英霊剣豪七番勝負(下総国)攻略まとめ | ストーリー1.5部

FGO攻略班

英霊剣豪七番勝負

FGO(Fate/Grand Order)の英霊剣豪七番勝負(屍山血河舞台下総国)の攻略まとめです。クエスト毎の敵構成やおすすめ攻略サーヴァントを掲載しているので、ストーリー1.5部亜種特異点3を攻略する参考にしてください。

下総国クエスト一覧

クエスト
▼第一節 ブルガトリオ(序) ▼第九節 パライソ(急)
▼第二節 ブルガトリオ(破) ▼第十節 黒縄衆合地獄(序)
▼第三節 ブルガトリオ(急) ▼第十一節 黒縄衆合地獄(破)
▼第四節 インフェルノ(序) ▼第十二節 黒縄衆合地獄(急)
▼第五節 インフェルノ(破) ▼第十三節 屍山血河舞台 厭離穢土(序)
▼第六節 インフェルノ(急) ▼第十四節 屍山血河舞台 厭離穢土(破)
▼第七節 パライソ(序) ▼第十五節 屍山血河舞台 厭離穢土(急)
▼第八節 パライソ(破)  第十六節(バトルなし)
▼第九節 パライソ(急)

下総国攻略と敵構成

第一節 第一歌 ブルガトリオ(序)

進行度1
wave1 プルガ1
wave2 プルガ2
進行度2
wave1 プルガ3
wave2 プルガ4

第二節 第一歌 ブルガトリオ(破)

進行度1
wave1 プルガ5
wave2 プルガ6
wave3 プルガ7

第三節 第一歌 ブルガトリオ(急)

進行度1
wave1 プルガ2-1
wave2 プルガ2-2
wave3 プルガ2-3
進行度2
wave1 プルガ3-1
wave2 プルガ3-2
進行度4
wave1 プルガトリオ戦1
wave1-2 プルガトリオ戦2

前衛に武蔵編成の制限つき

プルガトリオ戦は前衛に必ずサポートの宮本武蔵を編成する必要があります。フレンドを選択できないデメリットがありますが、クラス相性有利なので戦力としてカウントしても問題ありません。

宝具封印でタイミングをずらされる

プルガトリオは、NP100%以上の味方がいると高確率で宝具封印を行います。宝具タイミングがずれてそのまま倒されてしまう可能性もあるので、NPをチャージスキルで100%以上にする、弱体解除持ちを編成する等で対策しましょう。

重複するクリ発生バフで事故が起きる

プルガトリオは通常攻撃の追加効果・スキル・宝具で3ターンのクリ発生バフを付与します。スタンさせて行動回数を減らすか、強化解除持ちで定期的にバフを消すと事故率が下がります。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
沖田総司沖田総司 宮本武蔵宮本武蔵 ジャンヌダルクジャンヌダルク
アビゲイルアビゲイル 柳生但馬守宗矩柳生但馬守宗矩 ベディヴィエールベディヴィエール

無課金攻略パーティ

プルガトリオ編成

ベディヴィエール・武蔵をアタッカーに置いた無課金+配布編成です。ゲオルギウスでターゲットを取りつつセイバー2体のカードを切って攻撃、ゲオルギウス撤退後はエウリュアレでチャージ減少させつつ魅了を狙いましょう。

エウリュアレを早めに落としてもらい、あとはマシュで守りつつアタッカーで攻撃して撃破可能です。殿に絆ヘラを置けると安定しますが、なければフェルグス等のセイバーアタッカーでも火力は十分です。

ジークフリートを所持している場合、ゲオルギウスと並べて運用すれば高火力宝具を狙えます。

第四節 第二歌 インフェルノ(序)

進行度2
wave1 インフェルノ
wave2 インフェルノ2

第五節 第二歌 インフェルノ(破)

進行度1
wave1 インフェルノ1
進行度3
wave1 インフェルノ2
wave2 インフェルノ3
wave3 インフェルノ4
進行度4
wave1 インフェルノ5
wave2 インフェルノ6
wave3 インフェルノ7

第六節 第二歌 インフェルノ(急)

進行度2
wave1 インフェルノ8
wave2 インフェルノ9
wave3 インフェルノ10
進行度3
wave1 インフェルノ11
wave2 インフェルノ12
wave3 インフェルノ13
進行度4
wave1 インフェルノ14
wave1-2 インフェルノ15

火傷対策が欲しい

アーチャーインフェルノは通常攻撃の追加効果・宝具・ブレイク時に火傷付与を行います。ブレイク時の火傷は1ターン2,000とダメージが大きく、宝具には火傷ダメージを2倍にする延焼付与効果もあるので、弱体解除等の対策が必要です。

武蔵は戦力にならない

アーチャーインフェルノ戦も前衛武蔵の制限がありますが、クラス相性不利なので戦力としてカウントするのは難しいです。早期に落としてもらえるのを祈るか、オーダーチェンジで後ろに下げましょう。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
スカサハスカサハ エルキドゥエルキドゥ ジャンヌダルクジャンヌダルク
水着源頼光水着源頼光 クーフーリンクーフーリン レオニダス一世レオニダス一世

無課金攻略パーティ

インフェルノ攻略パ

サポート武蔵固定、無課金+配布のみで編成した攻略パーティです。初手オダチェンで武蔵を下げてマシュを前衛にだし、クーフー2体がスキル2、マシュがスキル2・3を使用するとクーフーの回避を消費せず再使用ターンも稼げます。

クーフーの回数回避を数ターン活用していくので、スキル2は溜まり次第、回避が残っていなければ発動します。攻略時はスキルレベル1でしたが、CTが短くなればさらに攻略しやすくなります。

BBはブレイク後の火傷解除とスタン用に編成しましたが、通常クーフーはスキル3で解除できるのでレオニダスに変えても問題ありません。カレスコ呂布を編成しましたが、呂布の宝具なしで勝利しました。

第七節 第三歌 パライソ(序)

進行度1
wave1 パライソ1

第八節 第三歌 パライソ(破)

進行度1
wave1 パライソ2
進行度2
wave1 パライソ3
wave2 パライソ4
進行度3
wave1 パライソ5

第九節 第三歌 パライソ(急)

進行度2
wave1 パライソ6
wave2 パライソ7
wave3 パライソ8
進行度3
wave1 パライソ9
進行度4
wave1 パライソ
wave1-2 パライソ_2

武蔵は主戦力にはならない

アサシンパライソ戦も前衛武蔵の制限があり、クラス相性的にメインの戦力としてカウントするのは難しいです。サブアタッカーとして考えるか、オーダーチェンジで後列に下げましょう。

弱体解除が重要

アサシンパライソは通常攻撃に3ターンの攻撃デバフ付与効果があります。さらにスキルで通常攻撃に呪い付与や宝具封印、宝具でスキル封印付与と、負けに繋がる状態異常が多いエネミーです。

さらにブレイク後5ターンの間はターン終了時にランダムで1体をスタンさせます。大事な場面で行動不能になるのを避けるため、弱体解除持ちやマスター礼装「アトラス院制服」で対策しましょう。

CT3のチャージ持ち

アサシンパライソはスキルでCTチャージを行います。元々CT3と短く、宝具を頻発されると無敵/回避で凌ぎきれなくなるので、可能であればチャージ減少やスタンで宝具を打たせないようにしましょう。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
玄奘三蔵玄奘三蔵 玉藻の前玉藻の前 メルトリリスメルトリリス
ジャンヌダルクジャンヌダルク BBBB メディアメディア

無課金攻略パーティ

パライソ編成

サポート武蔵固定、無課金+配布のみで編成した耐久寄りの攻略パーティです。初手オダチェンで武蔵を下げてBBを前衛にだし、アーツチェインを狙って全員のNPを貯めましょう。

運が絡みますが、マシュ宝具+アンデルセン宝具(OC3)の防御バフが入った場合はBBがパライソの宝具を6,000ダメージ程度で受け切れます。間に合わない場合はマスタースキルかBBのスタン、またはマシュのスキル2・3で受けましょう。

前衛が1体撤退した場合は武蔵をアタッカーとして運用します。マシュデルセン宝具や武蔵のスキルで火力を上げれば、ダメージソースとして十分機能します。火力不足を懸念して凸カレ呂布を編成しましたが、呂布宝具なしで勝利しました。

第十節 第四歌 黒縄衆合地獄(序)

進行度2
wave1 黒縄1
wave2 黒縄2
wave3 黒縄3
進行度3
wave1 黒縄4どちらかをブレイクすると戦闘終了

第十一節 第四歌 黒縄衆合地獄(破)

進行度1
wave1 黒縄破1
wave1-2 黒縄破2
wave1-3 黒縄破3
進行度2
wave1 黒縄破4
wave2 黒縄破5
進行度3
wave1 黒縄破6
wave2 黒縄破7
wave3 黒縄破8

第十二節 第四歌 黒縄衆合地獄(急)

進行度2
wave1 黒縄急1衆合地獄はブレイクで撤退する
進行度3
wave1 黒縄急2
wave1-2 黒縄急3

武蔵は衆合地獄を攻撃

黒縄・衆合地獄戦も前衛武蔵の制限があります。バーサーカーの衆合地獄にはダメージが通るので、武蔵で攻撃する際は衆合地獄を優先しましょう。武蔵を考慮せず5体で攻略する場合は、早期にオーダーチェンジで後ろに下げましょう。

