第6章攻略チャート

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第6章「テーベの地下迷宮」の攻略チャートを記載しています。マップの詳細や立ち回りなども紹介しているので、エコーズ攻略の参考にしてださい。

全体攻略チャート 第1章チャート

ソフィアの港

第5章をクリアした後、ソフィアの港へ行くとアカネイア大陸から商人の護衛クエストが発生します。

アカネイア航路2

部隊数:12 軍団戦力:1406
取得アイテム
ソーセージ(海賊)
銀貨の中袋(海賊)

海賊12人との戦闘です。魔戦士が1人いますが、魔戦士以外が魔防が低いため魔道士を中心に立ち回りましょう。

ボスの海賊は攻撃が37と高いものの、速さが12と低く追撃を受けづらいため、思ったほどの火力はありません。

アカネイア航路4

部隊数:12 軍団戦力:1199
取得アイテム
竜のうろこ(海賊)

妖術師と祈祷師が中心のマップです。部隊を左右に分けて先に祈祷師から倒してしまいましょう。妖術師は魔防より守備の方が高いため、スナイパーで範囲外から攻撃するのがおすすめです。

魔人のHPが?表記になっていますが、約70くらいですのでしっかりとカウントしておきましょう。

アカネイア航路6

部隊数:12 軍団戦力:1439
取得アイテム
覇者の金貨(竜の眷属)
ダゴンのきりみ(竜の眷属)
銀貨の大袋(魔物)

攻撃力が高い敵が多く、特に竜の眷属は防御無視で固定28ダメージを与えてきます。しっかりとレベルを上げてから挑まないと、かなりの苦戦強いられるマップです。

イリュージョンで壁を作る

シルク、ジェニー、ティータの習得するイリュージョンは、幻影兵士を最大8体まで召喚できる白魔法です。幻影兵士は育てきった味方よりは弱いですが、敵からの壁になり反撃などで敵のHPを削ってくれます。

ダゴンや増援を各個撃破

敵が北東と南東に別れており、3ターン目にファルコンナイト4体が南東に出現、4ターン目にガーゴイル5体が北西に出現、5ターン目に南西に白竜3体が出現します。

ダゴンと白竜はファルシオン、ファルコンナイトやガーゴイルは弓、バルログなどはファルコンナイトや聖なる系の武器で対処しましょう。

撤退も視野に

アカネイア航路のマップではかなり難易度が高いです。

キャラが揃っており、各増援の対応もし、レベル上げもきちんとしていれば苦戦することはありませんが難しい場合はダゴンを全力で倒した後に撤退することをおすすめします。

フリアの港

入手アイテム 入手方法
金貨3枚 港到着時に商人から入手
ニシン 出入り口で入手
ダゴンの切り身 出入り口で入手
鋼の槍 出入り口で入手
飲み水 鍛冶屋で入手
エール 広場で入手
鋼の盾 広場で入手

フリアの港へ到着すると、商人から報酬として金貨を3枚入手できます。

テーベの地下迷宮

入手アイテム 入手方法
銀の剣 地下2Fの宝箱で入手
ブーツ 地下4Fの宝箱で入手
賢者の盾 地下5Fで入手
聖なる弓 地下6Fの宝箱で入手
金貨5枚 地下7Fの宝箱で入手
錆びた盾 地下9Fの宝箱で入手
アンブロシア 地下9Fの宝箱で入手

地下2F~地下6F

地下2Fの宝箱の近くから飛び降りて地下3Fへ向かいます。地下3Fは2つの聖なる井戸があります。奥に進むと石碑があり、近くの飛び降りれる場所から地下4Fへ進みます。

地下4Fの宝箱からブーツを入手し、最奥の石碑の近くから飛び降りて地下5Fへ進みます。地下5Fではドラゴンとの戦闘があるため、ファルシオンで対処しましょう。

地下6Fへには3つ目の聖なる井戸があり、宝箱から聖なる弓が入手できます。奥の石碑近くから飛び降りて地下7Fへ進みます。

地下7F~地下10F

地下7Fは特に何もなく、進んで地下8Fへ進みます。地下8Fの奥にある石碑の近くから飛び降りて地下9Fへ進みます。

地下9Fの宝箱から錆びた盾を入手できます。隠し扉の先でファイアドラゴンとの戦闘になります。ファイアドラゴンを倒した先に聖なる井戸があります。

奥の石碑の近くから飛び降りて地下10Fへ進みます。地下10Fの最奥でボス造られしものと戦闘後、クリアになります。

対『造られしもの』

部隊数:8 軍団戦力:283:785
入手アイテム 入手方法
錆びた指輪 対『造られしもの』をクリア
記憶の欠片 『造られしもの』がいるマップ

敵を倒しても毎ターン復活するため、最優先で造られしものまで進みましょう。造られしものにダメージを当てても毎ターン回復するため、一定数以上ダメージを与えなければ行けません。

造られしものの戦技ダークスパイクは範囲内全体に20~25のダメージを与えてくるため、HPが減ったままにならないように毎ターンこまめに回復しましょう。

造られしものを倒すと、錆びた指輪が手に入ります。

関連記事

攻略チャート
第1章チャート 第2章チャート
第3章チャート 第4章チャート
第5章チャート 第6章チャート