アルム軍おすすめキャラ

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)のアルム軍でおすすめのキャラを紹介しています。キャラの特徴はもちろん、成長率なども掲載しているので、エコーズ攻略の参考にして下さい。

アルム軍で優先して育成したいキャラ

アルム

アルム

HP 速さ 守備 魔防
60% 50% 55% 45% 35% 50% 3%

アルムは2章以外の全ての章で確実に使うことになる重要なキャラです。運と魔防以外はよく伸びるため、単にレベリングするだけでも強力なキャラとして第一線で戦い続けます。

また、王家の剣、ファルシオンなどの専用武器もあり、王家の剣の戦技「獅子連斬」を習得すればエースアタッカーとして猛威を振るいます。

アルムの成長具合で難易度が大きく左右されるマップもあるため、特にこだわりが無ければ成長系のアイテムや聖なる井戸はアルムにつぎ込んでしまっても良いでしょう。

アルムの詳細情報

デューテ

デューテ

HP 速さ 守備 魔防
30% 70% 35% 55% 40% 20% 4%

デューテは3章の最終マップの水門で仲間になるキャラで、貴重な魔道士ユニットです。力と速さの成長率が非常に高く、力に関しては70%という脅威の成長率を誇ります。

覚える魔法も、高火力の「ライナロック」、扱いやすい「オーラ」、魔物特効を持つ「エンジェル」といった優秀な魔法を覚えます。

耐久面が脆い上に魔法の射程が2以下のものしかないため、壁役を置いたり「魔導の指輪」を持つなどして補いましょう。

デューテの詳細情報

ティータ

HP 速さ 守備 魔防
30% 50% 45% 40% 35% 30% 4%

ティータは4章で仲間になるシスターです。

ステータス面は並ですが、覚える白魔法の「リブロー」「リザーブ」の回復範囲が広く非常に優秀なヒーラーです。また、ワープが使用できるためエフィのイリュージョンと組み合わせたコンボも強力です。

加入が遅いため、序盤はシルクやシスターにクラスチェンジしたエフィなどを育てておきましょう。

▶ワープ+レスキューで奇襲攻撃についてはこちら

ティータの詳細情報

クリフ

クリフ

HP 速さ 守備 魔防
35% 30% 45% 60% 20% 40% 0%

クリフは、第1章で仲間になる村人です。速さと技の成長率が高く、魔道士にクラスチェンジする際に大きくステータスが上がります。

速さが上がりやすいため追撃できることが多く強力です。加えて技も伸びやすいために必殺の確率が高く、追撃と相まって必殺を出しやすいという特徴を持ちます。

また、覚える魔法の種類も多いため魔道士にすると便利なキャラです。

クリフの詳細情報

マチルダ

マチルダ

HP 速さ 守備 魔防
40% 50% 45% 55% 45% 40% 4%

マチルダは第3章で仲間になるパラディンで、全体的に高い成長率を持ちます。

速さを始め、初期値の魔防の高さなど、バランス良くステータスが伸び、後半の魔法が多くなってくるマップでは魔法を受ける壁役にもなれます。

騎馬の移動力も加わり、非常に頼りになるキャラです。

マチルダの詳細情報

クレア

クレア

HP 速さ 守備 魔防
35% 40% 55% 70% 50% 30% 2%

クレアは1章で仲間になるアルム軍の貴重なペガサスナイトです。

速さの成長率が全キャラ中トップの70%で、かなり速さが伸びるため2回攻撃をできることが非常に多いことが特徴です。運もそこそこ伸びるため必殺も出しやすく、2連続必殺も珍しくありません。

また、ストーリーを進めると手に入る槍「ロムファイア」の戦技で速さの値を攻撃に上乗せすることができるようになるため、戦技を使用すると魔物相手にはカンストダメージを叩き出すことも可能になります。

クレアの詳細情報

アルム軍の効率的なレベル上げ

序盤は解放軍のアジト

序盤は解放軍のアジトでレベル上げをするのがおすすめです。解放軍のアジトで出現するゾンビは攻撃力が低く、数が多いため効率的にレベル上げができます。

また、少しレベルが上がりにくくなってきたらレベルをあげたいキャラをゾンビの中に放り込み、リザルトの撃破数で経験値を稼ぎましょう。

中盤は森のほこら

ガーゴイルの群れとの戦闘。

単体でも強いガーゴイルが数で攻めてくるので陣形を組んで、守備の低いキャラを守りましょう。アルム軍がある程度強ければどのキャラでも相手にできますので経験値稼ぎにはもってこいです。

終盤は恐山のほこら地下1階

敵は妖術師7体と奥にガーゴイルを召喚する祈祷師がいます。延々とガーゴイルを召喚されるので経験値を稼げます。

▶効率的なレベル上げの詳細はこちら