レアプリズムの交換優先度と集め方

FGO攻略班

レアプリ

FGO(Fate/Grand Order)のレアプリズムの活用方法を記載しています。優先して交換したいアイテムやレアプリズムの入手方法を記載しているので参考にしてください。

レアプリズムとは?

珍しいアイテムと交換できる素材

レアプリ工房

レアプリズムは、マナプリズムと同様に専用のアイテムと交換できる素材です。マナプリズムと違い、「カルデアの夢火」や「伝承結晶」など、普段はイベントやキャンペーンでしか手に入らない貴重なアイテムも交換できます。

一部の限定礼装なども交換対象

礼装

クリスマスや正月にピックアップされた限定礼装や、プレゼントキャンペーンが終了してしまったマスター礼装なども交換可能です。あと1枚で限界突破できる礼装が交換対象に入っている場合は嬉しいかもしれません。

おすすめのレアプリズム交換先

交換アイテム おすすめポイント
伝承結晶
伝承結晶
  • ・通常プレイでは入手できる数に限りがある
  • ・1体につき最大3個使うので大量に欲しい
★4フォウATK金フォウ
  • ・通常プレイでは入手できる数に限りがある
  • ・1体につき最大50体必要
夢火夢火
  • ・通常プレイでは入手できない
  • └たまにキャンペーンで配ってくれるだけ
  • ・周回で多用する鯖の絆を無駄にしないで済む
  • ・時に愛情表現(?)として使われる
ショップ追加交換権獲得
  • ・モナリザやランチタイムが交換可能になる
  • └「交換権」を獲得できるだけ
  • ・マナプリ1,000個で1枚と交換

レアプリズムの入手方法

星4以上のサーヴァントを売却して入手

売却

レアプリズムは、基本的には「星4以上のサーヴァントを売却」することで獲得できるアイテムです。星4サーヴァント1体で1個、星5サーヴァント1体で5個獲得できます。

ただし、「坂本龍馬」「長尾景虎」のように、星4でもイベント配布のサーヴァントは売却してもレアプリズムにならないので注意しましょう。

復刻イベントで入手

龍馬レアプリ

復刻イベントが来た場合、配布サーヴァントを既に5騎所持している場合、新たに入手した際にレアプリズムを獲得できます。

また、「霊衣開放権」やイベント限定の「コマンドコード」についても、既に獲得している場合は代わりにレアプリズムがもらえます。

キャンペーンで入手

1700万レアプリ

「1700万DL記念キャンペーン」など、大きなキャンペーンイベントの際にレアプリズムを貰えることもあります。課金はちょっと…という方は配布されるレアプリズムをしっかり貯めましょう。

第2部4章「ユガクシェートラ」攻略|フリクエとドロップ素材まとめ
第2部4章「ユガクシェートラ」攻略|フリクエとドロップ素材まとめ
今週のマスターミッションの効率的な進め方とおすすめクエスト
今週のマスターミッションの効率的な進め方とおすすめクエスト
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
フォウくんの使い方とおすすめ使用サーヴァント
フォウくんの使い方とおすすめ使用サーヴァント
リセマラ当たりランキング最新版
リセマラ当たりランキング最新版
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
次回開催イベント予想と開催された過去イベント一覧
次回開催イベント予想と開催された過去イベント一覧
水着メルトシステムのやり方|3ターン周回編成とおすすめサーヴァント
水着メルトシステムのやり方|3ターン周回編成とおすすめサーヴァント