エキシビジョンフィナーレ攻略|ギル祭2019高難易度

FGO攻略班

エキシビジョンフィナーレ

FGO(Fate/Grand Order)のギル祭2019の高難易度クエスト「エキシビジョンフィナーレ」の攻略方法を掲載しています。攻略おすすめパーティやクリア動画、おすすめサーヴァントや概念礼装を記載。

新規高難易度
本戦ファイナルマッチ本戦ファイナルマッチ 奥様が魔女(呪)奥様が魔女(呪)
麗しきゴルゴン三姉妹麗しきゴルゴン3姉妹 道化師を捕まえろ道化師を捕まえろ!
真紅の勇者伝説真紅の勇者伝説 IMG_E3230翠の彗星
フィナーレエキシビジョン・フィナーレ

エキシビジョンフィナーレの基本情報

敵クラス セイバーアーチャーランサーバーサーカー
報酬

呼符伝承結晶

エキシビジョンフィナーレのギミック解説

ロムルスに攻撃時ローマ特性が付与される

ローマ特性

ロムルスに攻撃したサーヴァントはローマ特性が付与され、ロムルスへの与ダメージが減少します。また、ロムルスの宝具に耐性を持つので、ロムルスが宝具を撃つターンは全サーヴァントでロムルスを攻撃しましょう。

ローマ特性は弱体扱いなので、弱体解除や弱体無効が有効です。ジャンヌやBBなどを編成してローマ拡大の進行を遅らせましょう。

一定ターン経過で味方ローマ軍を超絶強化

ローマ拡大

ロムルスは一定ターンが経過すると、味方のローマ軍を超絶強化するバフを付与します。味方サーヴァントにもバフが付与され火力が大幅アップしますが、敵の攻撃も強力なのでこまめな雑魚処理が必要です。

毎ターンフィールドのローマの数だけ拡大が進むので、拡大を進めたくない場合は雑魚を倒してローマの数を減らす必要があります。

第四のローマ拡大発動でダメージが通らなくなる

第四のローマ拡大が発動するとロムルスにダメージが全く通らなくなるので、耐久編成での攻略は非推奨です。

エキシビジョンフィナーレの攻略のコツ

雑魚処理のターンとロムルスを削るターンを作る

ロムルスを攻撃したサーヴァントはローマ特性が付与され、2ターンの間ロムルスにダメージを与えづらくなるので、ロムルスに攻撃した次のターンは雑魚処理をしてローマ特性を解除しましょう。

第四のローマ拡大までにロムルスを撃破する

第四のローマ拡大が発動するとロムルスにダメージが全く通らなくなるので、第四のローマ拡大前にロムルスを撃破しましょう。

無敵貫通持ちを編成

ロムルスは2ゲージ目ブレイクで10回の無敵を付与します。無敵の解除にはロムルスを攻撃する必要があり、ローマ拡大の進行を早めてしまうので無敵貫通持ちを編成して一気にHPを削りましょう。

バフが整えて一気にロムルスを削る

ロムルスのローマ拡大の進行を遅らせるために、ロムルスに攻撃する時はアタッカーに攻撃バフをできる限り積んで一気に削りましょう。

攻略班のクリア動画とパーティ編成

スタメン 控え
クーフーリンオルタオルタニキ ライネスライネス ジャンヌジャンヌ 諸葛孔明諸葛孔明 マシュマシュ
概念礼装
ジュエルブライド プリズマコスモス プリズマコスモス シーニックビューティー カレイドスコープ

オルタニキをメインアタッカーとしライネス、ジャンヌで耐久面を支援する編成です。事故を防ぐために控えのマシュには、凸カレスコを装備させいつでも防御バフを付与できるようにしています。

バーサーカーをメインアタッカーにする場合は、ライネスを編成すると被ダメを半減できるのでおすすめです。

おすすめサーヴァント

サーヴァント 理由
沖田総司沖田総司
  • ・防御無視宝具でロムルスを確実に削れる
  • ・回避持ちで持久力がある
武蔵武蔵
  • ・無敵貫通持ち
  • ・無敵で持久力がある
  • ・弱体解除でローマ特性をはがせる
シグルドシグルド
  • ・弱体無効でローマ特性を気にせず攻撃可能
  • ・高倍率のクリバフで瞬間火力が高い
マーリンマーリン
  • ・宝具のリジェネで持久戦をサポート
  • ・無敵でロムルスの宝具をしのげる
  • ・高倍率バスターバフで瞬間火力を高められる
クーフーリンオルタオルタニキ
  • ・回避と防御バフで持久力が高い
  • ・ガッツ持ちで生存力が高い
  • ・宝具で防御バフを付与できる
水着武蔵水着武蔵
  • ・無敵貫通持ち
  • ・全体宝具でボスと雑魚の両方を削れる
  • ・ガッツ持ちで生存力が高い
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・防御バフで耐久力支援
  • ・クリバフでアタッカーのダメージ支援
  • ・宝具でスタンが付与可能
アスクレピオスアスクレピオス
  • ・弱体解除と弱体無効持ち
  • └ローマ特性を対策しやすい
  • ・宝具のガッツで味方の生存力強化
ナイチンゲールナイチンゲール
  • ・弱体無効持ち
  • ・宝具で敵の攻撃性能を大幅に低下させる
  • ・人型特防で耐久力が高い
BBBB
  • ・弱体解除持ち
  • ・宝具でNPを配れる
  • ・ロムルスの無敵をはがせる

クリアパーティを募集中!

エキシビジョンフィナーレをクリアしたパーティを、コメント欄にて募集しています。サーヴァントや礼装の状態がわかるように、画像を添付していただければ幸いです。

▼コメント欄への書き込みはこちら

関連記事

ギル祭2019

ギル祭2019の攻略情報はこちら

新規高難易度
本戦ファイナルマッチ本戦ファイナルマッチ 奥様が魔女(呪)奥様が魔女(呪)
麗しきゴルゴン三姉妹麗しきゴルゴン3姉妹 道化師を捕まえろ道化師を捕まえろ!
真紅の勇者伝説真紅の勇者伝説 翠の彗星翠の彗星
フィナーレエキシビジョン・フィナーレ
イベント素材の効率的な集め方
Wマッスルマッスルバーガーマッスルバーガー ストロングドッグZEROストロングドッグ ワイルドポテトVワイルドポテト
AUOくじAUOくじ2019 大粒のダイヤ大粒のダイヤ

フードコートのドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
フードコートのドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
フードコートのドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
フードコートのドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント