チャプター12(かたむく世界)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター12(かたむく世界)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター12(かたむく世界)攻略の参考にしてください。

後悔先に立たず

敵を倒して先頭車両へ向かう

ノクティスのみで戦闘することになります。列車の上に、スナガやガーゴイルなどのシガイがいるので倒しつつ先頭車両を目指しましょう。

トンネルを抜けるまで耐える

シガイと戦闘しながらトンネルが抜けるまで耐えることになります。耐えた後、イベントが発生。

ルーナの故郷

アラネアについていく

アラネアについていきましょう。

ビッグスと話す

ビッグスとウェッジ

アラネアの部下、「ビッグスとウェッジ」のもとに向かい、ビッグスに話しかけましょう。

フルーレ家の侍女と話す

侍女

フルーレ家の侍女(マリア)と話しましょう。話しかけるとイベントが発生。

列車に乗る

列車に乗りましょう。ビッグスに話しかけることで列車に乗り込むことができます。また、列車後方には宿泊施設やレストランがあります。

列車に乗った後、再びイベント発生。

極寒の渓谷へ

渓谷に着くまで列車を散策する

渓谷に着くまで列車を散策することができ、以下のアイテムを入手することができます。散策できる時間が長くないので、ある程度素早くアイテムを回収するようにしましょう。

一定時間でイベントが発生し、列車の外での戦闘になります。

列車内で入手できるアイテム
エリクサー かがやく金属片
メガフェニックス ふるい紙幣
ハイエリクサー さびた金属片
電解コンデンサ 帝都市民栄誉賞
メガポーション

氷神の息吹

周囲のシガイをすべて倒す

スナガやレイスなどのシガイが出現するので倒しましょう。

デスクローを倒す

デスクローとの戦闘になります。非常に強力なシガイなので、事前準備はしっかりしておきましょう。

マップシフトやガード、パリィを上手く利用しつつ、魔法などを使って倒しましょう。

列車へ戻り出発する

イベント後、列車内に現れたアーデンを追いかけます。

シヴァ

再びイベントが始まり、氷神「シヴァ」からファントムソード【神凪の逆鉾】を入手します。さらに、「氷神の証」も入手でき召喚獣「シヴァ」を使えるようになります。

イベント中にアーデンを【〇ボタン】で攻撃し、チャプター12(かたむく世界)クリアとなります。

▶チャプター13(奪還)はこちら