マスターレベルの効率的な上げ方とメリット

FGO攻略班

マスターレベル

FGO(Fate/Grand Order)のマスターレベル効率的な上げ方について記載しています。周回におすすめのクエストや魔術(経験値)礼装、レベルを上げるメリットについても掲載しているので、レベル上げについて知りたい方は参考にしてください。

太陽王の居城周回が最もおすすめ

太陽

経験値と絆ポイントは、6章のフリークエスト「太陽王の居城」で周回するのが最も効率よく稼げます。経験値・絆ポイントどちらも多くポイントをもらうことができ、周回に適したクエストになっています。(1APあたり1,199の経験値)

経験値増加の概念礼装を装備して周回すれば、より多くの経験値を稼ぐことも可能です。ボスがキャスタークラスなので、ライダーメインでパーティを組むのがおすすめです。

欲しい素材狙いでAP21のフリクエを周回

消費AP21の各種フリクエは、基本的に「太陽王の居城」の次に経験値効率が良いクエストです。(1APあたり1,131の経験値)

素材を狙いつつ経験値を稼ぎたい場合、消費AP21で欲しい素材がドロップするクエストがないか確認してみましょう。

始めたばかりならストーリーをひたすら進める

ストーリークエストはAP消費が半減・1/4になる事が多く、ストーリーを全て終わらせていない場合はこちらの方が効率的です。ストーリーを進めれば挑戦できるフリクエも増えるので、まずはストーリークエストの制覇を目指しましょう。

マスター経験値アップの概念礼装を装備

コーチング

概念礼装の中には、クエストクリア時の獲得経験値を増加させるものがあります。効率よく経験値を稼ぎたい場合、マスター経験値増加系の礼装を付けて周回しましょう。

マスターレベルを上げるメリット

マスターレベル効果
  • ・APの最大値アップ
  • ・コスト上限アップ
  • ・フレンド数の上限アップ

FGOでレベルを上げられるのは、マスター経験値、魔術礼装経験値、絆ポイントの3種類です。それぞれレベルを上げることによって、最大APアップ、魔術礼装スキル効果アップ、サーヴァントのプロフィール解放などの恩恵が得られます。

特にマスター経験値はレベルを上げると、パーティのコスト上限とフレンドの上限が増えるので重要です。

マスター経験値アップ礼装

礼装 効果
パーソナル・トレーニングパーソナル
トレーニング

マスター経験値の獲得量を2%増加(最大解放で10%)

パーソナル・コーチングパーソナル
コーチング

マスター経験値の獲得量を1%増加(最大解放で5%)
サポート時は3%増加(最大解放で15%)

霊子肖像記念礼装系 マスター経験値の獲得量50増加

魔術礼装経験値アップ礼装

礼装 効果
パーソナル・レッスンパーソナル
レッスン
魔術礼装の経験値獲得量を2%増加
(最大解放で10%)
FirstOrder記念礼装系 魔術礼装の経験値獲得量を50増加

絆ポイントアップ礼装

礼装 効果
カルデア・ランチタイムカルデア
ランチタイム
絆ポイントの獲得量2%増加
(最大解放で10%)
TTカルデア
ティータイム
絆ポイントの獲得量を1%増加(最大解放で5%)
サポート時は3%増加(最大解放で15%)
フォウムズ名探偵
フォウムズ
ドロップで得られるQPの量を1%増加(最大解放で5%)
クエストクリア時に得られる絆を1%増加(最大解放で5%)
英霊肖像記念礼装系 絆ポイントの獲得量を50増加

コマンドカードの選び方とカードごとの特徴
コマンドカードの選び方とカードごとの特徴
隠しステータスまとめ
隠しステータスまとめ
リセマラ当たりランキング最新版
リセマラ当たりランキング最新版
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント