スキル上げのやり方と優先すべきスキル

FGO攻略班

コメントコメント(0)

スキル上げの方法と優先すべきスキル

FGO(Fate/Grand Order)のスキル上げのやり方と優先すべきスキルを掲載しています。スキル上げのメリットやスキル素材の集め方、優先的に上げるべきスキルを記載しています。

スキル上げのやり方

サーヴァントスキル強化からスキルを上げられる

スキル強化画面

スキル上げは、サーヴァントスキル強化画面から強化したいサーヴァントを選択することでスキルを上げられます。

スキルレベルは10が最大

スパルタクススキル強化

サーヴァントのスキルレベルは、レアリティ関係なく10が最大です。最終目標は全てのスキルレベルを10にすることですが、レベル9から10に上げるには数が限られた専用の素材が必要なので、最初は上げるスキルを絞って強化しましょう。

スキル上げには素材とQPが必要

スキル素材

スキルレベルを上げるには素材とQPが必要です。必要素材の種類や要求量はサーヴァントによって違い、必要QPはレアリティごとに固定です。QPはどのレアリティでも大量に必要なので、日頃からQPを稼いでおきましょう。

QPの効率的な稼ぎ方はこちら

スキル上げのメリット

レベル上がるごとに効果量アップ

サーヴァントのスキルは、レベルが上がると効果量が増加します。スキルレベルが1、2だけ上がっても効果は実感しづらいですが、レベルが最大に近づくとレベル1との大きな差を実感できます。

クールタイムが短くなる

レオニダススキル強化

スキルにはクールタイム(CT)が存在し、一度発動すると再使用までに数ターンの経過が必要です。スキルレベルを6、10まで上げると1Tずつクールタイムが減少するので、クエストでスキルを多く打てます。

序盤はスキル上げの優先度は低い

ゲームを始めたばかりの時は、スキルよりサーヴァントのレベルを上げる方がストーリーの攻略が楽になるなど恩恵をうけやすいので、スキル上げの優先度は低いです。所持サーヴァントがある程度育ってきてからスキル上げをしましょう。

スキル素材の集め方

フリークエスト周回で入手

フリークエスト

スキル素材を集める場合、基本的にフリークエストを周回して集めます。ただし、どの素材もドロップ率が低いので多く周回しなければいけません。

イベント交換で入手

素材交換

イベント交換では、スキル素材を少ない周回数で確実に入手可能です。イベントごとに交換できるものは変わりますが、現在必要のない素材も今後必要になる可能性があるので、イベントで交換できる素材はすべて交換しましょう。

素材一覧とおすすめのクエストはこちら

優先的に上げるべきスキル

NPチャージを最優先で上げる

動物会話

NPをチャージするスキルはスキル上げの恩恵を強く受け、周回で重要なスキルなので最優先でスキルレベルを上げましょう。

火力に直結するスキルも重要

カリスマB

攻撃系のバフや防御デバフの火力に直結するスキルは、周回で確殺範囲を広げたり、ストーリーや高難易度攻略でダメージを稼ぐときに必要なので、NPチャージスキルの次に優先して上げましょう。

支援系のスキルの優先度は低い

悲壮なる奮起の盾

無敵や回避などの火力面以外で味方を支援するスキルは、スキルレベルに依存しないものが多く優先度は低いですが、ストーリーや高難易度で有用なので可能な範囲で上げるのがおすすめです。

クラス別ピックアップガチャは引くべきか?
クラス別ピックアップガチャは引くべきか?
ギル祭2019ピックアップガチャは引くべきか?
ギル祭2019ピックアップガチャは引くべきか?
リセマラ当たりランキング最新版
リセマラ当たりランキング最新版
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
クラス別ピックアップガチャは引くべきか?
クラス別ピックアップガチャは引くべきか?
ギル祭2019ピックアップガチャは引くべきか?
ギル祭2019ピックアップガチャは引くべきか?
リセマラ当たりランキング最新版
リセマラ当たりランキング最新版
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材