刻晴のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

刻晴(コクセイ)

原神(げんしん)の刻晴のおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、刻晴育成の参考にしてください。

関連記事
刻晴の評価 刻晴のビルド投稿掲示板
刻晴の重撃ビルド -

刻晴のおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
汎用型 ★★★★★
・剣闘士2セット+血染め2セット
・武器は黒剣が理想
・無凸におすすめ
元素特化型 ★★★★★
・雷のような怒り4セット
・武器は黒剣が理想
・凸を進めた刻晴におすすめ

無凸なら汎用型

刻晴のビルドは、無凸の場合は汎用型がおすすめです。汎用型はスキルで元素を付与せず、重撃で戦うので苦手な相手がいないため、多くの場所で活躍します。

凸が進んでいるなら元素特化型

刻晴は凸を進めていくと雷元素の攻撃が強力になっていくので、凸が進んでいる方は、元素特化型がおすすめです。基本の立ち回りは、汎用型と大差はありませんが、スキルで雷付与を行うのが汎用型との差になります。

汎用型のおすすめ装備と立ち回り

汎用型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
黒剣黒剣 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
血染めの騎士道セット効果2】
物理ダメージ+25%

汎用型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・回復で自己完結
旧貴族長剣旧貴族長剣
  • 【★★★★✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・ショップで交換可能

刻晴の汎用型ビルドにおすすめの武器は、会心率を伸ばせる「黒剣」や「旧貴族長剣」です。刻晴は、もともとの会心ダメージが高く設定されているので、会心率の恩恵が他のキャラより大きいです。

汎用型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションを狙いましょう。汎用型ビルドは、元素を付与せず戦うので、雷ダメージバフを付けても恩恵はありません。

汎用型の立ち回り

ひたすら通常攻撃で攻める

通常攻撃

汎用型の刻晴は、通常攻撃の火力が非常に高いので、通常攻撃をひたすらしましょう。スキルを使用すると、逆に火力が上がるのでスキルの使用は厳禁です。

重撃ループを狙う

重撃

汎用型の最大火力は、重撃を繰り返しループさせることです。スタミナの残量に注意をしながら、重撃で攻め続けましょう。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
刻晴(コクセイ)刻晴 甘雨(カンウ)甘雨 ベネットベネット ディオナディオナ
雷 氷 炎 氷
刻晴の汎用型を編成したおすすめパーティです。氷の元素共鳴と組み合わせて刻晴の会心率を底上げして、火力を更に高められます。
▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    甘雨(カンウ)甘雨 ガイアガイア ・氷元素共鳴要因
    ・元素爆発で元素反応サポート
    ベネットベネット バーバラバーバラ ・回復ができる
    ・武器「龍殺し」で攻撃サポート
    ディオナディオナ 七七(ナナ)七七 ・氷元素共鳴要因
    ・回復サポートができる

黒剣黒剣 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・回復で自己完結
匣中龍吟匣中龍吟
  • 【★★★★✩】
  • ・雷元素と好相性
  • ・条件次第で火力は黒剣より上
旧貴族長剣旧貴族長剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・ショップで交換可能

刻晴の元素特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率を伸ばせる「黒剣」や「旧貴族長剣」です。刻晴は、もともとの会心ダメージが高く設定されているので、会心率の恩恵が他のキャラより大きいです。

雷ダメージバフ

元素特化型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションを狙いましょう。雷元素をメインで戦うキャラなので、杯の雷元素ダメージバフは必須です。

元素特化型の立ち回り

まずはスキルで雷を付与する

会心

まずは、スキル「星辰帰位」で重撃に雷元素を付与しましょう。星辰帰位を使用すると雷元素が付与される他、会心率や元素チャージ効率が上がるのでダメージを出しやすくなります。

重撃を打ち続ける

重撃ループ

雷元素を付与した後は、スタミナが無くなるまで重撃を繰り返し使用しましょう。素材に余裕がある場合は、スタミナ消費を抑える料理を食べることでより立ち回りやすくなります。

料理レシピ一覧はこちら

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
刻晴(コクセイ)刻晴 甘雨(カンウ)甘雨 フィッシェルフィッシュル 七七(ナナ)七七
雷 氷 雷 氷
刻晴の元素特化型を編成したおすすめパーティです。氷の元素共鳴と雷の元素共鳴を発動させて、刻晴のスキルクールタイムと会心率をサポートできます。
▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    甘雨(カンウ)甘雨 ガイアガイア ・氷元素共鳴要因
    ・元素爆発で元素反応サポート
    フィッシェルフィッシュル 北斗北斗 ・雷元素共鳴要因
    ・元素爆発で超電導を狙える
    七七(ナナ)七七 ディオナディオナ ・氷元素共鳴要因
    ・回復サポートができる

最強パーティ編成一覧はこちら

ビルド投稿を募集中!

刻晴のビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

黒剣の性能と評価
黒剣の性能と評価
旧貴族長剣の性能と評価
旧貴族長剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/11更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/11更新
匣中龍吟の性能と評価
匣中龍吟の性能と評価
血染めの騎士道の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
血染めの騎士道の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
刹那樹脂の入手方法と使い道
刹那樹脂の入手方法と使い道
エウルアの実装はいつ?性能予想
エウルアの実装はいつ?性能予想