タルタリヤのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

タルタリヤのビルド

原神(げんしん)のタルタリヤのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、タルタリヤ育成の参考にしてください。

関連記事
タルタリヤの評価 タルタリヤのビルド投稿掲示板

タルタリヤのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素特化型 おすすめ度:★★★★★

沈淪の心4セット
・武器は天空の弓が理想
・凸状況に関わらずおすすめ
元素爆発型 おすすめ度:★★★★★

旧貴族4セット
・武器は天空の弓が理想
・完凸していない場合におすすめ
・メインアタッカーの火力補佐を担当

元素特化型が理想

タルタリヤは、新聖遺物「沈淪の心」と好相性なので、元素特化型が理想のビルドとなります。水元素のダメージが大きく増加するので、凸状況に関わらず全ての方におすすめのビルドです。

旧貴族4セット運用もおすすめ

タルタリヤを完凸していない場合は、タルタリヤをサポート兼アタッカーに置いた旧貴族4セットがおすすめです。

タルタリヤの断流効果や元素爆発後の旧貴族効果により、炎属性や雷属性キャラのメインアタッカーの火力を底上げできる運用が期待できます。

天空の翼天空の翼 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
沈淪の心セット効果4】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

天空の翼天空の翼
  • 【★★★★★】
  • ・スキル元素爆発どちらの火力も強化できる
  • ・会心率と会心ダメージを上げる点も優秀
弓蔵弓蔵
  • 【★★★★✩】
  • ・通常攻撃と双剣攻撃の火力を底上げできる
  • ・攻撃力%持ちなので攻撃力が高い
絶弦絶弦
  • 【★★★★✩】
  • ・元素爆発のダメージを底上げできる
  •  └元素反応を起こした時の火力が優秀
蒼翠の狩猟弓蒼翠の狩猟弓
  • 【★★☆✩✩】
  • ・会心率上昇や集敵効果が優秀な紀行武器
  • ・持続ダメージはおまけ程度

タルタリヤの元素特化型のビルドにおすすめの武器は、サブステータスが優秀な「天空の翼」です。会心率と会心ダメージの底上げが可能で、武器の効果で追撃ダメージも入れられます。

また、次点で通常攻撃のダメージを大きく上げる「弓蔵」や元素爆発の火力が底上げできる「絶弦」もおすすめです。弓蔵に関しては、双剣状態の通常攻撃の火力は天空の翼をも凌駕します。

水元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

タルタリヤのメインとなる火力はすべて水属性であるため、杯は必ず「水元素ダメージバフ」がメインオプションのものを選択しましょう。サブオプションは会心率>会心ダメージ>攻撃力>その他の優先度です。

元素特化型の立ち回り

双剣状態で殴るのが基本

双剣で戦う

タルタリヤは、スキルを使用して双剣状態になり、双剣で敵を倒していくのが基本です。

断流効果によって元素爆発分の元素エネルギーが溜まりやすく、6凸であれば元素爆発後、双剣状態が切れても再度クールタイムなしで双剣状態に戻れます。

双剣状態が終わったらキャラチェンジ

クールタイム中は他キャラにチェンジ

タルタリヤは双剣状態が終わると、弓状態に戻ります。弓状態タルタリヤの火力は高いとは言えないので、他のアタッカーやサポートキャラでタルタリヤのクールタイムが戻ってくるまで時間を稼ぎましょう。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
タルタリヤタルタリヤ 香菱(シャンリン)香菱 ベネットベネット ディオナディオナ
水 炎 炎 氷

元素特化型のタルタリヤにおすすめのパーティ編成です。炎の元素共鳴で攻撃力を上げ、溶解と凍結反応で戦闘を有利に進めましょう。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    香菱(シャンリン)香菱 ガイアガイア ・凍結が狙える
    ・元素反応を狙いやすい
    ベネットベネット ガイアガイア ・凍結が狙える
    ・元素反応を狙いやすい
    アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化でシールドを生成
    ディオナディオナ 七七(ナナ)七七 ・回復量が多い
    ・元素は付与しにくい

最強パーティ編成一覧はこちら

元素爆発型のおすすめ装備と立ち回り

元素爆発型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
天空の翼天空の翼 旧貴族2セット】
元素爆発のダメージ+20%

旧貴族4セット】

天空の翼天空の翼
  • 【★★★★★】
  • ・スキル元素爆発どちらの火力も強化できる
  • ・会心率と会心ダメージを上げる点も優秀
絶弦絶弦
  • 【★★★★★】
  • ・元素爆発のダメージを底上げできる
  • ・元素反応を起こすため相性が良い
弓蔵弓蔵
  • 【★★★★✩】
  • ・通常攻撃と双剣攻撃の火力を底上げできる
  • ・元素爆発がメインなので絶弦の方がおすすめ
蒼翠の狩猟弓蒼翠の狩猟弓
  • 【★★☆✩✩】
  • ・会心率上昇や集敵効果が優秀な紀行武器
  • ・絶弦や弓蔵より火力は出にくい

元素爆発型であっても、汎用型とおすすめ武器は変わりません。ただし、双剣状態の火力はそこまで考慮していないので、絶弦の方がおすすめ度が高くなります。

水元素ダメージバフ
会心率/会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

元素爆発型ビルドは、汎用型と同じく水元素ダメージバフや会心率、攻撃力を重点的に上げていきましょう。

元素爆発型の立ち回り

弓状態の元素爆発で敵を倒す

敵を倒すときは弓状態で倒す

元素爆発型は、クレーやディルック、香菱などで炎属性を入れた後に弓状態で元素爆発の火力を上げます。元素爆発後は断流状態を付与できるため、キャラチェンジした後も水属性ダメージを入れることが可能です。

近接状態で戦うことも可能

通常攻撃で殴る

元素爆発型も汎用型ビルド同様、双剣状態になって殴り倒す動きができます。双剣状態が切れてクールタイムが発生しても、弓状態で元素爆発を使うのが主な仕事であるため、クールタイムがそこまで気にならないのが魅力です。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
クレークレー タルタリヤタルタリヤ ベネットベネット ディオナディオナ
炎 水 炎 氷

元素爆発型のタルタリヤにおすすめのパーティ編成です。タルタリヤは双剣状態でアタッカーとしても使えるので、クレーとタルタリヤの2体で火力を出しましょう。

▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    クレークレー ディルックディルック ・炎元素アタッカー
    ・蒸発反応を起こせる
    ベネットベネット ガイアガイア ・凍結が狙える
    ・元素反応を狙いやすい
    アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化でシールドを生成
    ディオナディオナ 七七(ナナ)七七 ・回復量が多い
    ・元素は付与しにくい

最強パーティ編成一覧はこちら

ビルド投稿を募集中!

タルタリヤのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
弓蔵の性能と評価
弓蔵の性能と評価
絶弦の性能と評価
絶弦の性能と評価
天空の翼の性能と評価
天空の翼の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/7更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/7更新