奥様が魔女(呪)攻略|ギル祭2019高難易度

FGO攻略班

奥様が魔女(呪)

FGO(Fate/Grand Order)のギル祭2019の高難易度クエスト「奥様が魔女(呪)」の攻略方法を掲載しています。敵構成や攻略おすすめパーティ、おすすめサーヴァントや概念礼装を記載。

新規高難易度
本戦ファイナルマッチ本戦ファイナルマッチ 奥様が魔女(呪)奥様が魔女(呪)
麗しきゴルゴン三姉妹麗しきゴルゴン3姉妹 道化師を捕まえろ道化師を捕まえろ!
真紅の勇者伝説真紅の勇者伝説 翠の彗星翠の彗星
フィナーレエキシビジョン・フィナーレ

奥様が魔女の基本情報

敵クラス

バーサーカー

報酬

呼符混沌の爪×5

エイリークの基本情報

エイリーク

HP
  • 1ゲージ:253,025
  • 2ゲージ:556,655
  • 3ゲージ:1,313,730
クラス バーサーカー

永続効果

  • 敵を倒したときに自身のチャージを1増やす&宝具封印状態を付与(1T)【デメリット】
開幕
  • エイリークに防御力アップを付与(解除不可/1T)
  • 先頭の敵に防御力ダウン/NP獲得量ダウン/呪いを付与(解除可能/5T)
宝具
  • 敵全体攻撃
2ブレイク後
  • 攻撃時に自身の攻撃力アップ&HP減少【デメリット】

奥様が魔女のギミック解説

ブレイクゲージごとに異なる開幕スキルを使用

ゲージ1

  • グンヒルドの支援
  • ・エイリークに防御力アップを付与(解除不可/1T)
  • ・敵に防御力ダウン/NP獲得量ダウン/呪いを付与(解除可能/5T)
ゲージ2
  • グンヒルドの介入
  • ・エイリークに回避状態を付与(1T/解除不可)
  • ・敵に攻撃力ダウン/防御力ダウン/NP獲得量ダウン/呪いを付与(解除可能/5T)
ゲージ3
  • グンヒルドの怒り
  • ・全ての攻撃に対する耐性を付与(1T/解除不可)
  • ・敵に攻撃力ダウン/防御力ダウン/NP獲得量ダウン/HP回復量ダウン/呪いを付与(解除可能/5T)

自鯖撃破&クリ/宝具発動時は開幕スキルが発動しない

エイリークの開幕スキルは、こちらのサーヴァントが撃破されたターンかエイリークのクリティカル発動したターンは発動しません。

特にゲージ3時のエイリークの耐性は非常に倍率が高いため、タゲ集中礼装などを駆使して一気に攻撃を叩き込みましょう。

2ブレイク後は毎ターン撃破されることを覚えておく

エイリークを最終ゲージまでHPを減少させると、攻撃時に攻撃力アップを付与してくるため、通常攻撃でも1万以上のダメージを与えてきます。

毎ターン1体は必ずやられるため、2ブレイク後は5ターン以内での勝利を目指すのがおすすめです。

魅了を付与すると呪厄を6個付与

魅了付与

エイリークに魅了を付与すると、ターン終了時に味方全体に呪厄を6個付与してきます。敵の行動を止めたい時は、魅了ではなくスタンを駆使しましょう。

ただし、「エウリュアレ」のように短いターンで高火力を出せるサーヴァントであればアタッカーとして問題なく活躍できます。

奥様が魔女の攻略コツ

単体宝具でリチャージ可能なアタッカーを編成

敵はエイリーク1体のみのため、単体宝具かつ残りのカードでNPのリチャージを行えるサーヴァントをアタッカーにするのがおすすめです。

QorA単体宝具持ちのサーヴァントかつ、サポートにNP獲得量アップと対応するカード性能アップのサーヴァントを編成しましょう。

ターゲット集中礼装を装備

概念礼装
ぐだぐだ看板娘看板娘 アウトレイジアウトレイジ

エイリークはこちらのサーヴァントを撃破したターンは、開幕にスキルを使用してきません。毎ターン必ずこちらのサーヴァントを撃破されるように、ターゲット集中礼装を持たせるのがおすすめです。

弱体解除スキルを用意しておく

エイリークは、ゲージ2と3の状態になると毎ターン攻撃力ダウンを行ってきます。アタッカーに付与されると戦闘が長引いてしまうため、弱体解除持ちのサーヴァントを用意するのも手です。

攻略班のクリアパーティ

北斎メインの攻略編成

スタメン 控え
ネロ・ブライド嫁ネロ 諸葛孔明諸葛孔明 葛飾北斎葛飾北斎 玉藻の前玉藻の前 蘭陵王蘭陵王
概念礼装
シーニックビューティーシーニック カレイドスコープカレスコ ジュエルブライドジュエル シーニックビューティーシーニック ぐだぐだ看板娘看板娘

