裏帝都のクエスト攻略情報まとめ

FGO攻略班

もっとぐだぐだ帝都バナー

FGO(Fate/Grand Order)の「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」イベント(復刻ライト版)の裏帝都のクエストについて掲載しています。敵構成や攻略のポイントを紹介しているので、ぐだぐだ帝都聖杯奇譚イベントの裏帝都をする際の参考にしてください。

帝都のメインクエストをクリアすると解放

12節

裏帝都は、帝都のメインクエストを全てクリアすると出現します。裏帝都にもフリークエストがありますが、フリークエストを解放するにはエリア毎に配置されている「七本槍」を倒す必要があります。

坂本龍馬の正式加入最速チャートはこちら

七本槍クエスト解放ミッション

No. ミッション内容 七本槍の場所
36 でかノブ』を160体倒せ 裏目白不動裏:目白不動
37 ランサー』クラスのサーヴァントを20騎倒せ 裏目赤不動裏:目赤不動
38 秩序』属性を持つサーヴァントを20騎倒せ 裏目青不動裏:目青不動
39 ミッションを80個クリアせよ 裏目黄不動裏:目黄不動
40 メカノッブ』を130体倒せ 裏坂本探偵事務所裏:坂本探偵事務所
41 英霊兵』を50体倒せ 裏目黒不動裏:目黒不動
42 人間』の敵を120体倒せ 裏芝公園裏:芝公園

七本槍クエストは、4/19(金)18:00から追加されたミッションを達成すると出現します。撃破数ミッションは帝都のフリークエストでも達成可能です。

ミッションの一覧と報酬内容はこちら

七本槍クエスト攻略

お疲れ様でした

wave1 お疲れ様でした1
wave1-2 お疲れ様でした2

ブレイク時に全体スキル封印を付与

片桐メデゥ元はブレイク時、全体にHP5,000回復と3ターンのスキル封印を付与します。ブレイク後の短期決戦を狙う場合、弱体解除付き宝具等の対策を用意しておきましょう。

バスター中心のパーティ編成は避ける

片桐メデゥ元は永続的なバスター耐性50%を持ちます。バスター中心のパーティではダメージを与えづらいので、クイックまたはアーツ中心のパーティ編成で挑みましょう。

お疲れ様でしたの攻略方法とおすすめサーヴァント

幕末最強伝説IZO

wave1 IZO1
wave1-2 IZO2

ブレイク時にガッツを付与

岡田以蔵はブレイク時に自身にガッツを付与します。ガッツ発動時はHP1で復活するので、1・2枚目のカードはアタッカー、3枚目のカードは別のサーヴァントのものを選択すればガッツ発動ターンに倒しきれます。

クイック中心のパーティ編成は避ける

岡田以蔵は永続的なクイック耐性50%を持ちます。クイック中心のパーティではダメージを与えづらいので、バスターまたはアーツ中心のパーティ編成で挑みましょう。

幕末最強伝説IZOの攻略方法とおすすめサーヴァント

槍がなければどうということはないわけがない

wave1 槍1
wave2 槍2

ブレイク時に自身毒付与と通常攻撃に防御デバフ付与

加藤書文はブレイク時に、自身に毎ターン6,000の毒付与と自身の通常攻撃に「3ターンの防御デバフを付与する」効果を追加します。毒でHPを減らせますが、防御デバフ後に大ダメージを受ける可能性が出てくるので極力長期戦は避けましょう。

毎ターンクリバフがあるので長期戦は避ける

加藤書文は毎ターン自身にクリティカル威力バフを付与します。防御デバフと同様に、長期戦になるほど大ダメージを受ける危険が増すので、単体高火力宝具セイバーを複数編成して短期決戦を狙いましょう。

