4章開幕直前ピックアップガチャは引くべきか?

FGO攻略班

4章直前ピックアップ

FGO(Fate/Grand Order)の4章開幕直前ピックアップガチャは引くべきかを掲載しています。ピックアップ対象の「アルジュナ」「ラーマ」の詳細についても記載しているので、ピックアップガチャを引く参考にしてください。

イベント関連記事
リセマラ当たりランキング 開催中ガチャのおすすめ度

4章開幕直前PUガチャのピックアップ対象

ピックアップ対象サーヴァント

サーヴァント 簡易性能
アルジュナアルジュナ アーチャーアーチャー

  • ・確率即死付きの強化済全体宝具
  • ・自前で乗算バフ持ち
  • ・5ターンの弱体無効が貴重
ラーマラーマ セイバーセイバー

  • ・魔性特攻付き単体宝具
  • ・スター集中/クリバフを1スキルでできる
  • ・ガッツ+回復で耐久も高め

インドに縁のある2体がピックアップ

4章開幕直前ガチャのピックアップ召喚では、アルジュナとラーマがピックアップされています。アルジュナは周回・高難易度など活躍の幅が広い全体宝具持ちのアーチャー、ラーマは瞬間的な高火力を狙えるセイバーです。

どちらも悪くない性能ではありますが引きに行く程の有用さはありません。次のガチャまで石を温存しましょう。

ガチャを引くべきタイミング

4章第2弾で新サーヴァントを待つのがおすすめ

今回のピックアップガチャが「6/21に終了」というのが非常に気になります。ピックアップ第2弾を設けて新規サーヴァントをピックアップするかもしれないので、新規の性能次第では全力で引きに行きましょう。

第2弾が来なければ、強力なサーヴァントが実装される可能性の高い水着ガチャを待ちましょう。

開催中ガチャのおすすめ度はこちら

リセマラにはおすすめしない

4章開幕直前PUガチャでピックアップされているサーヴァントは、序盤の攻略や周回で特筆して優秀な性能ではないので、リセマラで狙うのはおすすめしません。

リセマラ当たりランキングはこちら

ピックアップサーヴァント性能詳細

アルジュナ

アルジュナ

アルジュナは、3ターン防御デバフ・確率で即死効果・[神性]特性をもつエネミーに対してはさらに確率で即死効果を付与する強化済の全体宝具を持ちます。自身で乗算バフができ、即死が入らずとも高火力宝具で大ダメージを狙えます。

また、5ターン継続の弱体付与を持ち、デバフの多い高難易度クエスト等でも活躍する優秀なサーヴァントです。

アルジュナの評価と再臨素材はこちら

ラーマ

ラーマ

ラーマは高倍率の[魔性]特攻効果を持つ単体宝具が特徴的なサーヴァントです。未強化宝具ですが、特攻対象であれば大ダメージを期待できます。スター集中/クリバフを持つので、星出しをサポートすればクリアタッカーとしても運用できます。

スキル3でガッツ付与と回復を同時に行えるので、耐久も比較的高めです。

ラーマの評価と再臨素材はこちら

復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
次回開催イベント予想と開催された過去イベント一覧
次回開催イベント予想と開催された過去イベント一覧
サーヴァント所持率チェッカー
サーヴァント所持率チェッカー
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
次回開催イベント予想と開催された過去イベント一覧
次回開催イベント予想と開催された過去イベント一覧
サーヴァント所持率チェッカー
サーヴァント所持率チェッカー