ガイアのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

ガイア

原神(げんしん)のガイアのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、ガイア育成の参考にしてください。

関連記事
ガイアの評価 ガイアのビルド投稿掲示板

ガイアのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素爆発型 ★★★★★
旧貴族4セット
・武器は黒剣が理想
・氷の元素付与役として優秀
元素特化型 ★★☆☆☆
氷風を彷徨う勇士4セット
・武器は黒剣が理想
・アタッカー要員

元素爆発型がおすすめ

ガイアのビルドは、味方のサポートに特化した元素爆発型がおすすめです。ガイアは、元素爆発で炎元素のサポーターとして優秀なので、サポート特化の旧貴族のしつけとは好相性です。

他のアタッカーがいない場合は元素特化もあり

ガイア以外に他のアタッカーが育っていないなら、元素特化ビルドもありです。会心率が大幅にあがるので、ある程度の火力が出せるようになります。

元素爆発型のおすすめ装備と立ち回り

元素爆発型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 旧貴族のしつけセット効果2】

祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★★★】
  • ・元素チャージ効率が大きく上がる
  • ・スキルの回転率が上がる
黒剣黒剣
  • 【★★★★✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・HP回復ができる
風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★★✩】
  • ・基礎攻撃力が高い
  • ・HP回復ができる

ガイアの元素爆発型ビルドにおすすめの武器は、スキルの回転力を上げられる「祭礼の剣」です。祭礼の剣は、サブオプションで元素チャージ効率も上がるので、ガイアのサポート性能をより特化できます。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
氷元素バフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
元素チャージ

元素爆発型ビルドは、ガイアの元素爆発の回転力を上げるために、元素チャージ効率を優先して選択しましょう。元素チャージが十分なら、会心系や攻撃系のオプションを選択するとよいです。

元素爆発型の立ち回り

元素爆発を使用する

ガイア元素爆発

ガイアは、元素爆発での元素付与性能が高いので、元素爆発を貯めて元素爆発を使用しましょう。ガイアの元素爆発は、キャラを交換しても継続します。

炎元素キャラにチェンジする

炎元素キャラにチェンジ

ガイアの元素爆発を使用したら、炎元素のアタッカーにキャラチェンジしましょう。炎と氷の元素反応「溶解」で高いダメージを狙えます。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート サポート
クレークレー ガイアガイア ベネットベネット ディオナディオナ
炎 氷 炎 氷
ガイアの元素爆発型を編成したおすすめパーティです。ガイアは、氷の元素付与が得意なので、炎元素アタッカーと組み合わせることで、ガイアの強みを活かせます。

黒剣黒剣 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・回復ができる
風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・回復ができる
祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・元素チャージ効率が大きく上がる
  • ・スキルの回転率が上がる

ガイアの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率が上がる「黒剣」や攻撃力を底上げできる「風鷹剣」です。この型のビルドは、自身で積極的に火力を出していくので、ダメージを出しやすい装備を優先しましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
氷元素バフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
HP・元素チャージ

元素特化型ビルドは、ガイアの火力を上げられる会心系や攻撃系のオプションを選択しましょう。杯は、氷元素バフを選択することで、スキルのダメージを底上げできます。

元素爆発型の立ち回り

氷元素を付与し続ける

氷元素を付与し続ける

氷風を彷徨う勇士の効果を活かすために、氷元素を付与し続けましょう。元素爆発を使用することで、簡単に氷元素を付与できます。

水元素キャラと同時に使う

水元素キャラと使う

水元素キャラと併用して敵を凍らせ、会心率を大きく増加させましょう。行秋やバーバラなどの、水元素を付与し続けられるキャラと好相性です。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート サポート
ガイアガイア 香菱(シャンリン)香菱 ベネットベネット ディオナディオナ
氷 炎 炎 氷
ガイアの元素特化型を編成したおすすめパーティです。ガイアをアタッカーとして、扱う場合は炎元素キャラでサポートして、火力を高めましょう。

ガイアのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

黒剣の性能と評価
黒剣の性能と評価
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
風鷹剣の性能と評価
風鷹剣の性能と評価
もっと見る
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier表)|1/19更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/19更新
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
神鋳賦形ガチャシミュレーター
神鋳賦形ガチャシミュレーター
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器