槍がなければの攻略方法とおすすめサーヴァント

コーヒー牛乳は湯上がりの後に

wave1 コーヒー牛乳1

アーチャー&セイバー2つのクラスが登場

裏帝都「コーヒー牛乳は湯上がりの後に」では、ボスの織田ノッブ/織田信長(弓)とスーパーメカノッブ&アルノブ(剣)、2つのクラスが登場します。

ランサーを多く編成すると周りのノッブを倒しにくいため、アーチャーやバーサーカーも合わせて編成しましょう。

スーパーメカノッブを優先して倒す

ボスは毎ターンスーパーメカノッブに無敵貫通状態(無敵/回避を無効化)を付与するパッシブスキルを持ちます。ボスに有利なランサーを最初から編成している場合は、ダメージを受ける前に倒しておくと安全です。

HPが高いのでアーチャーやバーサーカーの単体宝具を使うか、アルノブを巻き込める全体宝具で処理しましょう。

コーヒー牛乳の攻略方法とおすすめサーヴァント

アイスコーヒーひとつで!

wave1 アイスコーヒー
wave1-2 アイスコーヒー2

クリティカルパーティは避ける

平野えっちゃんは毎ターンスター10個減少を行います。クリティカルでの大ダメージを狙いづらいので、通常攻撃や宝具でダメージを出す編成がおすすめです。

ブレイク後は毎ターンスター20個減少

平野えっちゃんはブレイクすると、毎ターンのスター減少が20個に増加します。クリティカルがさらに出づらくなるので、クリティカル狙いのパーティは避けましょう。

アイスコーヒーの攻略方法とおすすめサーヴァント

ところでちびノブの声……!?

wave1 ちびノブ1
wave1-2 ちびノブ2

ブレイク時にCTを最大にする

加藤メディ明をブレイクすると、CTが最大になり即時宝具を打ちます。ブレイクに合わせて全体無敵を付与する等、タイミングを調整してダメージを防ぎましょう。

毎ターンのCT2増加で宝具回転率が高い

加藤メディ明は毎ターンCTを2チャージします。宝具の回転率が高いので、単体高火力宝具持ちを複数編成して短期決戦を狙うようにしましょう。

今回の配布サーヴァントである坂本龍馬は、単体宝具かつイベント特攻を持つので火力枠として有効です。

ところでちびノブの声の攻略方法とおすすめサーヴァント

せんぱ……

wave1 せんぱ……1
wave1-2 せんぱ……2

ブレイク時に攻撃バフと防御デバフを付与

福島エミノリは、ブレイク時に自身に攻撃バフと防御デバフを付与します。与ダメージ・被ダメージ共に増加するので、ブレイク後は早めに突破できるように単体宝具持ちのNPをとっておくのがおすすめです。

アーツ中心のパーティ編成は避ける

福島エミノリは永続的なアーツ耐性50%を持ちます。アーツ中心のパーティではダメージを与えづらく、ブレイク後の攻撃バフもあり長期戦は避けたい相手なので、バスターまたはクイックのパーティ編成で挑みましょう。

せんぱ……の攻略方法とおすすめサーヴァント

ぐだぐだ帝都イベント攻略関連記事

ぐだぐだ帝都

ぐだぐだ帝都イベントの効率的な攻略方法まとめはこちら

主な特攻サーヴァント
坂本龍馬坂本龍馬 沖田総司オルタ沖田総司オルタ 土方歳三土方歳三
エミヤエミヤ メドゥーサメドゥーサ 岡田以蔵岡田以蔵
イベント素材
カエルの根付きカエルの香炉 カエルの根付きカエルの根付 カエルの手拭いカエルの手拭い

スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
サーヴァント所持率チェッカー
サーヴァント所持率チェッカー
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
パールヴァティーの評価と再臨素材
パールヴァティーの評価と再臨素材
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
スカディシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
サーヴァント所持率チェッカー
サーヴァント所持率チェッカー
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
1800万DLキャンペーン生放送まとめ
パールヴァティーの評価と再臨素材
パールヴァティーの評価と再臨素材