レアエネミーでQP稼ぎ!確実に出現させる方法と出現場所【事件簿コラボ】

FGO攻略班

レアエネミートップバナー

FGO(Fate/Grand Order)の事件簿コラボに出現するレアエネミーについて記載。確実に出現させる方法や出現場所、QP稼ぎができるメリットについて記載しているので、レアエネミーを確実に出現させたい方は参考にしてください。

レアエネミーとは

事件簿コラボに25%の確率で出現するエネミー

レアエネミーバナー

事件簿コラボでは、各フリークエスト毎に25%の確率で出現する「レアエネミー」が存在します。レアエネミーの討伐数が達成条件のミッションもあり、全てのミッションを達成する為には不可欠なエネミーです。

確定で50万QPをドロップ

50万QPバナー

レアエネミーを倒すと確定で50万QPを入手できます。単純な金策としての効率は悪いですが、イベントを進めながら得られる額としては大きめです。出現率を上げて積極的に狩りましょう。

各レアエネミーの出現クエスト

エネミー 出現クエスト
アンティークオートマタアンティークオートマタ おとぎ話おとぎ博物館
記憶フリクエ庭の手入れ
記憶フリクエ無人島漂流記
記憶フリクエお菓子の国
マスクゴーストマスクゴースト 仮面舞踏会ロンドン塔
記憶フリクエONIAILAND11ロケ
記憶フリクエサイレントフィールド
記憶フリクエ偽美術館巡り
スチームゴーストスチームゴースト 蒸気絢爛蒸気城
記憶フリクエ不敬なクリスマス
記憶フリクエ旅立ちの墓場
記憶フリクエチョコレートガーデン

レアエネミーを確実に出現させる方法

未凸を5枚装備が最も簡単

凸0

イベント礼装「時期当主会議」の無凸を1枚装備すると、レアエネミーの出現率が15%アップします。5枚装備すれば75%アップ、通常の出現率25%と合わせて100%になり、レアエネミーが確実に出現します。

確実に出現させる他の装備の仕方

凸当主会議1枚と無凸当主会議3枚

凸1

凸当主会議1枚と無凸当主会議3枚でも出現率を100%にできます。無凸5枚より礼装の自由枠が1つ増えるので、カレスコで周回の高速化やドロップ数アップ礼装でイベントアイテム集めの効率化が可能です。

凸当主会議2枚と無凸当主会議1枚

凸2

凸当主会議2枚と無凸当主会議1枚の形です。礼装の自由枠が3つになりますが、全て自前で組むには交換の礼装を全て回収、ミッション報酬で1枚入手した上でさらに6枚ドロップさせる必要があります。

フレンドで凸当主会議を装備しているサーヴァントがいる場合にはおすすめの組み合わせです。

凸するのは1枚ドロップしてからがおすすめ

次期当主会議

次期当主会議はミッション報酬とアイテム交換で計5枚入手できます。そのまま凸するとフレンド凸当主会議と合わせても出現率を100%にできないので、必ず1枚ドロップしてから凸しましょう。

スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
サーヴァント所持率チェッカー
サーヴァント所持率チェッカー
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
パールヴァティーの評価と再臨素材
パールヴァティーの評価と再臨素材
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
サーヴァント所持率チェッカー
サーヴァント所持率チェッカー
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
パールヴァティーの評価と再臨素材
パールヴァティーの評価と再臨素材