甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

甘雨ビルド

原神(げんしん)の甘雨のおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、甘雨育成の参考にしてください。

関連記事
甘雨の評価 甘雨のビルド投稿掲示板

甘雨のおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素特化型 ★★★★★
氷風を彷徨う勇士4セット
・高い会心率で高火力を出せる
・メインアタッカー運用におすすめ
重撃特化型 ★★★★☆
大地を流浪する楽団4セット
・霜華の矢で高火力を出せる
・メインアタッカー運用が可能
元素爆発型 ★★★☆☆
旧貴族のしつけ4セット
・サポート運用におすすめ
・元素爆発をループできる

汎用性が高い元素特化型がおすすめ

甘雨は汎用性が高い元素特化型ビルドで運用するのがおすすめです。氷聖遺物のセット効果で会心率が高いので、安定して高火力を出せます。

ロマンを求めるなら重撃特化型

1発の火力でロマンを求めるなら、重撃特化型がおすすめです。霜華の矢で非常に高い火力を出せますが、元素爆発では元素特化型と比較して火力が劣るので、汎用性に欠けます。

サブアタッカー運用なら元素爆発型

甘雨をサブアタッカーとして使用する場合は、元素爆発型で運用しましょう。クールタイムと継続時間が同じなので、元素チャージ効率を上げれば元素爆発をループできます。

アモスの弓アモスの弓 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

アモスの弓アモスの弓
  • 【★★★★★】
  • ・重撃の火力を上昇できる
  • ・サブステの攻撃力上昇で平均火力を伸ばせる
  • ・敵との距離を測るのが難しい
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★✩】
  • ・会心ダメージを上昇する精錬スキルが優秀
  • ・会心率が100%を超える可能性がある
黒岩の戦弓黒岩の戦弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・サブステの会心ダメが好相性
  • ・殲滅力が高い甘雨との相性が良い

元素特化型の甘雨の理想武器はアモスの弓です。敵との距離を一定に保つ必要がありますが、重撃の火力を上げられる点が優秀です。

氷元素ダメージバフ
会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心ダメージ・攻撃力%・会心率

元素特化型の甘雨は、時計を攻撃力%、杯を氷元素ダメバフ、冠を会心ダメージのオプションにするのがおすすめです。サブオプションは、会心ダメージを最優先にして、攻撃力と会心率をおまけで盛るように意識しましょう。

元素特化型の立ち回り

重撃をメインに立ち回る

元素特化型の甘雨は、重撃をメインに立ち回りましょう。重撃の霜華の矢が命中すると範囲攻撃が発生するので、雑魚敵を一掃できます。

元素爆発は溜まり次第使用する

甘雨の元素爆発は、溜まり次第使用しましょう。必要元素エネルギーは60と多めですが、敵に命中しやすいのでエネルギーを回収しやすいです。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
甘雨甘雨 クレークレー ベネットベネット ディオナディオナ
氷 炎 炎 氷
甘雨を元素特化型で運用する場合におすすめのパーティ編成です。クレーのボンボン爆弾で炎元素を付与してから、甘雨の重撃で溶解反応を起こしましょう。

また、ボス戦などで高火力を出したい場合は、ベネットの元素爆発を使用しましょう。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    クレークレー 香菱(シャンリン)香菱 ・炎元素の元素共鳴を発動できる
    ・元素爆発の火力が高い
    ベネットベネット アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化反応でシールドを生成
    ディオナディオナ 氷キャラ ・元素共鳴を発生させる

最強パーティ編成一覧はこちら

重撃特化型のおすすめ装備と立ち回り

重撃特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
アモスの弓アモスの弓 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
アモスの弓アモスの弓
  • 【★★★★★】
  • ・重撃の火力を上昇できる
  • ・サブステの攻撃力上昇で平均火力を伸ばせる
  • ・敵との距離を測るのが難しい
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★✩】
  • ・会心ダメージを上昇する精錬スキルが優秀
  • ・会心率が100%を超える可能性がある
黒岩の戦弓黒岩の戦弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・サブステの会心ダメが好相性
  • ・殲滅力が高い甘雨との相性が良い

重撃特化型の甘雨の理想武器はアモスの弓です。精錬スキルで重撃のダメージを上げられるだけでなく、敵との距離を一定に保てば火力を更に上げられます。

氷元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

甘雨は、時計を攻撃力%、杯を氷元素ダメバフ、冠を会心率か会心ダメージのオプションにするのがおすすめです。サブオプションは、会心ダメージを最優先にして、攻撃力と会心率をおまけで盛るように意識しましょう。

重撃特化型の立ち回り

重撃で火力を出す

重撃特化型の甘雨は、重撃以外では火力を出しにくい特徴があります。その分重撃では非常に高い火力を出せるので、敵との距離をとりながら立ち回りましょう。

スキルで敵の気をそらす

重撃特化型の甘雨は、常にチャージ攻撃で戦います。敵の距離が近すぎるとチャージしにくいので、デコイになるスキルを使って上手く立ち回りましょう。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
甘雨甘雨 アルベドアルベド ベネットベネット ディオナディオナ
氷 岩 炎 氷
重撃特化型の甘雨におすすめのパーティ編成です。アルベドの追加ダメージとベネットの元素爆発で、さらに火力を伸ばせます。

頻繁にキャラチェンジする必要が無いことが、元素特化型のおすすめパーティよりも優れている点です。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)

最強パーティ編成一覧はこちら

元素爆発型のおすすめ装備と立ち回り

元素爆発型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
西風猟弓西風猟弓 旧貴族のしつけセット効果2】

西風猟弓西風猟弓
  • 【★★★★★】
  • ・元素チャージ効率のサブステが好相性
  • ・精錬スキルでも元素エネルギーを回収
  • ・元素爆発のループに不可欠
祭礼の弓祭礼の弓
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率のサブステが好相性
  • ・スキルの回転率UPでエネルギーを回収
天空の翼天空の翼
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心率と会心ダメを上昇
  • ・星5武器でステータスが高い
  • ・元素爆発の回転率は下がる

元素爆発型の甘雨は、西風猟弓が理想武器です。元素チャージ効率をサブステと精錬スキルの両方で上げられるので、元素爆発をループできます。

氷元素ダメージバフ

元素爆発型の聖遺物は、時計に攻撃力、杯に氷元素ダメージバフ、冠に会心率が理想です。武器を代用する場合には、時計を元素チャージ効率に変えましょう。

元素爆発型の立ち回り

元素爆発をループする

甘雨の元素爆発は、継続時間とクールタイムがともに15秒です。元素エネルギー効率を上げているので、15秒ごとに元素爆発を使いましょう。元素爆発使用後は、キャラを交代して元素反応を起こしましょう。

デコイで攻撃を避ける

甘雨は元素爆発を使用しない時は、スキルを使って敵の攻撃を避けましょう。スキルは敵の攻撃を誘導するので、立ち回りやすくなります。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
クレークレー 甘雨甘雨 ベネットベネット ディオナディオナ
炎 氷 炎 氷
元素爆発型の甘雨は、クレーをメインアタッカーとして編成したパーティのサブに使用しましょう。甘雨の元素爆発で氷元素が付着した敵に、クレーの重撃を当てると非常に高い火力を出せます。

甘雨のビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
黒岩の戦弓の性能と評価
黒岩の戦弓の性能と評価
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
最強キャラランキング(Tier表)|1/25更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/25更新
もっと見る
最強キャラランキング(Tier表)|1/25更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/25更新
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器