バーサーカーに有利な北斎をアタッカーとし、5ターンでの勝利を目指したパーティです。開幕北斎にスキルを全使用した後、オダチェンで蘭陵王をネロブライドと交代し、わざと撃破されて2ゲージ目の開幕スキルを発動させないようにします。

2ゲージ目を押し切った後は諸葛孔明と戦闘服のスタンを駆使しつつ、味方をわざと落とされつつ削りきります。

攻略班のクリア動画とパーティ編成

スタメン
BBBB ジャンヌジャンヌ マシュマシュ
概念礼装
ジュエルブライドジュエル プリズマコスモスプリコス プリズマコスモスプリコス

アタッカーBB・フレンドジャンヌのパーティです。アーツ中心にカードを切りながらBBの宝具を貯め、ジャンヌ宝具で相手の宝具を防いだ後にダメージを出します。

クリティカル等で耐性が剥がれた場合は極力BBのカードを選び、ダメージを稼ぎましょう。

クリアパーティを募集中!

奥様が魔女(呪)をクリアしたパーティを、コメント欄にて募集しています。サーヴァントや礼装の状態がわかるように、画像を添付していただければ幸いです。

▼コメント欄への書き込みはこちら

おすすめサーヴァント

サーヴァント 理由
始皇帝始皇帝
  • ・チャージ減やスタンでエイリークの行動操作
  • ・無敵&タゲ集中で味方を守る
  • ・火力が高くアタッカーとしても活躍可能
エウリュアレエウリュアレ
  • ・男性特攻の高火力単体宝具持ち
  • ・魅了付与でエイリークの行動を阻害可能
  • ・厄呪を付与されるため短期決戦向け
両儀式両儀式
  • ・無敵貫通スキル&防御無視宝具で2ゲージ目を削れる
  • ・NP30%チャージ持ち
アビゲイルアビゲイル
  • ・エイリークに相性有利なフォーリナー
  • ・宝具でエイリークの強化解除可能
  • ・宝具バフ&敵の防御ダウン持ちで火力を出しやすい
葛飾北斎葛飾北斎
  • ・エイリークに相性有利なフォーリナー
  • ・アーツを撃つたびに敵の防御力ダウン
  • ・NP30%アップ持ちで宝具を撃ちやすい
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・最大NP50%付与で宝具連発をサポート
  • ・防御バフで耐久支援
  • ・宝具でチャージ減少とスタン付与
玉藻の前玉藻の前
  • ・宝具でHP回復しつつNP配布が可能
  • ・宝具バフでアタッカーを支援
  • ・高倍率の防御バフ持ち
マーリンマーリン
  • ・高倍率のバスターとクリバフでアタッカーを支援
  • ・無敵付与で被ダメの機会を減らす
  • ・宝具のリジェネで持久戦が容易
マシュマシュ
  • ・宝具とスキルで防御バフを付与可能
  • ・タゲ集中でアタッカーの被ダメを抑える
  • ・高倍率のNP獲得バフですぐに宝具発動できる

おすすめ概念礼装

概念礼装 理由
ジュエルブライドジュエルブライド
  • ギル祭2019の特攻礼装
  • ・アタッカーに装備必須
ぐだぐだ看板娘看板娘
  • ・3Tの間ターゲット集中効果を付与
  • ・アタッカーをかばいつつ退場が可能
2030年の欠片2030年の欠片
  • ・毎ターンスターを8~10個獲得
  • ・アタッカーのクリ殴りを支援

関連記事

ギル祭2019

ギル祭2019の攻略情報はこちら

新規高難易度
本戦ファイナルマッチ本戦ファイナルマッチ 奥様が魔女(呪)奥様が魔女(呪)
麗しきゴルゴン三姉妹麗しきゴルゴン3姉妹 道化師を捕まえろ道化師を捕まえろ!
真紅の勇者伝説真紅の勇者伝説 翠の彗星翠の彗星
フィナーレエキシビジョン・フィナーレ
イベント素材の効率的な集め方
Wマッスルマッスルバーガーマッスルバーガー ストロングドッグZEROストロングドッグ ワイルドポテトVワイルドポテト
AUOくじAUOくじ2019 大粒のダイヤ大粒のダイヤ

復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
獣の足跡の入手方法と使い道
獣の足跡の入手方法と使い道
秘密基地のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
秘密基地のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
観覧車のドロップ素材と周回おすすめ編成
観覧車のドロップ素材と周回おすすめ編成
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
ハロウィン2019の3ターン周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
獣の足跡の入手方法と使い道
獣の足跡の入手方法と使い道
秘密基地のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
秘密基地のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
観覧車のドロップ素材と周回おすすめ編成
観覧車のドロップ素材と周回おすすめ編成