隠しダンジョン(ルシスに眠る脅威)の行き方と封印の鍵の入手方法

FF15(ファイナルファンタジー15)の「ルシスに眠る脅威」で攻略する隠しダンジョンの行き方と封印の鍵の入手方法について記載。入手できるレアアイテムやダンジョンの詳細について解説しているので隠しダンジョン攻略の参考にしてください。

隠しダンジョンの基本情報

名称 推奨Lvl 階層
▼キカトリークに眠る脅威 55 20
▼グレイシャーに眠る脅威 65 30
▼フォッシオに眠る脅威 65 20
▼ドロールに眠る脅威 72 30
▼バルーバに眠る脅威 78 20
▼スチリフに眠る脅威 86 100
▼クラストゥルムに眠る脅威 92 30
▼遺構に眠る脅威
(アイテム使用不可)
99 60

キカトリークに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
1時間

キカトリークに眠る脅威は、キカトリーク塹壕跡の最下層へと進むサブクエストです。強力なアイテムも拾うことができます。

推奨レベルは8つの隠しダンジョンの中では最も低いため、何度も倒されてしまうようでは先の隠しダンジョンの攻略は難しいと言えます。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
4 アクセサリ サークレット
10 大剣 ドミネーター
17 ウィザードシールド
20 ハイパーマグナム

グレイシャーに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
1時間

グレイシャーに眠る脅威は、グレイシャー洞窟の最下層へと進むサブクエストです。推奨レベルは65と低めなものの、階層は30と長く、出現するモンスターも強力なものが多いサブクエストです。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
4 アクセサリ ブラックベルト
10 短剣 ヴィジランティ
30 エグゼキューショナー

フォッシオに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
1時間

推奨レベルは65とグレイシャーに眠る脅威と同じサブクエストです。階層は20までと短めに作られており、グレイシャーに眠る脅威を攻略できたプレイヤーであればあまり難しくはないでしょう。

また、レアな装備品もたくさん落ちているため拾い逃しには注意しましょう。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
7 アクセサリ 侍従長の教本
10 短剣 オーガニクス
12 アクセサリ センチュリオンバングル
15 アクセサリ ラベンダーの精油 
20 片手剣 エンハンスソード

ドロールに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
1時間

ドロール洞窟の高台から潜入できるダンジョンです。推奨レベルは72と高めになっており、階層は30まであるものの、プレイヤーのレベルが99であれば攻略は難しくありません。

他の隠しダンジョンと比較するとアクセサリーを多めに入手できる特徴があります。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
7 アクセサリ 皇帝のアンクレット
10 アクセサリ モグのお守り
19 アクセサリ 医学の心得
20 大剣 コードデュレオ
28 アクセサリ 神凪のピアス
30 プレサイズランス

バルーバに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
1時間

バルーバ採掘場跡から潜入できるダンジョンです。推奨レベルは78と高めになっているものの、階層は20までと少なめです。プレイヤーのレベルが99であれば攻略は難しくありませんが、道に迷ってしまうと時間がかかってしまうため注意が必要です。

アポカリプスとデスペナルティの2種類の強力な武器を拾得できるため、必ず拾うことを心がけましょう。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
7 大剣 アポカリプス
10 アクセサリ 神凪のピアス
20 デスペナルティ

スチリフに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
3時間

スチリフの杜から潜入できるダンジョンです。推奨レベルが86と高く、さらには階層が100まであるため、非常に時間のかかるダンジョンとなっています。

10階毎に設置されているキャンプで態勢を立て直す事ができるため、レベルが99のプレイヤーであれば難易度自体はそこまで高くありません。

ただし、食材を忘れたり、シガイの弱点属性の武器や魔法を忘れると難易度が上がるため、万全の準備をしてから挑戦しましょう。

レアな装備品が大量に落ちており、100階層では攻撃力が最も高い槍「方天画戟」を入手できます。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
12 アクセサリ 清めの塩
13 アクセサリ スリースターズ
14 アクセサリ グレートバングル
27 アクセサリ 皇帝のアンクレット
29 片手剣 バルムンク
48 アクセサリ 神々のアンクレット
59 イージスの盾
63 アクセサリ ローブオブロード
94 アクセサリ センチュリオンバングル
100 方天画戟

