フィッシュルの元素熟知特化ビルド|おすすめ武器と聖遺物

原神攻略班

クレーピックアップガチャ開催中!
フレアの止まりは引くべきか?
クレーの評価
風神の瞳と岩神の瞳を集めている方必見!
瞳コンプチェッカー|風神&岩神の瞳対応!
風神の瞳の場所一覧
岩神の瞳の場所一覧

フィッシュルの評価|おすすめ聖遺物と特徴

原神(げんしん)のフィッシュルの元素熟知特化ビルドについて考察。元素熟知特化ビルドにおすすめの武器や聖遺物、立ち回りについて解説しています。フィッシュルの元素熟知特化ビルドを育成する参考にしてください。

関連記事
フィッシュルの評価 キャラ評価一覧

フィッシュルのビルド一覧と評価

フィッシェル

キャラ評価 9.5
ビルド 元素熟知特化ビルド

元素熟知特化ビルドの理想セットと特徴

武器 聖遺物セット効果
絶弦絶弦 【雷のような怒りセット効果2】
雷ダメージ+15%
【雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%
それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒
0.8秒毎に最大1回のみ発動可能

サポートに特化した性能

元素熟知特化ビルドのフィッシュルは、サポートに特化した性能です。オズを召喚後にメインアタッカーと切り替え「過負荷」「感電」「超電導」の元素反応ダメージで火力を出します。

元素スキル発動(オズ召喚)回数を増やす

元素熟知特化ビルドのフィッシュルは、オズ召喚回数を増やすのが重要です。聖遺物の「雷のような怒り」は、セット効果で元素反応ダメージを伸ばしつつ、元素スキルのクールタイムを減少し、オズ召喚回数を増やせます。

メインアタッカーにしている場合は不向き

雷元素キャラが少なく、フィッシュルをメインアタッカーにしている場合は、攻撃特化ビルドにするのがおすすめです。元素熟知を上げても通常攻撃や元素スキル、元素爆発でのダメージが伸びないので注意しましょう。

元素熟知特化ビルドにおすすめの武器

武器 おすすめ度/強い点
絶弦絶弦
  • 【★★★★★】
  • ・元素スキル、元素爆発のダメージアップ
  • ・元素熟知アップ
祭礼の弓
  • 【★★★★✩】
  • ・元素スキルダメージ時、確率でCTリセット
  • ・元素チャージ効率アップ
鴉羽の弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・水または炎元素を受けた敵へのダメージアップ
  • ・元素熟知アップ

元素熟知の基礎ステータスを上げられる「絶弦」と「鴉羽の弓」がおすすめです。鴉羽の弓を装備する場合は、元素反応で組み合わせるキャラを水または炎元素にしましょう。

祭礼の弓は、元素スキルダメージ時、確率で元素スキルのクールタイムをリセットできるため、元素スキルでオズを召喚し、元素反応でダメージを出す元素熟知特化と相性が良いです。

おすすめ武器一覧はこちら

元素熟知特化ビルドにおすすめの聖遺物

おすすめのセット効果

名前 効果
雷の怒り雷のような怒り 【セット効果2】
雷ダメージ+15%
【セット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%
それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒
0.8秒毎に最大1回のみ発動可能

【入手できる秘境】
・仲夏の庭園
教官教官 【セット効果2】
元素熟知+80
【セット効果4】
元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒

【入手できる秘境】
・風龍廃墟
大地大地 【セット効果2】
元素熟知+80
【セット効果4】
法器、弓キャラの場合
キャラの重撃ダメージ+35%

【入手できる秘境】
・風龍廃墟

元素熟知特化ビルドのフィッシュルは、元素反応ダメージが伸ばせる「雷のような怒り」の聖遺物が最適です。次点として「教官」と「大地」の聖遺物が基礎元素熟知を上げられるので良いでしょう。

聖遺物の入手方法はこちら

厳選で狙うべきステータス効果

元素熟知付きの聖遺物を最優先

元素熟知は、数値を上げると元素反応でのダメージ量が増加するので「時計」「杯」「冠」の聖遺物は、元素熟知を基本ステータスで所持しているものを厳選で狙いましょう。

次点で攻撃力と雷ダメージ

基礎攻撃力と雷ダメージアップは、サブアタッカーとして火力貢献できるのでおすすめです。アタッカーとしても使う場合は、基本ステータスが攻撃力の聖遺物にオプションで元素熟知も上がる聖遺物が良いでしょう。

元素熟知特化ビルドの立ち回り

オズ召喚による元素反応で火力を出す

元素反応ダメージ

元素スキルや元素爆発でオズを召喚し、メインアタッカーと切り替えます。メインアタッカーの元素ダメージと組み合わせて生じる元素反応で火力をサポートしましょう。

水元素や炎元素との組み合わせがおすすめ

元素熟知特化ビルドは元素反応メインのビルドなので、感電や過負荷を狙える水元素や炎元素のキャラと組み合わせるのがおすすめです。

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
フィッシュルの評価|おすすめ聖遺物と武器
フィッシュルの評価|おすすめ聖遺物と武器
もっと見る
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?