バルバトス制圧戦の敵構成とドロップ素材|周回おすすめパーティ

バルバトス制圧戦

FGO(Fate/Grand Order)のⅣの座の敵構成とドロップ素材を掲載しています。周回おすすめサーヴァントも記載しているので、効率よくⅣの座を周回したい方は参考にしてください。

イベント素材の効率的な集め方
フォーマルリーブスフォーマルリーブス ダンディラビットダンディラビット ノーヴルクロックノーヴルクロック

バルバトス制圧戦の基本情報とドロップ素材

敵クラス アサシン 消費AP 30
ドロップ素材 次期当主会議竜の逆鱗蛮神の心臓ホムンクルスベビー禁断の頁無間の歯車ゴーストランタン虚影の塵凶骨殺の輝石殺の魔石殺の秘石

敵構成

wave1 レイドバルバトス

ベラリザorモナリザを装備するべき

バルバトス制圧戦では、1戦あたり最高150万近くのQPを入手することが可能です。AP30かつ他のドロップ素材を獲得しながら大量のQPを獲得できるため、獲得QPを増加するベラリザorモナリザを装備するのがおすすめです。

また、他のフレンドから借りるサポートサーヴァントも、ベラリザかモナリザを装備しているサーヴァントを選択しましょう。

マスター礼装は戦闘服かアトラス院推奨

バルバトス制圧戦では、戦闘服かアトラス院を装備するのがおすすめです。戦闘服は全体攻撃強化に加えてオーダーチェンジをすることで、NP付与やスター獲得を同時にしやすく1ターン周回を行ないやすいです。

アトラス院は、バルバトスが行ってくるバスターダウンなどの弱体解除を行えるため、効率的にダメージを与えることが可能です。

1ターン周回パーティ例

三蔵&Wマーリン

自前 フレンド
玄奘三蔵玄奘三蔵 マーリンマーリン マーリンマーリン
概念礼装
黒の聖杯 自由 自由

三蔵のNPバフスキルをレベル5まで育成し、WマーリンのNPバフ&バスターアップで1ターン周回を行う編成です。三蔵のブレイブチェインが1ターン目に成立すれば確実に1ターンで倒せるため、サーヴァントが揃っていればおすすめです。

配布&低レア編成

自前 フレンド
メカエリチャンメカエリチャン シェイクスピアシェイクスピア アステリオスアステリオス マーリンマーリン
概念礼装
魔性菩薩 自由 カレスコ 自由

アステリオスの宝具で敵の防御をダウンさせ、マーリンとシェイクスピアでバスターバフをかけたメカエリチャンで宝具を撃って1ターン周回するパーティ編成です。

シェイクスピアとマーリンがいるため、メカエリチャンのスキルレベルを上げなくていいのが利点です。

配布&低レア編成2

自前 フレンド
メカエリチャンメカエリ 酒呑童子(キャスター)酒呑童子(術) シェイクスピアシェイクスピア 諸葛孔明諸葛孔明
概念礼装
凸聖夜の晩餐 ゴールデン相撲 自由 自由

メカエリチャンと酒呑童子(術)を、シェイクスピアと諸葛孔明でサポートするパーティ編成です。諸葛孔明を自サーヴァントで持っているのであれば、Wメカエリチャンでも1ターン周回可能です。

周回おすすめサーヴァント

サーヴァント 理由
玄奘三蔵玄奘三蔵
  • ・高火力の単体宝具キャスター
  • ・最大80%のNPチャージ
  • ・礼装と編成次第で宝具連打も可能
イリヤイリヤ
  • ・高火力の単体宝具キャスター
  • ・高倍率のバスターバフ持ち
  • ・NP獲得量バフで2度目の宝具も狙える
メルトリリスメルトリリス
  • ・高火力の単体宝具アルターエゴ
  • ・クイック宝具でスカディとの相性◎
  • ・自身で複数バフが可能
シトナイシトナイ
  • ・高火力の単体宝具アルターエゴ
  • ・最大30%のNPチャージ
  • ・自身で複数バフが可能
マーリンマーリン
  • ・複数の火力バフでアタッカーをサポート
  • ・NPチャージで宝具回転率を上げれる
  • ・スキルで敵の宝具を防げる
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・豊富なNPチャージスキル
  • ・攻撃バフで味方をサポート
  • ・イベント特攻で自身の攻撃力+50%
スカサハスカディスカサハ=スカディ
  • ・優秀なクイックサポーター
  • ・Wスカディで高火力宝具連打が可能
メカエリチャンメカエリチャン
  • ・高火力の単体宝具アルターエゴ
  • ・高倍率の宝具威力バフ持ち
  • ・最大20%のNPチャージ
バベッジバベッジ
  • ・イベント特攻で自身の攻撃力+50%
  • ・バフ後の宝具が強力
シェイクスピアシェイクスピア
  • ・20%NP付与で味方をサポート
  • ・高倍率の全体バスターバフ持ち
  • ・イベント特攻で自身の攻撃力+30%
アマデウスアマデウス
  • ・全体アーツバフでアタッカーをサポート
  • ・50個星出しでクリ殴りの補助も可能

レディライネスの事件簿イベント攻略関連記事

レディライネスの事件簿

レディライネスの事件簿イベントの攻略まとめ

主な特攻サーヴァント
ライネスライネス グレイグレイ アストライアアストライア
イベント素材の効率的な集め方
フォーマルリーブスフォーマルリーブス ダンディラビットダンディラビット ノーヴルクロックノーヴルクロック

FGO攻略トップに戻る