ディルックのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

ディルック

原神(げんしん)のディルックのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、ディルック育成の参考にしてください。

関連記事
ディルックの評価 ディルックのビルド投稿掲示板

ディルックのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素特化型 ★★★★★
・燃え盛る炎の魔女4セット
・武器は天空の傲が理想
・元素爆発による高火力が魅力
・スキルが3連撃のディルックと好相性
物理特化型 ★★★★☆
・剣闘士4セット
・武器は狼の末路が理想
・通常攻撃が高火力
・苦手な敵がいない

元素特化型がおすすめ

ディルックのビルドは、元素特化型がおすすめです。ディルックはスキルが3連撃で、炎の魔女の4セット効果を発動させやすく、通常攻撃にも元素爆発で炎元素が付与されるので、常に高い火力を出し続けることができます。

フィールド探索では物理特化型も強力

フィールド探索では「トリックフラワー・炎」や「大型炎スライム」などでも問題なく処理できる物理特化型のビルドが強力です。この型では、通常攻撃のダメージが1万を軽く超えるので、キャラチェンジをせずに探索を進められます。

天空の傲天空の傲 炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
炎の魔女セット効果4】
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発(スキル)を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。

※炎の魔女の「元素爆発を発動した10秒間~」は誤訳で正しくは「スキルを発動した10秒間~」です。

天空の傲天空の傲
  • 【★★★★★】
  • ・元素爆発後が超火力
  • ・常にダメージバフが乗る
狼の末路狼の末路
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

ディルックの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、元素爆発後の火力を底上げできる「天空の傲」です。元素チャージ効率が上がり、常に通常攻撃に炎元素を付与しやすくなるのも強力なので、所持してる方は最優先で装備しましょう。

また、次点で攻撃力が高まる「狼の末路」や追加ダメージが発生しやすくなる「古華・試作」もおすすめです。特に古華・試作は、入手難易度が低いながら星5武器に引けを取らない火力を出せるので、無課金プレイヤー必見の武器です。

炎元素ダメージバフ
会心ダメ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

元素特化型ビルドは、常に炎元素を付与しながら戦うので、杯は必ず「炎元素ダメージバフ」がメインオプションのものを選択しましょう。サブオプションは会心ダメージ>会心率>攻撃力>その他の優先度です。

元素特化型の立ち回り

元素スキルと通常攻撃を繰り返す

ディルック

ディルックは、通常攻撃→スキルを交互に発動し、通常攻撃後の硬直モーションをキャンセルしながら戦うとダメージ効率が良いです。これを2回ほど繰り返すと元素爆発が使用できます。

元素爆発を打ち続ける

ディルック

元素爆発が溜まったら、スキル3連撃後に元素爆発を使用しましょう。スキルを使用せず即座に使用すると、炎の魔女の炎元素ダメージバフ効果が乗らないので注意が必要です。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
ディルックディルック 甘雨甘雨 ベネットベネット ディオナディオナ
炎 氷 炎 氷

元素特化型のディルックにおすすめのパーティ編成です。甘雨のスキルで氷元素を付与し、溶解反応ダメージで火力を出しましょう。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    甘雨甘雨 ガイアガイア ・溶解反応が狙える
    ・元素反応を狙いやすい
    ベネットベネット アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化でシールドを生成
    ディオナディオナ 七七(ナナ)七七 ・回復量が多い
    ・元素は付与しにくい

最強パーティ編成一覧はこちら

物理特化型のおすすめ装備と立ち回り

物理特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
狼の末路狼の末路 剣闘士のフィナーレセット効果2】
物理攻撃力+18%
剣闘士のフィナーレセット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%

物理特化型のおすすめ武器・聖遺物

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
天空の傲天空の傲
  • 【★★★★✩】
  • ・元素爆発後が超火力
  • ・常にダメージバフが乗る
古華・試作古華・試作
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

物理特化型では、とにかく通常攻撃を強化したいので、攻撃力が上がる「狼の末路」などの武器がおすすめです。

炎元素ダメージバフ
会心ダメ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

物理特化型のビルドでは、会心率や会心ダメージをメインにオプションを厳選することでダメージを稼げます。物理ダメージバフは、一見通常攻撃の火力が上がりますが、元素爆発後の火力が激的に減少するので、おすすめしません。

物理特化型の立ち回り

とにかく通常攻撃をする

通常攻撃

物理特化型は、ひたすら通常攻撃を行いましょう。スキルなどを使うより、ひたすら通常攻撃をするほうが火力を出せます。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
ディルックディルック アルベドアルベド ベネットベネット ディオナディオナ
炎 岩 炎 氷

物理特化型のディルックにおすすめのパーティ編成です。アルベドによる追加ダメージとベネットの元素爆発で火力を伸ばせます。

ディルックのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

天空の傲の性能と評価
天空の傲の性能と評価
古華・試作の性能と評価
古華・試作の性能と評価
狼の末路の性能と評価
狼の末路の性能と評価
ディルックの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ディルックの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/13更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/13更新
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/15更新