戦神降臨!ブリュンヒルデ攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星4ブリュンヒルデの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

ブリュンヒルデ

敵の属性や耐性

ブリュンヒルデのステータス

名前 ブリュンヒルデ
属性 火火属性
先制行動 フェザーチャージ:スタンバイ
→フェザーカウント+6
耐性 デバリア(防御力ダウン)
ノーガード(防御力無効)
ウィーク(弱点属性耐性ダウン)

属性 土土属性 風風属性

攻略のコツ

火属性の超神タイプです。デバリア、ノーガード、ウィーク耐性を持っています。

行動停止アビリティが有効

ブリュンヒルデはデバフ耐性がデバリア、ノーガード、ウィーク耐性なため、スタンやスロウ、睡眠などの行動停止系アビリティが軒並み有効です。

注意点としては、支援型のガーディアンがエスナなどで解除してくるため、ガーディアンの行動も止められる全体系の行動停止系アビリティを使用しましょう。

ブレイクは必須

ブリュンヒルデはHPが非常に高く、さらにブレイクをしなければダメージがあまり通りません。

さらにブレイクゲージも非常に削りにくく、ブレイカーでさえブレイクするのに2,3ターンかかってしまうため、必殺などでのブレイクがおすすめです。

そのため、必殺ゲージを溜めるためにもディフェンダーやブレイカーがデバフでの足止めし、その他ロールがたたかうでフェザーカウントを減らし耐久する必要があります。

フェザーチャージカウントはたたかうや必殺で破壊

フェザーカウント

ブリュンヒルデが攻撃を行うと、「フェザーチャージカウント」が増加していきます。

カウントを放置しておくと、フェザーによる攻撃を受けてしまうため、行動回数に余裕のあるプレイヤーが「たたかう」「必殺技」でフェザーカウントを破壊する必要があります。

水エレメント持ちのジョブは注意が必要

水エレを持つジョブがブリュンヒルデの攻撃「ヒートショット」「ヒートバースト」で狙われると、2つの攻撃が「アイスショット」「アイスバースト」に変化し、必殺ゲージを消してきます。

そのため、ブリュンヒルデと戦闘をする際は水エレメントの運用に注意が必要ですが、必殺を使用しない場合はあまり気にする必要はありません。

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士魔道士 サンタルチアサンタルチア 竜騎士竜騎士
ナイトナイト
その他おすすめジョブ
絶望の英雄 グラムヴァンプ スーパーモンク パラディン
エースストライカー サンタ・ルチア アサシン 戦士

魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ リヴァイアサンリヴァイアサン サファイアウェポン:FFⅦサファイア チャリオットチャリオット
武器 伝説の杖

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サファイアはフォースで代用可能です。

ブレイカー

ボスの弱点をつかない場合

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク チャダルヌークチャダル 伝説のゴーストゴースト アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティイエティ
武器 天狼星アルテミスネイル

ブレイカーは、主にデバフアビリティを編成します。

ディフェンダーが全体デスペルを編成していない場合も考えられるため、ゴーストを編成します。

ディフェンダーがデビルライドを所持していた場合は、後手で動きスロウを付与後、チャダルを使用し全体のブレイクを削ります。

ボスの弱点をつく場合

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ヨートゥンヨートゥン ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア

敵のブレイクゲージ削りはアタッカーに任せ、属性たたかうを付与後、ギ・ナタタクを使用し敵全体の赤ゲージを一気に削る編成です。

デバフなども編成していないため、ディフェンダーなどにデバフを任せましょう。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ ケルベロスケルベロス ロクスレイロクスレイ
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー伝説のつるぎ

ディフェンダーは、敵の動きを止めるアビリティや挑発などの敵の攻撃を防ぐアビリティを編成し仲間を援護します。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

竜騎士竜騎士 ヨートゥンヨートゥン ジョブリキャ ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
魔道士魔道士 戦神ファムフリート/魔道士戦神ファム チャリオットチャリオット 回復スターター 回復スターター
武器 メイスオブゼウス
アタッカー アビリティ
賢者賢者 すべてをしるもの禁ブリ リヴァイアサンリヴァイアサン サファイアウェポン:FFⅦサファイア チャリオットチャリオット
武器 伝説の杖

事前にスタンプ「ボスを狙え」を使用し、アタッカーがシフトを使うように誘導します。

魔道士アタッカーがガーディアンをすべて撃破するので、操作キャラはボスにのみに特化した編成にし1ターンブレイクを狙います。

2ターン目のブレイク後は賢者が禁ブリ連発で撃破し終了です。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★ 火属性 50 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★ ブリュンヒルデの結晶石
ブリュンヒルデの爆炎

マテリアルフェア開催

戦士系の新武器登場!

戦士の新武器

ブリュンヒルデのマテリアルを集めることで、戦士タイプの新武器と交換可能です。

星4まで交換でき、ブレイクダメージアップやクリティカルダメージアップで大ダメージを狙える武器です。

▶ハンニバルスピアの評価はこちら

新たな戦神カード「ブリュンヒルデ」

魔道士の戦神カード

魔道士タイプの新戦神カード「戦神ブリュンヒルデ」が登場します。星4スタートかつ早熟タイプ、シード収集に役立つシードアップのオートアビリティがついています。

ブリュンヒルデの戦神カードをクラスチェンジするために必要なレインボージュエルは、ブリュンヒルデ・ソウルと交換で入手可能です。

ブリュンヒルデ・ソウルは星5ブリュンヒルデを撃破時に入手可能です。