チャプター2(再起)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター2(再起)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター2(再起)攻略の参考にしてください。

父の遺言

ガレージにいるシドから話を聞く

チャプター1終了後、車に乗った状態でスタートします。

ハンマーヘッドに到着後、シドニーと話し、ガレージにいるシドの所まで移動します。

シドと会話後、王の墓所へ行くことになり、まずは荒野の宿営地に向かいます。

荒野の宿営地で情報を集める

車に乗り荒野の宿営地に向かいます。宿営地に到着したら、「!」マークの近くにいるモニカに話しかけます。

会話後、マジックボトルを入手でき、賢王の墓場に向かうことになります。

賢王の墓場でコルに会う

賢王の墓場へ向かうため、北に道なりに進みます。車では通れないので徒歩で向かうことになります。

坂を登った先に墓の入口があるので、扉を開けるとイベントが発生し、ムービーを見終わるとクエストクリアです。

クエストクリア後にファントムソードの「覇王の剣」を入手できます。

▶ファントムソード一覧はこちら

歴代王の力

キカトリーク塹壕跡に向かう

コルに話しかけると新たなクエスト「歴代王の力」が発生し、コルが仲間になります。

墓を出て少し進むとトウコツとの戦闘になり、「シフトブレイクで2倍ダメージを叩き出す」のミッションが発生します。成功するとAPが1もらえます。

そのまま坂を降り、突き当りで左に曲がり、「!」マークの場所へ向かいます。

洞窟内に入ると、コルがパーティーから離脱し、「墓王の鍵」を入手できます。

塹壕跡で歴代王の場所を探す

キカトリーク塹壕跡

【B】地点の扉付近に行くと【A】地点の扉が開き、「※緑のチョーカー」が出現します。緑のチョーカーを拾うとゴブリンが出現し戦闘になります。

ダンジョンのボス「アルケニー」を倒したあと、修羅王の墓所に向かい、ファントムソード「修羅王の刃」を入手するとクリアです。

クリア後に墓所を出る際に「塹壕跡の入口まで戻りますか?」とでるので、はいを選択するとスムーズにダンジョンから出ることができます。ダンジョン最奥はこの時まだ通れないのでアイテム回収などが済んでいればすぐに戻っても問題ありません。

ダンジョンを出ると、コルから電話がかかってきて荒野の宿営地まで戻ることになります。

荒野の宿営地でモニカに会う

荒野の宿営地に着いたら、「!」マーク付近にいるモニカに話しかけましょう。

クエストが更新され、「宣戦布告」が発生します。

宣戦布告

北ダスカ封鎖線に向かう

車で北ダスカ封鎖線に向かいます。「ファストトラベル」を選ぶと、10ギルで一瞬で目的地まで行くことが出来ます。

車を降りたら「!」マークの場所に向かい、モニカに話しかけると選択肢が出現し、「侵入する」を選ぶとそのまま作戦開始となり、ノクティス以外のパーティーが離脱します。

選択肢 効果
侵入する そのまま作戦開始
引き返す 一旦準備ができる

壁を伝って先に進むとコルが仲間になり、その後帝国兵と戦いながら先に進みます。

帝国軍を倒す

帝国軍を倒しながら「!」マークの場所へと進みます。

マップ上部にいる狙撃兵が厄介なので、マップシフトして上にいる敵を先に倒せば安全に戦えます。

准将ロキが操縦するキュイラスを倒す

キュイラスと複数の帝国兵と戦闘になります。キュイラスの攻撃は非常に強力なため、遠距離型攻撃しつつコルのコマンドを使用して体力を削りましょう。

キュイラスを撃破すればチャプター2クリアです。

▶チャプター3(広がる世界)はこちら