【ドラガリ】ゾディアークの試練攻略【おすすめキャラと立ち回り】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のゾディアークの攻略方法を記載しています。ドラゴンの試練「ゾディアーク」の立ち回りやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのゾディアークを倒す参考にしてください。

ゾディアークの試練

ドラゴンの試練攻略
ミドガルズオルムミドガルズオルム マーキュリーマーキュリー ブリュンヒルデブリュンヒルデ
ユピテルユピテル ゾディアークゾディアーク

ゾディアークの試練の概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 9,000 20 3
上級 7,000 15 2
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
闇竜の冥鱗 闇竜の鱗 闇竜のスフィア ブラッドコア
海曜石 ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ
上級ドロップアイテム
闇竜の冥鱗 闇竜の鱗 闇竜のスフィア 海曜石
ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ -

ドラゴンの試練では、ドラゴン育成とキャラのマナサークル解放、武器のクラフトに必要な素材を入手できます。

ボス攻略のコツ

カースヴェノムのダメージ床を避ける

ゾディアークのスキル「カースヴェノム」は、一定範囲にダメージ+呪いの効果を付与するエリアを設置する効果です。

カースヴェノムは一定時間床に残り続け、触れるとダメージを受ける+呪いを付与されスキルや竜化を使用できなくなるので、攻撃での移動や回避時に踏まないように注意しましょう。

カオスケージは絶対に避ける

ゾディアークは、「カオスケージ」という技で味方を檻に閉じ込めてきます。技発動後に紫の円形エリアが3回表示され、表示された場所に檻が出現するので、紫のエリアを見逃さずに避けましょう。

呪い付与の尻尾攻撃を避ける

ゾディアークは、尻尾攻撃で自身の背面に攻撃しつつ、呪いを付与してスキルを封じてきます。近距離キャラだと不意打ちをくらいやすく、スキルや竜化を使えずに火力が落ちてしまいます。

最も安全な方法は後方からの遠距離攻撃であり、光属性でなくても弓キャラなどで完封して立ち回ることが可能です。

ゾディアーク攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
ネファリエネファリエ
  • ・遠距離攻撃で有利に立ち回れる
  • ・パーティ全員のスキルブーストが超優秀
ホークホーク
  • ・遠距離攻撃で有利に立ち回れる
  • ・パーティ全員のスキルブーストが超優秀
ジュリエッタジュリエッタ
  • ・攻撃と防御の自己バフに加え回復所持
  • ・弱点攻撃で火力が高い
リュカリュカ
  • ・ストーリー入手キャラ
  • ・遠距離から弱点攻撃可能

アタッカーは、遠距離から安全に攻撃できる弓キャラ、もしくは通常攻撃でゴリゴリ削れるジュリエッタがおすすめです。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ヒルデガルドヒルデガルド
  • 【最適性】
  • ・呪い耐性持ち
  • ・回復量がズバ抜けて高い
  • ・シールド付与+継続回復も強力
クラウクラウ
  • ・ストーリー入手キャラ
  • ・防御バフを味方全体に付与可能

呪い耐性持ちかつ、攻撃面で属性有利のヒルデガルドが最適性といえます。アタッカーもヒルデガルドも持っていない場合は、ストーリー入手可能なクラウで挑戦すると良いでしょう。

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力 回復
ネファリエネファリエ ネファリエネファリエ ジュリエッタジュリエッタ ヒルデガルドヒルデガルド
ドラゴン
ジャガーノートジャガーノート フェニックスフェニックス ジャンヌダルクジャンヌダルク フェニックスフェニックス
EXアビリティ効果
スキルゲージ上昇率+8% 防御力+9%
回復スキル効果+10% なし

属性有利なジュリエッタ、遠距離から安全に攻撃できるネファリエで削る編成です。ヒーラーのヒルデガルドも通常攻撃で火力を出せます。

火属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 火力 回復
ホークホーク リュカリュカ リュカリュカ クラウクラウ

ゾディアークは、カースヴェノムが設置されたエリアを踏まないことを心がければ、後方から遠距離攻撃をしているだけで勝てます。

主力アタッカーがいなくても、遠距離攻撃でダメージを与えていれば、時間はかかるものの確実に撃破できます。

弓装備キャラ一覧はこちら

ゾディアークの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 闇属性 弱点 光属性
カースヴェノム ブレス攻撃&一定時間、攻撃した場所にダメージと呪いを付与する
カオスケージ 3箇所に檻が出現&キャラを閉じ込める