ウェンティのおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器

原神攻略班

ウェンティ

原神(げんしん)のウェンティのおすすめビルドをまとめています。おすすめの聖遺物セットや武器、立ち回りやおすすめのオプションなどを記載しているので、ウェンティ育成の参考にしてください。

関連記事
ウェンティの評価 ウェンティのビルド投稿掲示板

ウェンティのおすすめビルド

ビルド おすすめ度・特徴
元素爆発型 ★★★★★
・翠緑の影4セット
・武器は天空の翼が理想
・敵の元素耐性を大幅に下げられる
・元素爆発を打つだけで強い

元素爆発型がおすすめ

ウェンティのビルドは、元素爆発型がおすすめです。元素爆発で敵を一気に集めて、該当の元素耐性を大幅に下げることで一気にダメージを稼げます。

他の型はおすすめできない

ウェンティは、強力な元素爆発が魅力のキャラなので、他のビルドはおすすめしません。どうしても元素爆発型が組めない場合は、元素チャージ効率をできるだけ高めて、元素爆発を少しでも撃てるようにしましょう。

元素爆発型のおすすめ装備と立ち回り

元素爆発型の理想装備

武器 聖遺物セット効果
天空の翼天空の翼 翠緑の影セット効果2】
風元素ダメージ+15%
翠緑の影セット効果4】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

天空の翼天空の翼
  • 【★★★★★】
  • ・会心ステータスが大強化
  • ・追加攻撃が強力
絶弦絶弦
  • 【★★★★✩】
  • ・元素熟知が上がる
  • ・元素反応の効果が大幅増加
祭礼の弓祭礼の弓
  • 【★★★★✩】
  • ・元素チャージ効率が上がる
  • ・スキルを連発できる

ウェンティの元素爆発ビルドにおすすめの武器は、会心ダメージと会心率で火力を底上げできる「天空の翼」です。天空の翼を装備することで、サポート型ながら高い火力をだせる強力なビルドに仕上がります。

次点で、元素熟知を高められる「絶弦」や元素チャージ効率を上げられる「祭礼の弓」がおすすめです。その他の武器では、特におすすめの武器はないので所持していない場合は、攻撃力が高いものを装備しましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力%or元素チャージ効率
風元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ・元素チャージ効率

元素爆発型ビルドは、元素チャージの回転率が肝なので、最低でも150、可能なら200程度元素チャージ効率を確保しましょう。その後は、会心率や会心ダメージなどを狙って可能な限り火力を伸ばすべきです。

元素爆発型の立ち回り

元素スキルで元素爆発を貯める

ゲージを貯める

まずは、元素スキルを打って元素爆発を貯めましょう。ウェンティの元素スキルを2回打つ頃には、元素爆発のゲージが貯まります。

元素爆発で敵を集める

敵を集める

元素爆発が溜まったら、元素爆発を打ちましょう。その後キャラチェンジを行い、任意の元素を付与することで、大きく元素耐性を下げられます。

おすすめパーティ編成

アタッカー サブ サポート 回復
クレークレー 甘雨(カンウ)甘雨 ウェンティウェンティ 七七(ナナ)七七
炎 氷 風 氷
ウェンティの元素爆発型を編成したおすすめパーティです。ウェンティは、ほとんどのパーティに組み込めるので、テンプレパと言ったものは存在しませんが、アタッカー、サブ、回復を組み込んでバランスよくパーティを編成しましょう。
▼代用おすすめキャラ(タップで開閉)
  • 編成キャラ 代用キャラ 代用理由
    クレークレー ディルックディルック ・強力なアタッカー
    ・クレーより耐久が高い
    甘雨(カンウ)甘雨 ・強力なアタッカー
    ・総合火力が非常に高い
    タルタリヤタルタリヤ ・強力なアタッカー
    ・完凸で最強クラスのアタッカー
    甘雨(カンウ)甘雨 アルベドアルベド ・スキルで追加ダメージを狙える
    ・結晶化反応でシールドを生成
    七七(ナナ)七七 バーバラバーバラ ・回復キャラ

最強パーティ編成一覧はこちら

ビルド投稿を募集中!

ウェンティのビルド投稿を募集しています。記事に乗っていないビルドや、実際に作成したビルドなどお気軽にご投稿ください。

みんなのウェンティのビルド投稿掲示板
みんなのウェンティのビルド投稿掲示板
甘雨(カンウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
甘雨(カンウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
祭礼の弓の性能と評価
祭礼の弓の性能と評価
ビルド投稿ページ
ビルド投稿ページ
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|5/15更新