4周年10大キャンペーン内容まとめ

FGO攻略班

10大CPバナー

FGO(Fate/Grand Order)の4周年イベント(FGOフェス2019)の10大キャンペーン情報をまとめています。ログインボーナスや各AP半額、新要素「コマンドカード強化」や11連ガチャについて掲載。福袋おすすめキャラについてもまとめています。

10大キャンペーン一覧

10大CP一覧

拡大する

FGO4周年イベントに伴い10個ものキャンペーンが実施されています。未クリアのフリクエ消費APが1/4になっていたり、種火や修練所、宝物庫の消費APも1/2になっています。

10大キャンペーン一覧
特別連続ログインボーナス
メインクエスト第2部の第3章まで消費AP半額
未クリアフリクエ消費AP1/4
全曜日クエスト開放&消費AP半額
大成功、極大成功確率3倍
サーヴァント&概念礼装所持枠上限拡大
全14騎の強化クエスト
新システム『コマンドカード強化』
ガチャシステムリニューアル
福袋召喚開催

特別ログインボーナス開催

10大CP1

拡大する

期間中にログインをするだけで豪華なログインボーナスを受け取れます。期間中は、出来るだけ忘れずログインしましょう。

4周年ログインボーナス一覧
1日目 1000万QP
2日目 フレポ10万pt
3日目 叡智の猛火10枚
4日目 太陽のフォウ(ATK)10枚
5日目 星のフォウ(HP)10枚
6日目 マナプリ100個
7日目 レアプリ1個
8日目 日輪のフォウ(ATK)1枚
9日目 流星のフォウ(HP)1枚
10日目 呼符10枚

メインクエスト第2部の第3章まで消費AP半額

メインクエスト第2部の第3章まで消費AP半額

10大CP2

拡大する

メインクエスト第2部の第3章までの消費AP半額が恒常化します。まだ、メインクエストが終わっていないマスターは、今冬に実装予定の「2部5章」に備えて早めにクリアしましょう。

2部5章の実装とサーヴァント予想はこちら

2部のクリア報酬(聖晶石)追加

10大CP2-2

拡大する

第2部の第3章までをクリアごとに聖晶石が10個もらえます。AP半額期間中にクリアすれば、AP消費を抑えて聖晶石を入手できます。

フリクエ初回クリアまでのAP消費1/4

10大CP3

拡大する

全ての未クリアフリークエストの必要APが期間中1/4になります。他にもフリークエスト達成数に応じて聖晶石が配布されます。最大180個もの聖晶石を貰えるので、できるだけキャンペーン中に終わらせましょう。

▼フリークエストで受け取れる聖晶石(タップで開閉)
  • 内容 達成報酬
    ・フリクエ10個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ20個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ30個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ40個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ50個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ60個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ70個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ80個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ90個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ100個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ110個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ120個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ130個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ140個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ150個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ160個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ170個クリア 聖晶石10個
    ・フリクエ180個クリア 聖晶石10個

全曜日クエスト開放&消費AP半額

10大CP4

拡大する

「種火」「修練場」「宝物庫」のAP消費量が半分になります。さらに、全種類の種火と全種類の修練所が開放されます。後述する成功率アップキャンペーンも合わせて、育成がしやすくなっています。育成したいサーヴァントがいれば、今のうちに育成しましょう。

大成功/極大成功確率が3倍に

10大CP5

拡大する

期間限定でサーヴァントと概念礼装強化時の大成功、極大成功確率が3倍になります。体感できるほどに確率が上がっているので、育成したいサーヴァントがいれば今のうちに育成しましょう。

サーヴァント&概念礼装所持枠上限拡大

10大CP6

拡大する

サーヴァントと概念礼装の所持枠の上限が50枚分拡張されます。さらに、保管庫の上限も100枚分拡張できるようになります。保管庫はマナプリを消費しての拡張なので、マナプリ交換で交換しましょう。

