七七のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

七七(ナナ)

原神(げんしん)の七七のおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、七七育成の参考にしてください。

関連記事
七七の評価 七七のビルド投稿掲示板

七七のおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
汎用型 ★★★★★
剣闘士4セット
・武器は祭礼の剣完凸が理想
・スキル/元素爆発の回転率UP
・特化型よりダメージを出せる
回復特化型 ★★★★☆
愛される少女2セット+剣闘士2セット
・武器は祭礼の剣完凸が理想
・回復量は汎用型よりも高い
・過剰回復の場合もある

七七は、回復特化型のビルドと攻撃もできる汎用型の2種類の型があります。育成段階に応じておすすめ度は変わりますが、最終的には汎用型での運用がおすすめです。

育成済みなら汎用型がおすすめ

七七はLv.80~90まで育成が済んでいる場合、汎用型での運用がおすすめです。回復特化にしてしまうと、過剰回復になってしまうので少しでも火力が出せるように剣闘士4セットで火力を上げましょう。

レベルが低いときは回復特化がおすすめ

七七の育成が不十分でレベルが低いときは、剣闘士と愛される少女を2セットずつ装備した回復特化型がおすすめです。愛される少女4セットでは回復過剰なので、剣闘士で火力を少しでも上げましょう。

汎用型ビルドのおすすめ装備と立ち回り

汎用型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 剣闘士のフィナーレセット効果2】

汎用型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度・特徴
祭礼の剣祭礼の剣 ★★★★★
・スキルCTのリセット効果が優秀
・サブステの元素チャージ効率と好相性
風鷹剣風鷹剣 ★★★★☆
・精錬スキルで攻撃力上昇
・武器の基礎攻撃力が片手剣で一番高い
天空の刃天空の刃 ★★★☆☆
・移動/攻撃速度上昇効果持ち
・サブステの元素チャージ効率が好相性

汎用型運用の七七の理想装備は、祭礼の剣です。スキルでダメージを与えるとクールタイムをリセットできるので、回復スキルを効率良く回せます。

また、武器を代用する場合は星5武器がおすすめです。回復量は攻撃力依存なので、基礎攻撃力が高い星5武器は、代用にもってこいです。

攻撃力%
攻撃力%or治癒効果バフ
おすすめサブオプション
攻撃力%・攻撃力(実数値)・元素チャージ効率

七七の回復効果は、七七自身の攻撃力に依存して回復量が増減するので、聖遺物で攻撃力を上げるのがおすすめです。冠は回復量が足りていない場合は、治癒効果バフを選択しましょう。

また、サブオプションは、攻撃力の他に元素チャージ効率を優先して付けましょう。スキルで回復が間に合わない場合は元素爆発で回復する必要があるので、チャージ効率を上げれば使用回数を増やせます。

汎用型の立ち回り

基本はスキルを使い続ける

七七は、基本スキルを使えるタイミングで交代しましょう。七七のスキルは継続回復なので、繰り返し使用することで安定した戦闘が可能です。

回復が足りない場合はマーキング

スキルだけで回復が足りない場合は、通常攻撃か元素爆発で敵にマーキングをしましょう。マーキングした敵を攻撃すると、七七以外のキャラも回復できます。

汎用型おすすめパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
甘雨甘雨 クレークレー ベネットベネット 七七(ナナ)七七
氷 炎 炎 氷

七七の汎用型パーティは、氷の元素共鳴で会心率を上げた甘雨をメインアタッカーに採用したパーティがおすすめです。七七は、回復サポートとしてどのパーティにも採用できます。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    甘雨甘雨 タルタリヤタルタリヤ ・アタッカーとして優秀
    ・凍結させながら戦える
    重雲(チョウウン)重雲 ・氷元素アタッカー
    ・氷元素共鳴発動可能
    クレークレー 香菱(シャンリン)香菱 ・炎元素の元素共鳴を発動できる
    ・元素爆発の火力が高い
    ガイアガイア ・氷元素共鳴発動可能
    ・水元素アタッカーと相性○
    行秋(ユクアキ)行秋 ・氷元素アタッカーと相性○
    ・元素爆発で水元素の追撃付与
    ベネットベネット アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化反応でシールドを生成
    ウェンティウェンティ ・軽い敵が多い時に代用
    ・元素爆発で敵を吸い寄せる

最強パーティ編成一覧はこちら

回復特化型ビルドのおすすめ装備と立ち回り

回復特化型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
愛される少女セット効果2】
与える治癒効果+15%

回復特化型のおすすめ武器・聖遺物

おすすめ武器

武器 おすすめ度・特徴
祭礼の剣祭礼の剣 ★★★★★
・スキルCTのリセット効果が優秀
・サブステの元素チャージ効率と好相性
風鷹剣風鷹剣 ★★★★☆
・精錬スキルで攻撃力上昇
・武器の基礎攻撃力が片手剣で一番高い
天空の刃天空の刃 ★★★☆☆
・移動/攻撃速度上昇効果持ち
・サブステの元素チャージ効率が好相性

回復特化型で七七を運用する場合も、祭礼の剣が理想武器です。凸すればするほど、クールタイムのリセットがしやすくなるので、入手した場合は重ねてしまって問題ありません。

代用武器も、汎用型で運用する場合と変化はありません。攻撃力が高い順に代用の優先度が高くなります。

攻撃力%
治癒効果バフ
おすすめサブオプション
攻撃力%・攻撃力(実数値)・元素チャージ効率

回復特化型は、時計/杯のメインオプションを攻撃力%にして、冠には治癒効果バフを選択しましょう。回復量が格段に上がるので、ヒーラーに特化する場合はおすすめです。

サブステータスには、汎用型と同様に、攻撃力と元素チャージ効率を付けましょう。

回復特化型の立ち回り

基本的な立ち回りは汎用型と同じ

回復特化型の七七も、基本的な立ち回りは汎用型と同じです。スキルを使用できるタイミングで交代し、HPを回復しましょう。

汎用型ほど火力は出ない

回復特化型の七七は汎用型ほど火力が出ません。ソロではキャラチェンジすれば問題ありませんが、マルチでは火力が全く出ない点に注意しましょう。

回復特化型おすすめパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
甘雨甘雨 クレークレー ベネットベネット 七七(ナナ)七七
氷 炎 炎 氷

七七の回復特化型パーティも氷の元素共鳴で会心率を上げた甘雨をメインアタッカーに採用したパーティがおすすめです。七七は、回復サポートとしてどのパーティにも採用できます。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    甘雨甘雨 タルタリヤタルタリヤ ・アタッカーとして優秀
    ・凍結させながら戦える
    重雲(チョウウン)重雲 ・氷元素アタッカー
    ・氷元素共鳴発動可能
    クレークレー 香菱(シャンリン)香菱 ・炎元素の元素共鳴を発動できる
    ・元素爆発の火力が高い
    ガイアガイア ・氷元素共鳴発動可能
    ・水元素アタッカーと相性○
    行秋(ユクアキ)行秋 ・氷元素アタッカーと相性○
    ・元素爆発で水元素の追撃付与
    ベネットベネット アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化反応でシールドを生成
    ウェンティウェンティ ・軽い敵が多い時に代用
    ・元素爆発で敵を吸い寄せる

最強パーティ編成一覧はこちら

ビルド投稿を募集中!

七七のビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

みんなの七七(なな)のビルド投稿掲示板
みんなの七七(なな)のビルド投稿掲示板
祭礼の剣の性能と評価
祭礼の剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier表)|1/24更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/24更新
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier表)|1/25更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/25更新
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器