取り返しがつかない要素一覧

FEエコーズ(ファイアーエムブレムエコーズ)で取り返しがつかない要素を掲載しています。村人のクラスチェンジや選択する仲間などを記載。エコーズ攻略の参考にして下さい。

仲間にするキャラ

ディーンとソニア

第3章セリカチャートに登場するディーンとソニアは、どちらか1人しか仲間にできません。

砂漠の北へ行けばソニア、砂漠の南へ行けばディーンが仲間になります。基本的にはソニアを仲間にするのがおすすめですが、自身のパーティの足りないクラスを選びましょう。

▶ソニアとディーンはどっちがおすすめかはこちら

ジーク

ジークは、第4章のアルムチャートで先にティータを仲間にしていないと、仲間にできないだけでなく敵として登場してきます。

リゲル平野に行く前にヌイババ館をクリアし、事前にティータを仲間にしておきましょう。

▶第4章攻略チャートはこちら

難易度設定

ゲーム開始時に選択できる難易度は、ゲーム途中で変更することができません。

ハードモードはクリアするのが非常に難しく、育成によっては積む可能性もあるため、ストーリーを楽しみたい方はノーマルモード推奨です。

聖なる井戸

探索マップの奥に設置されている聖なる井戸は、特定のステータスや経験値を獲得できますが、使用回数制限があります。

聖なる井戸はなるべく使わないでおき、最終クラスになったキャラで足りないステータスを補うのに利用しましょう。

▶聖なる井戸の詳細はこちら

村人のクラスチェンジ

村人は最初にいくつかのクラスを選んでクラスチェンジ出来ますが、1度クラスを選ぶと変更は出来ないためなるべく役割を分けるのがおすすめです。

ただし、クラス傭兵からクラスチェンジできる魔剣士は村人へクラスチェンジできるため、ステータスをひたすら伸ばしたい場合には傭兵にするのがおすすめです。

▶村人ループのやり方と対象キャラはこちら