スキルラッシュの攻略と報酬一覧

エレスト(エレメンタルストーリー)のスキルラッシュの攻略を紹介しています。スキルエナジーの効率的な集め方やスキルラッシュの概要を掲載しています。エレストのスキルラッシュの攻略をする際の参考にしてください。

スキルラッシュ

スキルエナジーの効率的な集め方

スキルラッシュ

ソロかマルチのオーナーで周回

ステージボーナスはソロかマルチのオーナーでしか恩恵を受けられません。ステージボーナスの倍率がないと、スキルエナジーは大量に入手できません。

ボーナスモンスター所持してればソロ推奨

スキルラッシュ

ボーナスモンスター効果はソロでしか得られないので、ボーナスモンスターを1体でも所持していればソロで周回するのをおすすめします。

ボーナスモンスターは1体につき報酬が60%アップします。最大4体まで効果は得られます。

ボーナス倍率の高いステージを選択

スキルラッシュ

ステージ名 消費ライフ 倍率
イベントステージ 20 24倍
大陸ステージ40 30 32倍
星4試練ノーマル 25 31倍
星5試練ノーマル 40 44倍
星5試練ハード 50 53倍
蜃気楼の塔 50 49倍

スキルエナジーを効率よく集めるためにもっとも重要なのは、ボーナス倍率の高いステージを周回することです。

消費ライフとボーナス倍率、スキルの打ちやすさを総合すると、ステージ25以降のバレンタインステージを周回するのがおすすめです。

ボーナス形状と属性の恩恵を得る

スキルボーナスを最大限得るため、ボーナス形状とボーナス属性が揃ったモンスターを1体入れましょう。ボーナススキル発動の重複はないので、同じボーナス形状のモンスターを複数入れる必要はありません。

ボーナス形状と属性が揃ったモンスターを入れたら、必ずスキル1から3を1度以上使用させてクエストを終えましょう。

ボーナス形状とボーナス属性は2日間隔で切り替わります。

多色パーティを組む

全スキル同時発動ボーナスは、異なる属性のモンスターのスキルを同時に発動するともっとも多くポイントがはいります。全スキル同時発動ボーナスは、スキル発動の最小ピース数×3でカウントされるためです。

イベントポイントアップのアビカをセットする

ポイントアップアビカ

アビリティカードの枠に余裕があれば、「イベントポイントアップ」のアビリティカードをセットしましょう。イベントポイントアップのアビカをセットすればアビカのレベルに応じた倍率分だけポイントが増えます。

スキルラッシュの概要

スキルラッシュ

スキルラッシュは「スキルエナジー」の数に応じて、クリスタルやスキルラッシュ交換券などが入手できるイベントです。スキルエナジーは各ステージや試練でスキルを発動すると獲得できます。

スキルラッシュ交換券では限定モンスターが入手できるので、開催中は積極的にスキルエナジーを集めましょう。

スキルエナジーの計算式

スキルエナジーの計算式は、(スキル発動回数+ボーナススキル+全スキル同時発動ボーナス)×ステージ倍率で算出されます。

スキル発動回数

スキル発動回数は、スキルを使った回数です。最大で20回までカウントされます。1ターンにつき最大4回までスキルを発動できるので、20カウントするためには最短でも5ターン必要です。

ボーナススキル

ボーナススキルは、スキル形状の中から3つ、5属性の中から2つの属性が選ばれます。発動すると設定された分のボーナスが獲得できます。

ボーナススキルの形状や属性を持つモンスターは、積極的にパーティに組み込みましょう。

全スキル同時発動ボーナス

全員のスキルを同時発動させると、発動に必要な最小ピース×3個分のボーナスが獲得できます。スキルに必要なピースが重複しないので、全スキル同時発動ボーナスは多色パーティの方が稼ぎやすいです。

ステージ倍率

ステージ名 消費ライフ 倍率
大陸ステージ40 30 32倍
星4試練ノーマル 25 31倍
星5試練ノーマル 40 44倍
星5試練ハード 50 53倍
蜃気楼の塔 50 49倍

各ステージごとに倍率が設定されています。大陸ステージ40が時間とライフを考えると最も効率の良いステージです。

また、星4試練はライフ効率、星5試練は時間効率に最も優れているので、自分のプレイスタイルに応じてクエストの選択をしましょう。

試練攻略一覧はこちら

Ver4.2.0で交換所は廃止

Ver4.2.0

Ver4.2.0でスキルラッシュ交換所は廃止されました。スキルラッシュ交換券は、エレメンタルコイン交換所でエレメンタルコイン2,000枚に交換できます。

スキルラッシュ交換券はスキルラッシュ交換所でモンスターを入手するのに使用していました。

エレメンタルコインの入手方法と使い道はこちら