刻晴の重撃ビルド|おすすめ武器と聖遺物

原神攻略班

最新イベント情報!|伝説任務・新紀行イベント
伝説任務「映天の章」の解放条件
紀行イベント「百貨珍品」攻略と報酬
瞳を集めている方必見!チェッカーを完備
失われた瞳コンプチェッカー
風神の瞳の場所一覧
岩神の瞳の場所一覧

刻晴(コクセイ)の評価|おすすめ聖遺物と特徴

原神(げんしん)の刻晴の重撃型ビルドについて考察。重撃型ビルドにおすすめの武器や聖遺物、立ち回りについて解説しています。刻晴の重撃型ビルドを育成する参考にしてください。

関連記事
刻晴の評価 キャラ評価一覧

刻晴のビルド一覧と評価

刻晴(コクセイ)

キャラ評価 9
ビルド 重撃型ビルド

重撃ビルドの理想セットと特徴

武器 聖遺物セット効果
黒剣黒剣 【血染めの騎士道セット効果2】
物理ダメージ+25%
【血染めの騎士道セット効果4】
敵を倒した10秒内に重撃を発動するとスタミナの消費はなく、与えるダメージ+50%

重撃ループでダメージを稼ぐ

刻晴は、重撃のダメージが高いキャラなので、重撃をループさせると高いダメージを稼げます。重撃は、スタミナを消費するのでこの型を育成する場合は、先に全ての瞳を集めてスタミナを上げましょう。

会心率を上げる

刻晴は、会心ダメージが高いキャラなので会心率を上げると、重撃のダメージが爆発的に高まります。聖遺物のオプションは、優先的に会心率が上がるものを選択しましょう。

重撃ビルドにおすすめの武器

武器 おすすめ度/強い点
黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が大幅に上がる
  • ・会心時HPを回復
天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・追加ダメージ効果が強力
風鷹剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・攻撃力が上昇
  • ・HPを回復できる
笛の剣笛の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・通常攻撃後の追加ダメージが強力
  • ・比較的入手しやすい
暗鉄剣暗鉄剣
  • 【★★✩✩✩】
  • ・雷元素が使える刻晴と好相性
  • ・璃月で誰でも入手可能

刻晴の重撃ビルドにおすすめの武器は、会心率を大幅に上げられる「黒剣」です。重撃の威力を上げられる点も、相性が良いので刻晴を持っている方は、天空紀行で優先的に黒剣を交換しましょう。

また、高レアリティの刻晴と相性が良い武器を持っていない方は、璃月のグルメ屋の店主から貰える「暗鉄剣」もおすすめです。

おすすめ武器一覧はこちら

重撃ビルドにおすすめの聖遺物

名前 効果
血染めの騎士道血染めの騎士道 【血染めの騎士道セット効果2】
物理ダメージ+25%
【血染めの騎士道セット効果4】
敵を倒した10秒内に重撃を発動するとスタミナの消費はなく、与えるダメージ+50%

【入手できる秘境】
・華池岩岫
剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
【剣闘士のフィナーレセット効果4】
通常攻撃ダメージ+35%

【入手できる秘境】
・風龍廃墟
雷の怒り雷のような怒り 【雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
【雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に1回のみ発動可能。

【入手できる秘境】
・仲夏の庭園

刻晴の重撃ビルドのおすすめ聖遺物は、重撃の消費スタミナを抑えられる「血染の騎士道」です。物理ダメージも上昇するので、重撃のダメージが上がり高いダメージを出せるようになります。

聖遺物の入手方法はこちら

厳選で狙うべきステータス効果

攻撃力付きの聖遺物を最優先

重撃型ビルドは、とにかくダメージを稼ぐ型なので、攻撃力が上がる聖遺物オプションがおすすめです。低レベルで基礎攻撃力が低いうちは、%上昇の恩恵が少ないため、固定値で攻撃力が上昇するオプションを選択しましょう。

頭は会心率一択

会心率がメインオプションに付くのは、頭のみなので頭聖遺物は妥協せず「会心率」のオプションを狙いましょう。全てのオプションの合計で、会心率を40%ほど上げるのを目指しましょう。

重撃型ビルドの立ち回り

まずはスキルで雷を付与する

会心

まずは、スキル「星辰帰位」で重撃に雷元素を付与しましょう。星辰帰位を使用すると雷元素が付与される他、会心率や元素チャージ効率が上がるのでダメージを出しやすくなります。

重撃を打ち続ける

重撃ループ

雷元素を付与した後は、スタミナが無くなるまで重撃を繰り返し使用しましょう。素材に余裕がある場合は、スタミナ消費を抑える料理を食べることでより立ち回りやすくなります。

料理レシピ一覧はこちら

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強キャラランキング|Tier表
最強キャラランキング|Tier表
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
刻晴(コクセイ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
刻晴(コクセイ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
百貨珍品の攻略と報酬|立本の場所
百貨珍品の攻略と報酬|立本の場所
奔走世間ガチャシミュレーター
奔走世間ガチャシミュレーター
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