北斗のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

北斗(ホクト)

原神(げんしん)の北斗のおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、北斗育成の参考にしてください。

関連記事
北斗の評価 北斗のビルド投稿掲示板

北斗のおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
物理特化型 おすすめ度:★★★★★

剣闘士のフィナーレ4セット
・武器は狼の末路が理想
・操作が簡単で扱いやすい
元素特化型 おすすめ度:★★★☆☆

雷のような怒り4セット
・武器は狼の末路が理想
・上級者向け

物理特化型がおすすめ

北斗は、スキルが特殊で敵依存の攻撃なので、能動的に行える通常攻撃の火力を伸ばせる物理特化型がおすすめです。通常攻撃の威力を底上げすることで、スキルの反撃に失敗しても一定の火力を稼げます。

雷特化型もあり

北斗は、スキルの雷ダメージが強力なキャラなので、雷の威力を上げ元素特化型のビルドもありです。ただし、若干プレイが難しいので、初心者にはおすすめしません。

物理特化型のおすすめ装備と立ち回り

物理特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
狼の末路狼の末路 剣闘士のフィナーレセット効果2】
物理攻撃力+18%
剣闘士のフィナーレセット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%

物理特化型のおすすめ武器・聖遺物

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★★✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい
天空の傲天空の傲
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・元素チャージ効率が上がる

北斗の物理特化型ビルドにおすすめの武器は、自身の攻撃力を大きく上げられる「狼の末路」です。狼の末路は、味方の攻撃力も上げられるので、持っている方は最優先で装備しましょう。

次点でおすすめなのは、追加攻撃が優秀な「古華・試作」です。入手難易度も低く、狼の末路を持っていない方は、古華・試作を製造すれば間違いありません。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力

北斗の物理特化型は、物理ダメージバフを杯で選択して、全体的な火力を上げるのがおすすめです。サブオプションは、火力が上げられる会心系や攻撃オプションを選択しましょう。

物理特化型の立ち回り

基本は通常攻撃

北斗は基本通常攻撃で火力を出しましょう。剣闘士4セットの効果で通常攻撃にダメージバフがかかっているので、火力を出しやすいです。重撃は剣闘士の効果に含まれていないので、注意が必要です。

ジャストガードのバフ効果を発動し続ける

北斗はスキルで敵の攻撃をジャストガードすると、ダメージと攻撃速度にバフがかかります。効果は10秒継続するので、上手くジャストガードし続ければ永遠にバフをかけ続けられます。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
北斗(ホクト)北斗 アルベドアルベド ベネットベネット 七七(ナナ)七七
雷 岩 炎 氷

物理特化型北斗のおすすめパーティ編成です。アルベドの追加ダメージとベネットの元素爆発で、北斗の火力を補助できます。

狼の末路狼の末路 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★★✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい
天空の傲天空の傲
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・元素チャージ効率が上がる

北斗の元素特化型ビルドにおすすめの武器は、自身の攻撃力を大きく上げられる「狼の末路」です。狼の末路は、味方の攻撃力も上げられるので、持っている方は最優先で装備しましょう。

次点でおすすめなのは、追加攻撃が優秀な「古華・試作」です。入手難易度も低く、狼の末路を持っていない方は、古華・試作を製造すれば間違いありません。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
雷ダメージバフ

北斗の元素特化型は、雷ダメージバフを杯で選択して、スキルの火力を底上げしましょう。サブオプションは、火力が上げられる会心系や攻撃オプションを選択しましょう。

元素特化型の立ち回り

基本の立ち回りは物理特化型と同じ

元素特化型の立ち回りは基本物理特化型と同じです。通常攻撃で火力を出しながら、ジャストガードで自身にバフをかけましょう。

元素反応を意識する

元素特化型は元素反応を意識して立ち回りましょう。スキルや元素爆発で雷元素を付与できるので、他の元素と組み合わせて火力を伸ばせます。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
北斗(ホクト)北斗 香菱(シャンリン)香菱 ベネットベネット 七七(ナナ)七七
雷 炎 炎 氷

元素特化型北斗のおすすめパーティ編成です。香菱のスキルで炎元素を付与した後に、北斗で過負荷反応を起こしましょう。

また、炎元素キャラを2体編成しているので、攻撃力が25%上がる元素共鳴で北斗の火力を伸ばせます。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    香菱(シャンリン)香菱 ガイアガイア ・氷の元素共鳴が発動
    ・元素爆発の火力が高い
    ベネットベネット アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化反応でシールドを生成
    七七(ナナ)七七(ナナ) ディオナディオナ ・シールドを付与できる
    ・超電導反応を起こせる

最強パーティ編成一覧はこちら

ビルド投稿を募集中!

北斗のビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

古華・試作の性能と評価
古華・試作の性能と評価
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
狼の末路の性能と評価
狼の末路の性能と評価
最強武器ランキング|武器種別おすすめ
最強武器ランキング|武器種別おすすめ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
もっと見る
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier表)|1/19更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/19更新
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
神鋳賦形ガチャシミュレーター
神鋳賦形ガチャシミュレーター
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器