チャプター6(奮起)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター6(奮起)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター6(奮起)攻略の参考にしてください。

船出の支度

イリスと合流する

レスタルムにあるコルニクス鉱油でイリスに話しかけると出発します。

イリスとカエムの岬へ向かう

カエムの岬に向うことになりますが、帝国軍の偵察をするため「オールド・レスタ」の給油所にイリスを降ろし【帝国への反撃】に進みます。

帝国への反撃

ヴォラレ基地を偵察する

ヴォラレ基地

ヴォラレ基地に向かいましょう。中に入ったら「!」マークのある高い場所へ登るとイベントが発生します。

カリゴ准将を尾行する

夜になるので、カリゴ准将を尾行しましょう。別行動クエストになるので、グラディオラスとプロンプトと分かれて行動することになります。

敵に見つからないようにマップシフトを駆使して尾行しましょう。

カリゴ准将を気絶させる

カリゴ准将の後ろからシフト機能を使うと、カリゴ准将を気絶させることができます。

仲間と合流する

マップ上の「!」に行くと仲間と合流できます

周囲の敵をすべて倒す

魔導エネルギー装置を破壊し、マニプルスや魔導兵を全て倒しましょう。

船出の支度(再開)

オールド・レスタでイリスと合流する

イリスがいる給油所に戻ることになりますが突如、鎧をまとった女戦士に襲われることになります。

アラネアを倒す

アラネア

銃を使う重装兵が出現したら優先して倒しましょう。アラネアのジャンプ攻撃は非常に強力ですが、ガードしてパリィするとダウンさせることが可能です。積極的に狙っていきましょう。

あらためてカエムの岬に向かう

オールドレスタに戻った後、再びカエムの岬へ向かいます。

MAP【探索・マルマレームの森】

マルマレームの森

オートドライブ中に「マルマレームの森前」に向かいますか?と聞かれるので「はい」を選択すると【サブクエスト/探索・マルマレームの森】が始まります。

▶マルマレームの森の入手アイテムと出現モンスターはこちら

聖王の杖

聖王の杖

「いいえ」を選択してメインクエストを進めるのもありですが、【サブクエスト/探索・マルマレームの森】をクリアすることでファントムソード「聖王の杖」を入手することができます。

挑戦する場合は、推奨レベル35で強敵「バンダースナッチ」との戦闘もあるので、ある程度レベルを上げておきましょう。

シドニーについていく

ここでイリスとの旅が終わりパーティからイリスが離脱します。

シドニーについていきましょう。

タルコットと話す

タルコットがいる「!」に向かいタルコットに話しかけましょう。

準備ができたらイリスと話す

準備ができたらイリスに声をかけましょう。声をかけるとグラディオスとの会話になり、選択肢がでます。

選択肢

選択肢  報酬
快く送り出す EXP600
引き留める AP2
仲間に任せる イグニスにEXP1500

選択後、グラディオスがパーティから離脱しチャプター6クリアとなります。

▶チャプター7(三人旅)はこちら