ボムの攻略方法!じばくを防ぐコツ

メビウスFF攻略班

ボム(大)

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)における、第3章「戦場の王女」前編やバトルタワーイベント「オメガと碧の魔女」で登場するボムは数多くのプレイヤーを苦しめたのではないでしょうか?

ボスでもないのに凶悪なダメージを出してくるボムの攻略法をお伝えしていきます。

ボム(大)を安定して攻略するコツ

弱点ではない属性でブレイクを削っていく

弱点属性で攻撃をすると、必ずカウントダウンを誘発してしまうため弱点属性以外でブレイクを削りましょう。

ブレイク値が高く、消費エレメントの少ない単体攻撃がおすすめです。

弱点属性で攻撃をする場合は素早くブレイクさせましょう

前述したとおり、弱点属性で攻撃をするとカウントダウンを誘発してしまいじばくされてしまいます。
そのため、弱点属性での攻撃をする場合は、素早くブレイクを狙い倒し切るようにしましょう。

倒しきれない場合でも、じばくは残HPに応じたダメージなので、少しでも多くのダメージを与えることが重要になります。

じばくを逃れられない場合はダメージを軽減しましょう

カーズ」や「バリア」、エレメントドライブでダメージを軽減しましょう。

じばくは魔力依存の攻撃なので、「グラシャラボラス」の「カーズ」で魔力を下げるとじばくのダメージを軽減できます!

※敵からの攻撃は攻撃力、魔力、固定ダメージの3種類。ボムの自爆は魔力依存なので、グラシャラボラスが有効

また、全ジョブ共通のエレメントドライブや「バリア」でもダメージを軽減できるため、「デブチョコボ」や「バンディットダスト」も有効です。

同属性で攻撃しない

同属性のアビリティカードで攻撃をすると、ボムは吸収してしまいます。
せっかく減らしたHPが回復してしまい、じばくのダメージも増えてしまうので気をつけましょう。

ボム(小)の攻略

ボム(小)はボム(大)と違い、いつじばくをしてくるかわからない厄介なモンスターです。優先的に攻撃をして先に倒すようにしましょう。

また、ボム(小)はHPやブレイク値がそこまで高くないため、カウントダウンしてからでも容易にダメージを与えることができます。

そのため、複数体出現している場合はカウントダウンした方を優先的に攻撃しましょう。

ボムの行動パターン

行動 内容
たたかう 通常攻撃
属性アビリティ 所持属性アビリティのみを使用
エレメントもぐもぐ
エレメントばくばく
同属性のエレメントを吸収
カウントダウン 次ターンにじばくを発動(カウントダウンはダメージなし)
じばく 残HPに応じたダメージを与える
スロウ『ボム(大)限定』 プレイヤーに行動回数減少効果

様々な行動が存在します。中でも気をつけなければいけない行動を細かく見ていきましょう。

エレメントもぐもぐ(エレメントばくばく)

ボム エレメントもぐもぐ同じ属性のエレメントを吸収し、ダメージはありませんが同ターン内にカウントダウンを発動します。

ボム(大)の行うエレメントばくばくはエレメント吸収量が多く、次のターンにはじばくをしてしまうため非常に危険です。

ただし、弱点属性で攻撃をしないと発動しないため抑止できます。

ボム(小)はボム(大)と違い、いつ発動するかわからないため厄介な行動になります。

カウントダウン

ボム カウントダウンボム(大)は弱点属性で攻撃した場合にカウントダウンに移行します。

そのため、エレメントばくばくと同様に行動を抑止することが可能です。

ボム(小)は予備動作なしで発動することがあります。

カウントダウンをしたら次のターンにはじばくしてしまうため、優先して攻撃をして少しでもHPを減らしておきましょう。

じばく

ボム じばくボムが自身を犠牲にして大ダメージを与えてきます。

ここで重要なのが

ボムの残HPに応じたダメージ

を喰らいます。

ボム(大)の場合は、かなりのダメージを受けてしまい、そのまま戦闘不能になることもあります。

ですが、ボムのHPを削っておけばダメージを軽減できます。

スロウ『ボム(大)限定』

プレイヤーの行動回数を減らしてきます。

ヘイストによって打ち消すことは可能ですが、複数体出現している場合はかなり厄介な行動になります。

ボムからドロップするアビリティカード

アビリティは全て○○フォース系になります。これらは、「ブリュンヒルデ」や「ピクシー」、「グシオン」、「レプラコーン」のアビリティ上げ素材です。

アビリティレベルの上げ方【アビ上げの基礎知識】はコチラ

トリックオアトリート大召喚【淑女編】ガチャシミュレーター
トリックオアトリート大召喚【淑女編】ガチャシミュレーター
トリックオアトリート大召喚「紳士編&淑女編」開催【限定スキルカードが登場】
トリックオアトリート大召喚「紳士編&淑女編」開催【限定スキルカードが登場】
アルティメット超大召喚・改ガチャシミュレーター
アルティメット超大召喚・改ガチャシミュレーター
トリックオアトリート大召喚【淑女編】ガチャシミュレーター
トリックオアトリート大召喚【淑女編】ガチャシミュレーター
トリックオアトリート大召喚「紳士編&淑女編」開催【限定スキルカードが登場】
トリックオアトリート大召喚「紳士編&淑女編」開催【限定スキルカードが登場】
アルティメット超大召喚・改ガチャシミュレーター
アルティメット超大召喚・改ガチャシミュレーター