クラストゥルムに眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
1時間

クラストゥルム水道の奥へ潜入するダンジョンとなっており、他の隠しダンジョンと比較して分かれ道が多い事が特徴です。推奨レベルは92と高く、階層も30まであります。

レベルにしては雑魚はあまり強くない分、ボスモンスターが脅威的に強く、レベルが99でも2~3発攻撃を受けただけですぐにやられてしまいます。また、石化攻撃も行うため、アクセサリーによる対策をしましょう。

ダンジョンのレアアイテムはアクセサリーのみとなっています。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
10 アクセサリ 神秘のサークレット
13 アクセサリ タロットカード
17 アクセサリ タロットカード
20 アクセサリ マイティガード
22 アクセサリ ブルーダイヤの腕輪
26 アクセサリ グレートバングル
30 アクセサリ ギガースバングル

遺構に眠る脅威

攻略の目安時間(Lvl.99)
4時間

コースタルマークタワーから潜入できるダンジョンです。アイテム使用不可という非常に大きな制限があり、推奨レベルも99最大の難易度です。

敵の強さが他の隠しダンジョンと比較しても異次元な強さを誇り、10階層を戦い続ける事は困難です。時間や食材に余裕がある場合は、敵を倒したら直前のキャンプに戻り、次に進むといった方法で進めることをおすすめします(前のキャンプに戻っても敵は復活しません)。

拾得できるレア装備品は全てアクセサリーとなっており、27階層で入手できるヒュプノクラウンは魔力+300という強力な性能を持ちます。

拾得できるレア装備品

フロア 種類 アイテム
18 アクセサリ オニオンバングル
18 アクセサリ ギガースバングル
22 アクセサリ ブルーダイヤの腕輪
27 アクセサリ ヒュプノクラウン
28 アクセサリ ソウル・オブ・サマサ
38 アクセサリ 魔術の心得
48 アクセサリ スリースターズ
54 アクセサリ タロットカード
60 アクセサリ ダークマターの腕輪

隠しダンジョンの行き方

隠しダンジョンに行くためには、封印の鍵を持ち、各ダンジョンの扉を開く必要があります。

ダンジョン 扉の場所
キカトリーク塹壕跡 マップのもっとも東
グレイシャー洞窟 ボスと戦ったフロアにある細道
フォッシオ洞窟 マップのもっとも北
ドロール洞窟 鉄巨人と戦う広場でマップシフトを使って高台に上がった先の小さな広場
バルーバ採掘場跡 飛王の墓所へ進むT字路で左に曲がる
スチリフの杜 ボスフロアの先の広場
クラストゥルム水道 ヨルムンガンドと戦ったフロアにある梯子を降りたエリア(ナーガラージャのフロアではないため注意)
コースタルマークタワー 最終フロアの屈み移動が必要な通路先

封印の鍵の入手方法

ゲームクリア後に受注できるサブクエスト「ルシスに眠る脅威」を受注するためには、あらかじめ決められたサブクエストを攻略する必要があります。

あらかじめ攻略が必要なサブクエスト
リード地方 探索 クラストゥルム水道
探索 バルーバ採掘場跡
ダスカ地方 探索 ドロール洞窟
探索 コースタルマークタワー
クレイン地方 探索 マルマレームの森
探索 ラバティオ火山
探索 メルロの森

隠しダンジョンとは

隠しダンジョンとは、ゲームクリア後に受注できるサブクエスト「ルシスに眠る脅威」で潜入できるダンジョンです。

全てのダンジョンはストーリーやファントムソード拾得の際に訪れたダンジョンの扉から入る事ができます。

また、各ダンジョンの扉を開くためには、「封印の鍵」が必要となっているものの、ゲームクリアをしているプレイヤーであれば封印の鍵の入手は容易です。