ギルガメッシュルート攻略【バトルタワー】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のギルガメッシュの倒し方を紹介します。ギルガメッシュの行動パターンやデッキ構築のポイント、プレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

ギルガメッシュ

開催中のバトルタワー
リユニオンタワー2016Ver

第3塔ボス:ギルガメッシュルート攻略

ギルガメッシュは無属性のボスです。

属性レジストをされる攻撃はしてこないため、放たれたくない属性攻撃をエレメントドライブしてブレイクを狙いましょう。

敵のHPの割合でバフがかかるためブレイク中に圧倒的な火力で一気にゴリ押すか、回数を分けてブレイクし耐久しながら倒すのが主流になると思われます。

階層
夢幻輪廻1(下) 1戦目:光エンリル
2戦目:土アダマンタイマイ
夢幻輪廻2(右下) 1戦目:光サイクロプス
2戦目:火マリリス
夢幻輪廻3(左上) 1戦目:土リッチ
2戦目:風ダハーカ
夢幻輪廻4(右上) 1戦目:闇デュラハン
2戦目:水クラーケン
夢幻輪廻5(左下) 1戦目:火キマイラ
2戦目:風オメガ

夢幻輪廻:下(20討伐以下)

ジョブ アビリティ
ナイトナイト 伝説のイエティイエティ ヘルゲートヘルゲート ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅
武器 真ドラグヴァンディル
アマルティアアマルティア ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ ブラックウィドウブラック アーヴァンクアーヴァンク ダンピールダンピール
武器 コルヌコピア

1戦目のエンリルでは、デバフはジョブチェンジ直前に使いヘルゲで2ターン耐えます。アマルティアに切り替えた後はドラゴンゾンビと睡眠を駆使し撃破します。

2戦目のアダマンタイマイは、ブレイクゲージを赤くした後ナイトに切り替えバフを掛け直し耐久した後、アマルティアに切り替え必殺ブレイク→ドラゴンゾンビ連打で倒します。

3戦目のギルガメッシュではドラゴンゾンビでゲージを赤くした後、必殺ゲージをためます。睡眠で2ターン目にした後も必殺ゲージをため、残り7行動あたりで必殺ブレイクしドラゴンゾンビをひたすら連打します。

ブレイクターンが終了したら光と水のエレドラをかけナイトに切り替え、ナイトでも3色のエレドラをしヘルゲは使わずに1回目の攻撃を耐え、次ターンにヘルゲを使用し再度耐久します。この時に必殺ゲージも同時に貯めながら耐久します。

アマルティアに切り替えた後は、ブレイクゲージを削りますが途中でブレイクガードがかかった場合は睡眠でターンを過ごしブレイクガードを消しブレイクします。ブレイク後はドラゴンゾンビ連打で撃破です。

夢幻輪廻:右下(20討伐以下)

ジョブ アビリティ
サンタ・ルチアサンタ・ルチア ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ ヘルゲートヘルゲート ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅
武器 ファムファタール
アマルティアアマルティア ホープ バハムート改バハムート ストラスストラス ダンピールダンピール
武器 コルヌコピア

1戦目はブレイクゲージを削った後、必殺でブレイクしブレイクターンぎりぎり必殺ゲージを溜めつつ撃破します。

2戦目はアマルティアに切り替えバハムートでゲージを削りたたかうでブレイクした後ホープで撃破します。

3戦目はバハムートでブレイクゲージを削り必殺でブレイクしホープ連打で撃破します。

夢幻輪廻:左上、右上、左下(20討伐以降)

ジョブ アビリティ
ナイトナイト アーシェアーシェ クロム・ドゥーブクロム ナイツオブラウンドナイツ 不滅なるもの不滅
武器 真ドラグヴァンディル
ハイウィンドハイウインド ボストロールボストロール ひとときの安らぎ安らぎ ストラスストラス オーファン:FFXIIIオーファン
武器 ガンブレード

1戦目はアーシェで足止めし耐久してハイウインドに切り替え倒しますが、キマイラだけは2ターン目にアーシェを付与してから撃破します。

2戦目はオーファン使用後ボストロール連打でゴリ押しで倒します。

3戦目ギルガメッシュでは、開幕必殺後ボストロール連打でHPを削り行動回数ぎりぎりで睡眠をかけターンを経過させ再度ゴリ押しで倒します。

攻略のコツ

  • 1.エレメントドライブで邪魔な攻撃を防ぐ
  • 2.スロウのタイミング

1.エレメントドライブで邪魔な攻撃を防ぐ

エレメントドライブしRESISTできる状態になっている場合は、その属性攻撃を放ってきません。

そのため、なるべくエレドラできる属性はすべてエレドラしておきましょう。

2.スロウのタイミング

ギルガメッシュには、「夜叉(スロウ)」が有効です。最大で4ターン行動停止、かつ道中のボスモンスターにも効果的なため確実に持っていきたいカードです。

ギルガメッシュへのスロウのタイミングは大まかに3つです。

  • 1.ブレイクぎりぎり
  • 2.バリア,ウォール,ブレイクダメージ無効になった際
  • 3.戦闘開始直後

攻略時には、ブレイクぎりぎりか、誤って「バリア,ウォール,ブレイクダメージ無効」を発動させてしまった際にスロウを唱え、1ターンをやり過ごした後にブレイクし、必殺技で撃破しました。

ブレイクまでに一気にいける自信があったり、アルテミスを積んでいる場合は、戦闘開始直後に唱えることで妨害攻撃を防ぐことも可能です。

ギルガメッシュの行動パターン

行動 効果
たたかう ダメージ:無属性
X斬り ダメージ:無属性
ツバメ返し ダメージ:無属性
ギルガメッシュチェンジ
奥義・天下御免
・フェイス,スナイプ,
バリア,ブレイク防御力UP
・効果4ターン
・耐えぬく強化なし
・即死級のダメージ
・ブレイク復帰後と,
残HP75%,50%,25%で発動
※検証中
妖刀ムラマサ デバリア:火属性
魔剣マサムネ カーズ:水属性
竜巻旋風剣 スタン+エレメント全消去:風属性
斬鉄剣 スロウ+HP割合ダメージ:土属性
エクスカリバー スランプ:光属性
エクスカリぱ~ 弱体効果なし:光属性
バリア,ウォール,
ブレイクダメージ無効
残HP75%,50%,25%で発動

ボス・強敵攻略の参考記事

ボス・強敵一覧
コカトリス アトモス マリリス
ストームドラゴン ヘルズクロー オチューコチュー
シャドウブランク デモンズウォール デュラハン
エンリル ますらお クラーケン
トンベリ オメガ ダハーカ
アダマンタイマイ ギルガメッシュ
バトルタワー攻略一覧ページ