スクロースのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

スクロース

原神(げんしん)のスクロースのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、スクロース育成の参考にしてください。

関連記事
スクロースの評価 スクロースのビルド投稿掲示板

スクロースのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素特化型 ★★★★★
・翠緑の影4セット
・武器は四風原典が理想
・元素爆発による元素反応が魅力

元素特化型がおすすめ

スクロースのビルドは、敵の元素耐性を下げながら戦える元素特化型がおすすめです。スクロースは、天賦や元素爆発が元素反応を前提としたものなので、元素熟知を伸ばした元素特化型が最も適しています。

他の型はおすすめできない

スクロースは、元素反応でのパーティー強化が魅力的なキャラなので、他の型はおすすめできません。ウェンティやジンの凸を進めて敵の風耐性を大幅に下げることで、火力を出すことはできますが、再現難易度が高いので非推奨です。

祭礼の断片祭礼の断片 翠緑の影セット効果2】
風元素ダメージ+15%
翠緑の影セット効果4】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

祭礼の断片祭礼の断片
  • 【★★★★★】
  • ・元素熟知が上がる
  • ・スキルリセットが強力
四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・元素ダメージが上がる
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚
  • 【★★★★✩】
  • ・完全サポート特化なら最適
  • ・味方の攻撃力も上げられる

スクロースの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、元素熟知が大きく上がる「祭礼の断片」です。ただし、スクロースをアタッカーとして起用する場合は、四風原典が最適な武器になります。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素熟知
風元素ダメージバフor元素熟知
元素熟知
おすすめサブオプション
元素熟知・会心率・会心ダメージ

元素特化型ビルドは、スクロースの天賦効果を活かすために元素熟知をとにかく上げるのがおすすめです。サポート性能も大きく上がるので、風元素ダメージバフと元素熟知以外をメインオプションに選択するのは、非推奨です。

元素特化型の立ち回り

元素爆発を使用する

元素爆発を使う

スクロースは、元素爆発が強力なので、元素爆発が溜まり次第使用しましょう。

他のキャラにチェンジして元素を付与する

他のキャラで元素を付与

スクロースが元素爆発を使用したら、メインアタッカーに切り替えて元素を付与しましょう。対応した、敵の元素耐性が下がるので、その後のダメージが大幅に上がります。

おすすめパーティ編成

アタッカー サポート サポート 回復
クレークレー スクローススクロース 香菱(シャンリン)香菱 七七(ナナ)七七
炎 風 炎 氷

スクロースの元素特化型を採用したパーティの編成例です。スクロースは、風元素と岩元素キャラ以外とは相性が良いので、多くのパーティのサポート枠として採用しやすいです。

フィッシュルのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

みんなのスクロースのビルド投稿掲示板
みんなのスクロースのビルド投稿掲示板
最強キャラランキング(Tier表)|1/18更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/18更新
四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
龍殺しの英傑譚の性能と評価
龍殺しの英傑譚の性能と評価
翠緑の影の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
翠緑の影の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier表)|1/19更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/19更新
奔走世間ガチャシミュレーター
奔走世間ガチャシミュレーター
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器