衆合地獄を優先して倒す

黒縄・衆合地獄戦は、衆合地獄がスキルで魅了・宝具で全体攻撃+複数デバフ、通常攻撃時にNP減少と非常に厄介です。バーサーカーで攻撃は通りやすいので、まずは衆合地獄を全力で倒しましょう。

前衛で衆合地獄を倒し、後衛にアサシンを置いて黒縄地獄を倒す立ち回りが理想です。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
源頼光源頼光 ギルガメッシュギルガメッシュ ニコラテスラニコラテスラ
カルナカルナ ジャックジャック 山の翁山の翁

無課金攻略パーティ

黒縄最終

サポート武蔵固定、無課金+配布のみで編成した攻略パーティです。初手BB宝具・呂布アーツ・武蔵アーツでチェインを組んで呂布と武蔵のNPを貯め、高火力単体宝具2連打で衆合地獄の早期退場を狙いました。

要所要所でカード運が絡みます。実際の攻略では初手に呂布・武蔵のアーツがない場合は撤退を選択しています。クーフーリンは居座り性能の高さを活かし、前衛で衆合を倒しきれなかった場合の保険として編成しました。

衆合退場後はマシュ・百貌のアーツチェインで宝具を貯め、百貌をダメージソースとして黒縄と戦います。画像の宝具1百貌でも黒縄2ゲージを削りきました。クーフー・呂布の枠を高火力宝具持ちの配布サーヴァントに変えるとより安定します。

第十三節 最終歌 屍山血河舞台 厭離穢土(序)

進行度2
wave1 厭離穢土
wave1-2 厭離穢土2
wave1-3 厭離穢土3
wave1-4 厭離穢土4

第十四節 最終歌 屍山血河舞台 厭離穢土(破)

進行度1
wave1 厭離穢土5
wave2 厭離穢土6
進行度2
wave1 厭離穢土1-1
wave2 厭離穢土1-2
進行度3
wave1 厭離穢土2-1
wave2 厭離穢土2-2
wave3 厭離穢土2-3
進行度4
wave1 厭離穢土7
wave2 厭離穢土8
進行度5
wave1 厭離穢土9
wave1-2 厭離穢土10
wave2 厭離穢土11
wave2-2 厭離穢土12
wave3 厭離穢土13
進行度6
wave1 リンボ1
wave1-2 リンボ2

弱体解除持ちを入れておくと戦いやすい

キャスターリンボは、通常攻撃時に確率でスター発生・NP獲得量・HP回復量デバフを付与します。スキルでも全体NP獲得量・防御デバフを付与し、NPに関しては特に貯めづらいエネミーです。

アタッカーだけでも弱体を解除できると立ち回りが楽になるので、パーティに余裕があれば弱体解除持ちを採用しましょう。

行動の効果範囲が全て全体

キャスターリンボは、通常攻撃・スキル・宝具の効果対象が全て全体です。ターゲット集中でアタッカーを守る戦法を取れない点に注意しましょう。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
オジマンディアスオジマンディアス ケツァルコアトルケツァルコアトル メイヴメイヴ
坂田金時坂田金時 ジャンヌダルクジャンヌダルク 牛若丸牛若丸

無課金攻略パーティ

リンボ攻略

サポート武蔵固定、無課金+配布のみで編成した攻略パーティです。短期決戦を狙って呂布宝具と通常攻撃でほぼ1ゲージ、ライダー金時で1ゲージ削り切ります。

パーティ崩壊に繋がるギミックや立ち回りで気をつける点はなく、削りきれる火力を用意できれば問題ない印象を受けました。通常攻撃の範囲が全体であることに気をつければ耐久も可能です。

短期決戦の場合、ライダー金時がいなければ牛若丸で代用可能です。ゲオルギウス・アレキサンダー・ティーチ等をしっかり育てていれば、配布サーヴァントなしでも問題なく攻略できます。

第十五節 最終歌 屍山血河舞台 厭離穢土(急)

進行度1
wave1 厭離穢土急1
wave2 厭離穢土急2
wave3 厭離穢土急3
進行度2
wave1 エンピレオ1
wave1-2 エンピレオ2
wave1-3 エンピレオ3

通常攻撃で強化解除

セイバーエンピレオの通常攻撃には強化解除効果があります。リジェネや各種バフを数ターン継続して戦う戦略は有効ではありません。

逆にエンピレオへのデバフは解除されないので、火力を出したい場合は防御デバフ持ちを編成しましょう。

1度目のブレイクで自身に5ターンバフ

セイバーエンピレオは1ゲージブレイクで自身に5ターンの攻撃バフを付与します。強化解除とあわせてアタッカーが落ちやすくなるので、スタンでのターン経過を狙いましょう。

