アンジュ【超級】攻略と適正キャラ/穏和なる妄想の小説家

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の『穏和なる妄想の小説家(アンジュ)』【超級】の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。攻略のコツやおすすめ周回パーティ、出現ギミックも記載。アンジュ(超級)攻略の参考にしてください。

アンジュバナー

関連記事
アンジュの評価 エピックアストロジー
の評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

貫通制限 反射反射

ダンジョン難易度 超級
攻略難易度 ★★★★☆
ボスの種族/属性 甲殻/風属性
雑魚の属性 風属性
スピードボーナス 20ターン
経験値 2,880

ユオユオ アヤメアヤメ
ライゼライゼ ユニスユニス
ヨミヨミ ブランシュブランシュ

対象ハンターを複数パーティに編成するとボーナス効果を重複して得ることができます。

ダンジョン報酬

ドロップアイテム アンジュオーブアンジュオーブ エピックアストロジーエピックアストロジー
風の大結晶風の大結晶 テラアストロジーテラアストロジー

上記アイテム以外も宝箱から排出されます。

アンジュの評価はこちら

開催期間

開催期間 10/9(火)16:00~10/16(火)6:00
ダンジョン
出現時間
4:00~6:00
10:00~12:00
16:00~18:00
22:00~24:00

適正キャラランキング

SSランク 理由
ユオユオ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・広範囲のリンクコンボ
  • ・動き回れるHS
  • ・有利属性
ヨミヨミ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・高ステータス
  • ・広範囲のリンクコンボ
  • ・制限雑魚対策
ライゼライゼ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッド化も出来る広範囲LC
  • ・動き回れるHS
  • ・制限雑魚対策
イベリスイベリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・全敵ロックオンのリンクコンボ
  • ・8ターンの貫通化HSが優秀
アヤメアヤメ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・高火力貫通LC
  • ・雑魚処理しやすいHS
  • ・有利属性
Sキャラ 理由
ユニスユニス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・制限雑魚対策
ジャックジャック
  • 【反射+レジワープ+レジヘヴィ】
  • ・味方のリンクコンボをコピー
  • ・ヘヴィを塗り変えれるHS
ディアナディアナ
  • 【レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・高火力のリキッド化LC
  • ・制限雑魚に注意
サルヴァサルヴァ
  • 【レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・優秀な加速リンクコンボ
  • ・雑魚処理もできるHS
  • ・制限雑魚に注意
サイゾウサイゾウ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・単体に高火力のリンクコンボ
  • ・制限雑魚対策
ダルタダルタ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・3種をランダムで強化するLC
  • ・制限雑魚対策
235ブランシュ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・撃ち漏らしのないLC
  • ・制限雑魚対策
Aランク 理由
ルークルーク
  • 【反射+レジヘヴィ】
  • ・高攻撃力
  • ・有利属性
  • ・制限雑魚対策
コンラッドコンラッド
  • 【反射+レジワープ】
  • ・誘発LCが強力
  • ・有利属性
  • ・制限雑魚対策
ヤウヤウ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・リキッド化も出来るLC
  • ・有利属性
  • ・制限雑魚対策

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
バンダースナッチバンダースナッチ オーフェンリングオーフェンリング ジャターユジャターユ
リーフグロウリーフグロウ ヴロートアックスヴロートアックス アサシンダガーアサシンダガー
ムーンブルームムーンブルーム ブラックジャックブラックジャック リュミエールリュミエール

アンジュ(超級)は、軽い武器を装備させて全体的に機動力を高めるか、重武器を装備して雑魚殲滅力を上げましょう。

ヴロートアックスは、WA発動時に思念雑魚に当たるとワンパンで倒せる火力があります。

高火力のウェポンアーツや、軽い武器を装備して味方のリンクコンボを発動する立ち回りを意識しましょう。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ボーナス周回編成
ユオユオ ライゼライゼ ヨミヨミ ユオユオ

