ブランシュ【上級】攻略と適正キャラ/忠実なる純白の立案者

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のブランシュ(上級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのブランシュ(上級)攻略の参考にしてください。

ブランシュバナー

関連記事
ブランシュの評価 フレイムアストロジー
の評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

ボム

レジボムアイコンレジボム

反射制限

貫通貫通

難易度 中級・上級
ボスの種族/属性 亜人/火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 20ターン
経験値 2,705

エレナエレナ
ペルフェペルフェ
レオレオ
ティアティア

(上級)
ブランシュブランシュロードジュエル×10
初クリア報酬
(中級)
ロードジュエル×5
主なドロップアイテム ブランシュブランシュ
(オーブ)
オーブ火の結晶
フレイムアストロジーフレイム
アストロジー
レッドアルバムレッドアルバム

  • 【貫通+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・加速サポート
  • ・3ターンの遅延HS
エレナエレナ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・当たれば高火力のLC
  • ・単体に強力なHS
  • ・報酬ボーナス
ペルフェペルフェ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・雑魚処理可能なLC
  • ・複数回使えるHS
  • ・報酬ボーナス
ラースラース
  • 【貫通+レジボム】
  • ・最寄りの敵へリキッド衝撃波LC
  • ・12ターンの反撃化HS
Sランク 理由
リアンリアン
  • 【貫通+レジボム】
  • ・上下に高火力なLC
  • ・潜在アビに弱点倍率持ち
リリンリリン
  • 【貫通+レジボム】
  • ・弱った敵を狙うホーミングLC
  • ・自強化回復HS
キリカキリカ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・近くの敵に有効なLC
  • ・高火力分身HS
ホムナホムナ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・リキッド能力に長けた潜在
  • ・リキッドできるLC
リリィリリィ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・単体に高火力のLC
  • ・LC誘発効果のあるHS
ティアティア
  • 【貫通+レジボム】
  • ・遠距離攻撃可能なLC
  • ・雑魚殲滅力の高いHS
  • ・報酬ボーナス
レオレオ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・高火力のリンクコンボ
  • ・雑魚殲滅力の高いHS
  • ・報酬ボーナス
Aランク 理由
リーンリーン
  • 【貫通+レジボム】
  • ・左右に強いリキッドLC
  • ・自強化HS持ち
ミシェルミシェル
  • 【貫通+レジボム】
  • ・弱った敵を狙うホーミングLC
  • ・単体に強いHS

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
リーンリーン リリィリリィ ペルフェペルフェ ラメールラメール

降臨キャラを中心にボーナス武器が装備可能なキャラで編成したパーティです。

リンクコンボの範囲が固定されるリーンの配置を常に意識して立ち回ると高速周回が安定します。

マルチのおすすめパーティ

マルチ周回編成
ペルフェペルフェ ラメールラメール ペルフェペルフェ ラメールラメール

マルチは属性が有利で、雑魚処理に優れるペルフェと加速リンクコンボが強力なラメール2体詰みが早いです。

ボスに対しては火力が出しにくいので、ペルフェのハンタースキルで弱点を露出し、積極的に狙いましょう。

ダンジョン攻略のコツ

貫通タイプを多めに編成する

制限雑魚

ブランシュ(上級)では、貫通タイプのキャラを3体以上編成しましょう。反射制限雑魚が1バトルに最大4体出現します。

倒すとトラップで縦か横一直線のレーザーを放ちます。キャラが密集して一気にダメージを受ける恐れがある時は、あえて全ての制限雑魚を倒さず被ダメを防ぎましょう。

ボム対策必須

ボム対策

ブランシュ(上級)では、ボム対策を必須で行いましょう。ボムは雑魚1体に付き3つ撒かれます。ボムを対策することで自由に行動ができるため攻略がスムーズです。

  1. 1.反射制限を倒す
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

バトル1は、反射制限を倒しつつ広く移動してリキッド率を上げましょう。火力を底上げして殲滅力を高めます。

  1. 1.反射制限を倒す
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

バトル1と手順は同様です。制限雑魚が4体いるので、一気に倒す場合はトラップのレーザーに注意しましょう。

  1. 1.反射制限を倒す
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.中ボスを倒す

バトル3は有翼の中ボスが出現します。手順としてはバトル2と同様ですが、中ボスは通常の雑魚よりの火力が高いので注意しましょう。

ボス1

ボス1

攻略手順

  1. 1.反射制限を倒す
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.ボスに攻撃

ボス戦もバトル3までと同様の手順です。亜人の衝撃波攻撃は複数ヒット判定があるので、キャラが密集しないように立ち回ると被ダメを抑えられます。

ボス2

ボス2

攻略手順

  1. 1.反射制限を倒す
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.残り雑魚を倒す
  4. 4.ボスに攻撃

ボス戦2も同様に制限雑魚から倒しましょう。もし反射キャラを編成している場合は、ギミック雑魚の間や、ボスと有翼雑魚の間に挟まって一気にダメージを与えられます。

ボス3

ボス3

攻略手順

  1. 1.反射制限を倒す
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.ボスを倒す

ボス戦3は、制限雑魚を一気に倒しにくい配置です。グラ魂の上に敵が配置されないので、初手で発動して雑魚処理するのも有効です。