クレーのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

クレー

原神(げんしん)のクレーのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、クレー育成の参考にしてください。

関連記事
クレーの評価 クレーのビルド投稿掲示板

クレーのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素特化型 ★★★★★
・炎の魔女4セット
・武器は四風原典が理想
・どの攻撃でも高い火力を出せる
重撃特化型 ★★★☆☆
・楽団4セット
・武器は四風原典が理想
・重撃で超高火力を出せるロマン砲

元素特化型がおすすめ

クレーは元素特化型で運用するのが一番おすすめです。どの攻撃でも高い火力を出せるので、炎元素が無効化される敵以外は、どの場面でも使えます。

一発の火力を求めるなら重撃特化型

一発で高い火力を出したい場合は、重撃特化型で運用しましょう。ただし、重撃以外で火力が出せないので、使う場面が限られてしまうのが難点です。

四風原典四風原典 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
燃え盛る炎の魔女セット効果4】

四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・フィールドにいる時間でバフがかかる
  • ・サブステの会心率が好相性
匣中日月匣中日月
  • 【★★★★✩】
  • ・精錬スキルが重撃に影響しない点に注意
  • ・サブステの会心率が優秀
流浪楽章流浪楽章
  • 【★★★✩✩】
  • ・キャラチェンジ後にバフ効果を得る
  • └攻撃力/元素ダメ/元素熟知からランダム
  • ・サブステで会心ダメージ上昇

元素特化型のクレーは四風原典が理想武器です。メインアタッカーでフィールドにいる時間が長いので、バフの恩恵を受けやすいです。

代用武器を使用する場合は、星4武器の匣中日月と流浪楽章がおすすめです。精錬スキルとサブステが火力に直結しやすい点が優秀です。

炎元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

元素特化型のクレーは、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージのメインオプションを選択しましょう。杯と冠は厳選が難しいので、どちらか一方は炎の魔女以外でも問題ありません。

元素特化型の立ち回り

スキル/元素爆発は使えるタイミングで使う

元素特化型は、スキルと元素爆発が使用可能になったらすぐに使いましょう。特に、会心が発動すると元素エネルギーを回復できるので、元素爆発の回転率を上げて火力を伸ばせます。

水元素と組み合わせて火力を出す

元素特化型は、水元素と組み合わせて蒸発反応を起こしましょう。蒸発反応は炎元素の火力を上昇するので、クレーの火力をさらに伸ばせます。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 自由枠
クレークレー モナモナ ベネットベネット 甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)
炎 水 炎 氷

モナで水元素を付与してクレーで畳み掛けるパーティ編成です。自由枠は熔解反応、水アビス対策の甘雨、探索で便利な鍾離やウェンティあたりから選ぶのをおすすめします。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)

最強パーティ編成一覧はこちら

重撃特化型のおすすめ装備と立ち回り

重撃特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・フィールドにいる時間でバフがかかる
  • ・サブステの会心率が好相性
流浪楽章流浪楽章
  • 【★★★★✩】
  • ・キャラチェンジ後にバフ効果を得る
  • └攻撃力/元素ダメ/元素熟知からランダム
  • ・サブステで会心ダメージ上昇
天空の巻天空の巻
  • 【★★★✩✩】
  • ・星5武器で攻撃力が高い
  • ・精錬スキルで元素ダメを上昇

重撃特化型のクレーは四風原典が理想武器です。サブステータスで会心率を上昇し、精錬スキルで元素ダメージバフがかかるので、火力を伸ばせます。

炎元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

重撃特化型のクレーは、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージのメインオプションを選択しましょう。杯と冠は厳選が難しいので、どちらか一方は炎の魔女以外でも問題ありません。

重撃特化型の立ち回り

重撃と元素反応で火力を出す

重撃特化型は、元素特化型と違って重撃以外で火力が出ません。重撃だけではスタミナを消費する関係上攻撃回数が少なくなるので、他のキャラとの元素反応をフル活用して火力を伸ばしましょう。

スタミナ管理が重要

重撃特化型のクレーはスタミナ管理が重要です。重撃特化型は通常攻撃とスキルで火力が出せないので、爆裂花火を獲得する回数がそもそも少ないです。その分重撃でスタミナを消費してしまうので、回避に使うスタミナを残す必要があります。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 自由枠
クレークレー モナモナ ディオナディオナ 甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)
炎 水 炎 氷

重撃型も元素特化型と変わりません。ディオナのシールドでスタミナ消費を減らせるので、快適度を求めるならディオナをサポート枠に編成しましょう。火力を求めるならディオナはベネットに変更します。

自由枠は熔解反応、水アビス対策ができる甘雨、探索で便利な鍾離やウェンティあたりから選ぶのがおすすめです。

クレーのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
最強キャラランキング(Tier表)|1/23更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/23更新
匣中日月の性能と評価
匣中日月の性能と評価
みんなのクレーのビルド投稿掲示板
みんなのクレーのビルド投稿掲示板
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
もっと見る
最強キャラランキング(Tier表)|1/23更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/23更新
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
スイートフラワーの入手場所と使い道
スイートフラワーの入手場所と使い道
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター