アンバーのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

アンバー

原神(げんしん)のアンバーのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、アンバー育成の参考にしてください。

関連記事
アンバーの評価 アンバーのビルド投稿掲示板

アンバーのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
重撃特化型 おすすめ度:★★★★★

大地を流浪する楽団4セット
・武器は天空の翼が理想
・重撃のダメージが強力

重撃特化型が理想

アンバーは、狙い撃ち(重撃)のダメージが大きく上がる重撃特化ビルドがおすすめです。弱点を狙って狙い撃ちをすることで、アンバーの天武の効果と相まって高いダメージを狙えます。

他の型での運用は非推奨

アンバーは、狙い撃ち以外でダメージを期待できないので、他のビルドはおすすめしません。狙い撃ちでのエイムが苦手な方は、他のキャラを使いましょう。

重撃特化型のおすすめ装備と立ち回り

重撃特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
天空の翼天空の翼 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・会心ダメージも上がる
アモスの弓アモスの弓
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・狙い撃ちのダメージが増加
絶弦絶弦
  • 【★★✩✩✩】
  • ・元素熟知が高い
  • ・星4なので入手しやすい

アンバーの重撃特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率と会心ダメージを同時に上げられる「天空の翼」です。アンバーは、重撃がメインのキャラなので、ダメージを上げられる武器を優先して装備させましょう。

炎ダメージバフ

アンバーの狙い撃ちには、炎元素が付与されるので、杯は炎元素ダメージバフがついているものを選択しましょう。サブオプションは、会心系や攻撃力アップがおすすめです。

重撃特化型の立ち回り

弱点を狙い撃ち

狙い撃ち

とにかく弱点を狙い撃ちして、ダメージを出しましょう。敵の弱点は多くは、頭部に設定されています。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
アンバーアンバー 甘雨甘雨 ベネットベネット ディオナディオナ
炎 氷 炎 氷

狙い撃ち特化のアンバーのおすすめパーティ編成です。元素爆発型の甘雨をサブとして編成し、溶解反応で火力を出しましょう。

アンバーのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

天空の翼の性能と評価
天空の翼の性能と評価
アンバーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
アンバーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
大地を流浪する楽団の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
大地を流浪する楽団の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