幕間ピックアップガチャは引くべきか?

FGO攻略班

幕間PU

FGO(Fate/Grand Order)の幕間ピックアップガチャは引くべきかを掲載しています。ピックアップ対象の「李書文(アサシン)」「刑部姫」「不夜城のアサシン」「エミヤオルタ」の詳細についても記載しているので、ピックアップガチャを引く参考にしてください。

イベント関連記事
リセマラ当たりランキング 開催中ガチャのおすすめ度

幕間ガチャのピックアップ対象

ピックアップ対象サーヴァント

サーヴァント 簡易性能
刑部姫刑部姫 アサシンアサシン

  • ・サポート特化のスキルセット
  • ・宝具で味方全体のバフが可能
  • ・幕間でスキル1に3ターンクリバフを追加
李書文(アサシン)李書文(アサシン) アサシンアサシン

  • ・クリティカル関連のスキルが豊富
  • ・貴重な弱体無効付与を持つ
  • ・幕間と霊衣が追加
不夜城のアサシン不夜城のアサシン アサシンアサシン

  • ・味方への乗算バフができるクイックサポーター
  • ・クリバフ持ちで自身もアタッカーに
  • ・幕間で宝具威力アップ&強化解除追加
エミヤオルタエミヤオルタ アーチャーアーチャー

  • ・スキルが全て自己強化のアタッカー
  • ・アーツパで活躍できるアーチャー
  • ・幕間で聖晶石をゲット!

星5アサシンが2体ピックアップ

幕間ガチャのピックアップ召喚では、刑部姫と李書文がピックアップされています。刑部姫はサポート特化、李書文は瞬間火力が強力なアタッカーのアサシンで、相性の良い2体です。

どちらも限定サーヴァントではありませんが優秀な性能を持つので、入手したい場合は引くのもありです。

星4の2体も使い勝手が良い

今回のピックアップ召喚は星4サーヴァントも2体ピックアップされています。特に不夜城のアサシンは、今回の幕間の物語で宝具威力アップと強化解除の追加効果を獲得し、非常に強力な宝具になりました。

エミヤオルタも使いやすいスキルセットと強化済宝具を持ち、2体とも優秀なサーヴァントと言えます。

しかしどちらも限定サーヴァントではないので、他のガチャの副産物として排出される可能性を考えると、わざわざ今回狙う必要はないと考えます。

ガチャを引くべきタイミング

水着ガチャを前にして引くべきではない

ピックアップされたサーヴァントはどれも優秀な性能ですが、近日水着イベントの開催と関連ピックアップガチャが予想されます。水着ガチャで強力な新規サーヴァントが追加されたときのために、今回は石を温存しましょう。

開催中ガチャのおすすめ度はこちら

リセマラにはおすすめしない

幕間ガチャでピックアップされているサーヴァントは、序盤の攻略や周回で特筆して優秀な性能ではないので、リセマラで狙うのはおすすめしません。

リセマラ当たりランキングはこちら

ピックアップサーヴァント性能詳細

刑部姫

刑部姫

刑部姫は、スキルでNP付与や各種バフ・デバフ、宝具で味方全体に耐久/火力両面のバフを付与するサポート特化のサーヴァントです。今回の幕間の物語でスキル1「四神地相(白鷺)A」に全体3ターンのクリティカルバフが追加されました。

これまでは汎用性の高いサポーターとして活躍していましたが、今回の追加を受けてクリティカルパーティのサポートもこなせるようになりました。

刑部姫の評価と再臨素材はこちら

李書文(アサシン)

李書文(アサシン)

李書文は、3スキル全てが自身に対する効果付与の自己完結型アタッカーです。特にスキル1「中国武術(八極拳) A+++」の1ターンクリティカルバフが非常に高倍率で、スキル2のスター集中・スター獲得とあわせてかなりの瞬間火力を叩き出します。

また、無敵貫通や弱体無効付与も持っているので、ボスが単体高HPの高難易度クエスト等で力を発揮します。今回のアップデートでは霊衣が追加されました。

李書文(アサシン)の評価と再臨素材はこちら

不夜城のアサシン

不夜城のアサシン

不夜城のアサシンは、スキル3のみで味方に3ターン乗算バフを付与可能なクイックサポーターです。幕間の物語で宝具威力強化&強化解除が追加され、火力面でもバフ剥がしのサポート面としても優秀な宝具になりました。

不夜城のアサシンの評価と再臨素材はこちら

エミヤオルタ

エミヤオルタ

エミヤオルタは、スキル全てが自身へのバフという分かりやすいスキルセットと、強化済で火力の高い単体防御無視宝具を持つアーチャーです。今回の疑似アサシンピックアップのなかに唯一混ざり込んだアーチャーでもあります。

今回の幕間の物語で何らかの強化を受けたわけではありませんが、分かりやすく使いやすい性能で序盤からアタッカーとして活躍できます。

エミヤオルタの評価と再臨素材はこちら

おともだちポイントの効率的な集め方|おすすめ周回クエスト
おともだちポイントの効率的な集め方|おすすめ周回クエスト
レイド戦(撃退戦)の1ターン周回編成とドロップ素材|復刻鬼ランド
レイド戦(撃退戦)の1ターン周回編成とドロップ素材|復刻鬼ランド
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
おともだちポイントの効率的な集め方|おすすめ周回クエスト
おともだちポイントの効率的な集め方|おすすめ周回クエスト
レイド戦(撃退戦)の1ターン周回編成とドロップ素材|復刻鬼ランド
レイド戦(撃退戦)の1ターン周回編成とドロップ素材|復刻鬼ランド
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド