ボスの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 闇属性 弱点 光属性
行動パターン
直線上に弓による遠距離攻撃
ファントムアサルト:マップ全体にランダム攻撃
オーバードライブ後
増援:雑魚敵が複数体出現