全14騎の強化クエスト

4thAnniversary強化クエスト

新規で全部で14騎のサーヴァントに強化クエストが追加されます。サーヴァント強化クエストについてもまとめています。

4周年強化クエスト(第11弾)の強化内容はこちら

新システム『コマンドカード強化』

新システム『コマンドカード強化』

10大CP8

拡大する

今回の4周年キャンペーンで新システムが追加されました。コマンドカード自体を個別に強化できるようになります。一つのカードにつき最大500まで上げられます。

コマンドカードの強化についてはこちら

コマンドカード強化素材について

10大CP8-2

拡大する

コマンドカード強化には「獣の足跡」というアイテムが必要です。ログインボーナス7日目に1つ入手できるため、連続ログインボーナスを切らさないように注意しましょう。

獣の足跡の入手方法と使い道はこちら

ガチャの10回召喚が11回召喚に増加

10大CP9

拡大する

今回のキャンペーンからガチャのシステムが変わって、10連をするごとに1回ボーナスが付きます。単発に関しても、10回ごとにボーナスが付きますが、ガチャの内容が変わるなどしても引いた回数は、引き継がないので単発は10回ごと引くことをおすすめします。

福袋召喚開催

10大CP10

拡大する

期間限定で星5確定の「福袋召喚」が開催されています。今回の福袋は「剣・槍・弓+アルターエゴ以外のエクストラ」と「騎・術・殺・狂・アルターエゴ」の2種類のです。

大当たりサーヴァント

サーヴァント おすすめ理由
スカサハ=スカディ スカディ

  • ・3ターン周回Q宝具システムのサポーター
  • ・Qバフ&NP50%付与できる
  • ・防御ダウンや回避、即死無効なども付与可能
マーリン マーリン

  • ・高難易度向きのサポーター
  • ・全体無敵付与やNP獲得付与が高難易度で役立つ
  • ・耐久パ向きのサポートやBクリサポートが強力

周回や高難易度クエストなど幅広く役立つスカディ、マーリンを引ければ大当たりです。マーリンは水着2019イベントで復刻が期待されるので、マーリン狙いの方は水着イベント開催まで引くのを待つのもありでしょう。

初心者おすすめサーヴァント

サーヴァント おすすめ理由
アルジュナオルタ アルジュナオルタ

  • ・特攻で火力を出しやすい全体B宝具アタッカー
  • ・宝具で弱体付与&弱体が付与された敵への特攻
  • ・NP最大30%獲得可能
源頼光 源頼光

  • ・周回・高難易度の両方で役立つ全体アタッカー
  • ・範囲の広い天地&魔性特攻持ち
  • ・宝具で星出し&星集中スキルでクリティカルを狙える
天草四郎 天草四郎

  • ・ストーリー攻略と高難易度で活躍
  • ・宝具で強化解除+全体攻撃
  • ・ほぼ全ての攻撃を半減で受けられる
始皇帝 始皇帝

  • ・高難易度向きのクリティカルアタッカー
  • ・タゲ集中や無敵、チャージ減少などが可能
  • ・ほぼ全ての攻撃を半減で受けられる
シャーロックホームズ ホームズ

  • ・味方全体に無敵貫通&防御無視付与宝具が強力
  • ・星を出してアーツで殴るだけのお手軽運用
  • ・宝具封印や弱体無効が高難易度で役立つ

序盤から場所を選ばず活躍しやすいアルジュナオルタ、源頼光、天草四郎、始皇帝、ホームズは初心者の方向けのおすすめサーヴァントです。特殊再臨で素材なしでも最終再臨まで育成でき、再臨素材で困ることもないためすぐに活躍できます。

他にも細かく、当たりサーヴァントやどちらを引くべきか理由を含めて紹介してるので、迷ってる人は参考にしてください。

福袋召喚の詳細とおすすめサーヴァントはこちら

セイバーウォーズ第2弾PUガチャは引くべきか
セイバーウォーズ第2弾PUガチャは引くべきか
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
課金はするべき?タイミングや無課金との違い
課金はするべき?タイミングや無課金との違い
第19節「黒き最後の神」攻略のコツ|第2部4章ユガクシェートラ
第19節「黒き最後の神」攻略のコツ|第2部4章ユガクシェートラ
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
課金はするべき?タイミングや無課金との違い
課金はするべき?タイミングや無課金との違い
第19節「黒き最後の神」攻略のコツ|第2部4章ユガクシェートラ
第19節「黒き最後の神」攻略のコツ|第2部4章ユガクシェートラ
低レア(星3/星2/星1)おすすめサーヴァント|育成を迷っている方向け
低レア(星3/星2/星1)おすすめサーヴァント|育成を迷っている方向け