バーバラのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

バーバラ

原神(げんしん)のバーバラのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、バーバラ育成の参考にしてください。

関連記事
バーバラの評価 バーバラのビルド投稿掲示板

バーバラのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
回復特化型 ★★★★★
・愛される少女4セット
・武器は龍殺しの英傑譚が理想
・回復力が非常に高い
・攻撃力サポートも可能

回復特化型がおすすめ

バーバラのビルドは、回復特化型がおすすめです。この型は、元素爆発で体力を全回復できるほか、スキルの自動回復の量も飛躍的に増加します。

他の型はおすすめできない

バーバラは、攻撃性能がほとんど期待できないキャラなので、他のビルドはおすすめできません。高難易度ステージになるにつれて、回復特化ビルドが活躍していくので、そちらを優先して作りましょう。

回復特化型のおすすめ装備と立ち回り

回復特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚 愛される少女セット効果2】
与える治癒効果+15%
愛される少女セット効果4】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%

回復特化型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚
  • 【★★★★★】
  • ・HPが伸びるので回復量アップ
  • ・攻撃力サポートが出来る

バーバラの回復特化ビルドにおすすめの武器は、味方の攻撃力を上げられる「龍殺しの英傑譚」です。龍殺しの英傑譚は、サブオプションでHPが上がるため、バーバラの回復量が増加するのでバーバラの最適武器と言えます。

バーバラは、スキルも元素爆発もダメージが発生しないので、他の高レアリティの武器を持っていても「龍殺しの英傑譚」を優先して装備しましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HPor元素チャージ効率
HP
治癒効果バフ
おすすめサブオプション
元素チャージ効率・HP

回復特化型ビルドのオプションは、HPを優先して選んでバーバラの回復量を上げましょう。バーバラの元素爆発は、80と必要元素量が多いので、時計は元素チャージ効率がおすすめです。

回復特化型の立ち回り

元素スキルを使いながら戦う

バーバラ

バーバラは、ダメージを受ける前にスキルを使用して、ダメージに備えて戦うのが基本です。ただし、氷元素の攻撃を受けると凍結してしまうので注意しましょう。

HPが減ったら元素爆発

バーバラ

味方のHPが減ったらキャラチェンジをして、元素爆発を使用しましょう。最大まで育てたバーバラは一度の元素爆発で、2万以上のHPを回復できます。

おすすめパーティ編成

アタッカー アタッカー サポート 自由枠
タルタリヤタルタリヤ ディルックディルック バーバラバーバラ 甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)
水 炎 水 氷

バーバラ1人で回復を担当できるので、残りの3体はアタッカーや元素反応を狙えるキャラから選びましょう。

バーバラが2凸以上されていれば、元素スキル発動後に水元素ダメージを上げられるので、タルタリヤをはじめとした水属性キャラの火力を底上げできます。

バーバラのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

リネ&リネットはいつ登場する?
リネ&リネットはいつ登場する?
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
龍殺しの英傑譚の性能と評価
龍殺しの英傑譚の性能と評価
みんなのバーバラのビルド投稿掲示板
みんなのバーバラのビルド投稿掲示板