報酬対象キャラを中心に、ユオを2体編成したパーティです。属性相性が良いユオを複数いると殲滅力が上がります。

加速LCキャラがいないので、それぞれ軽い武器を装備させ機動力を高めましょう。

手持ち無課金編成
ジャックジャック ブランシュブランシュ ヨミヨミ サルヴァサルヴァ

手持ちは無課金降臨キャラのみで編成したパーティです。

ガシャ限キャラの編成と違い、リンクコンボで火力を出しにくいので、スマッシュで確実に1体ずつでも雑魚を倒しましょう。

マルチのおすすめパーティ

周回編成
ユオユオ ライゼライゼ ユオユオ ライゼライゼ

リキッドリンクコンボで火力の底上げを行い、殲滅力を高めるパーティです。各キャラのハンタースキルの殲滅力高いので、惜しまず使っていくことが重要です。

ダンジョン攻略のコツ

反射キャラのみ編成する

アンジュコツ2

アンジュ(超級)は、反射キャラのみで編成しましょう。敵の数が多いので、反射キャラで挟まって倒していくことで素早く攻略できます。

ギミック対応のキャラが不足している場合は、非対応の反射キャラよりギミック対応した貫通キャラを1体入れても安定します。

ワープ対策が必須

トラップ雑魚一覧
アンジュワープワープ(右上) アンジュヘヴィヘヴィ(右)

アンジュ(超級)は、ワープ対策を必須で行いましょう。ワープは機甲雑魚が1ターン目で6個撒きます。

ヘヴィは獣雑魚の右ターンの攻撃でなおかつ周辺のみなので、両ギミック対応したキャラで塗り返せます。

蘇生とパワーアップの思念雑魚に注意

アンジュコツ1

アンジュ(超級)は、蘇生とパワーアップを使う思念雑魚に注意しましょう。

右のターンで獣雑魚のパワーアップ、4ターンで敵を2体蘇生します。蘇生されると長期戦になり被ダメが増えるので、制限雑魚のあと先に処理しましょう。

アンジュ1

攻略手順

  1. 1.右の貫通制限を倒す
  2. 2.思念と右の獣雑魚に挟まって倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

バトル1は、貫通制限雑魚を倒したあとに移動していない右の獣雑魚と中央の思念雑魚に挟まって一気に倒しましょう。

ワープに対応していないキャラが多ければ、左下の機甲雑魚から倒しましょう。

バトル2

アンジュ2

攻略手順

  1. 1.貫通制限雑魚を倒す
  2. 2.思念雑魚を倒す
  3. 3.他の雑魚を倒す

バトル1同様に、制限雑魚→思念雑魚の順で先に倒しましょう。左下の制限雑魚を倒すと、2ターン目のキャラが思念と下部の獣雑魚の間を狙えます。

バトル3

アンジュ3

攻略手順

  1. 1.貫通制限を倒す
  2. 2.思念雑魚を倒す
  3. 3.他の雑魚を倒す
  4. 4.獣雑魚と中ボスの間に挟まって倒す

バトル2までと流れは同様です。中ボスは獣雑魚の間でカンカンできるので、配置が整っているときは狙いましょう。

ボス戦1

アンジュ4

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
2ターン
  • 一方向レーザー(約6,900ダメージ)
右下
4ターン
  • 十字レーザー(約4,000ダメージ)
左上
5ターン
  • クロスレーザー(約4,000ダメージ)
左下
9ターン
  • 全方位レーザー(約11,500ダメージ)

※ダメージは属性相性などで増減します

攻略手順

  1. 1.貫通制限を倒す
  2. 2.思念雑魚を倒す
  3. 3.機甲雑魚を倒す
  4. 4.獣雑魚とボスの間でカンカン

貫通制限を倒した後に、他の雑魚を無視して一気に獣雑魚とボスの間に挟まって特攻することもできます。

狙って挟まることは難しいですが、制限雑魚とボスの隙間でマッチショットも可能です。

ボス戦2

アンジュ5

攻略手順

  1. 1.貫通制限を倒す
  2. 2.思念雑魚を倒す
  3. 3.機甲雑魚を倒す
  4. 4.獣雑魚とボスの間でカンカン

ボス戦1と同様の手順です。ボスと壁の間を狙う際は、左側ではなく上の壁の間を狙いましょう。

ボス戦3

アンジュ6

攻略手順

  1. 1.貫通制限を倒す
  2. 2.思念雑魚を倒す
  3. 3.機甲雑魚を倒す
  4. 4.獣雑魚とボスの間でカンカン

ボス戦3も手順はボス戦2までと同様です。ハンタースキルやグラ魂を使い、一気に殲滅しましょう。