2度目のブレイクからは宝具しか通らない

セイバーエンピレオは2ゲージブレイクで、自身に永続の通常攻撃100%カットを付与、状態異常のスリップダメージと宝具ダメージ以外通らなくなります。

同時にNP獲得量バフを味方全体にかけるので、アーツメインでカードを切って宝具連打を狙いましょう。

サーヴァント特性を持たない

セイバーエンピレオは「サーヴァント」特性を持たず、ジャンヌのスキル3等のサーヴァントを対象にした効果が通りません。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
水着アルトリア水着アルトリア オリオンオリオン 玉藻の前玉藻の前
クロエクロエ ロビンフッドロビンフッド エウリュアレエウリュアレ

無課金攻略パーティ

エンピレオ攻略

サポート武蔵固定、無課金+配布のみで編成した攻略パーティです。初手オダチェンでエウリュアレを前衛にし、クロエとエウリュアレをアタッカーとしました。

アーツ中心にカードを切ってNPを貯め、宝具・ブレイブチェインで早めに2ゲージを削りきります。前衛3人は全てアーツ宝具なのでアーツチェインを組みやすく、3ゲージ目でもダメージを与えやすいのが利点です。

BBはスタン・回復要員、呂布は3ゲージ目のひと押しで編成しましたが、ダビデやロビンフッドが育っている場合は入れ替えで問題ありません。

進行度3
wave1 天草
wave1-2 天草2
wave1-3 天草3

宝具に強化解除効果

天草四郎の宝具は強化解除後にダメージを与えます。無敵/回避・防御バフで受けることができないので、スタンやチャージ減少で発動タイミングを遅らせましょう。

ブレイクでバフを付与する

天草四郎は、1度目のブレイクで自身に5ターンのクリ発生バフ、2度目のブレイクで自身に5ターンの宝具バフと味方全体に5ターンのスター発生バフを付与します。

クリティカルや宝具でパーティが壊滅する可能性が上がるので、ブレイク後は短期決戦を狙うかスタンで効果切れを狙いましょう。

攻防クラス有利はムーンキャンサーのみ

天草四郎はアヴェンジャークラスとして登場します。与ダメ・被ダメ両方で有利を取れるのはムーンキャンサーのみです。

クラス有利でスタン持ちの配布BBと宝具でチャージ減少ができる水着BBは非常に有効です。自前で用意できる場合は用意し、なければフレンドから借りましょう。

攻略おすすめサーヴァント

サーヴァント
水着BB水着BB アビゲイルアビゲイル 玉藻の前玉藻の前
水着ジャンヌオルタ水着ジャンヌオルタ BBBB マシュマシュ

無課金攻略パーティ

天草攻略

フレンドの水着BBと自前の配布BBをアタッカーとした編成です。特に注意する点はなく、マシュのバフと通常BBのスタンで被ダメージを減らしつつ、2体の宝具を交互に打つ動きでほぼ完封できます。

遅延が間に合わず天草に宝具を打たれても、BBであれば6,000~7,000ダメージ程度なので立て直せます。今回も保険として凸カレ呂布を最後に置きましたが、前衛+エウリュアレで攻略できました。

進行度4
wave1 小次郎

宝具発動を狙ったカード選び

小次郎戦はサポートの武蔵のみ出撃可能です。アーツを後ろに置いてNP効率を上げ、宝具による大ダメージを狙いましょう。

フリークエストドロップ素材一覧

クエスト 敵クラス ドロップアイテム
城下町アイコン城下町 セイバー 枯淡勾玉剣の魔石
合戦場アイコン合戦場 セイバーアーチャー 枯淡勾玉凶骨虚影の塵剣の魔石剣の輝石
士気城アイコン士気城 セイバーランサーアサシン 奇奇神酒枯淡勾玉虚影の塵剣の魔石槍の秘石
田んぼアイコン田んぼ ランサーアサシン ゴーストランタン世界樹の種槍の輝石殺の輝石
里アイコン ランサーセイバー 枯淡勾玉世界樹の種虚影の塵剣の魔石槍の輝石
庵アイコン セイバーアサシン 剣の魔石殺の輝石枯淡勾玉ゴーストランタン
裏山アイコン裏山 セイバーバーサーカー 枯淡勾玉八連双晶虚影の塵剣の魔石狂の魔石
荒川の原アイコン荒川の原
(里クリア後)
セイバーバーサーカーライダー 呪獣胆石枯淡勾玉虚影の塵狂の秘石剣の魔石
裏山アイコン戦戦恐恐
(裏山クリア後)
アサシン 九十九鏡ゴーストランタン殺の秘石殺の輝石

ストーリー攻略の記事一覧
ストーリー攻略の記事一覧
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント