武器厳選の効率的なやり方と基準

武器厳選バナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)での、武器の効率の良い集め方や厳選の基準をまとめて掲載しています。グラスマでの効率的な武器厳選や集めやすい武器の参考にしてください。

関連記事
武器ダンジョン攻略まとめ 絶級ダンジョン攻略まとめ
最強武器ランキング 絶級武器地図が入手できる
遠征場所一覧

武器厳選の効率的なやり方

マルチ周回で武器集め

グラスマでの武器集めは、適正が第一ですが、簡単なダンジョンや周回の早いダンジョンの武器であれば、厳選しやすくおすすめです。

また、マルチでの周回だとホストボーナスやラックボーナスの恩恵を受けれるので、報酬で多くの武器を入手できます。

多くの武器がドロップすれば、スロットやキラー持ちが出る可能性が高くなります。ゲストで参加する際も、キャラのラックは上げておきましょう。

ラックの効果と効率の良い上げ方

武器厳選とは

武器ダンジョン周回厳選

グラスマの武器は、LVを99にすることで能力が1.5倍になります。

Lv99だけでも強力ですが、グラスマではマテリアスロットとキラーが武器についてくることがあります。

強力な武器のマテリアスロット3つ、キラー2桁以上が付いた武器を手に入れるために、ダンジョンを周回することを武器厳選と言います。

最強武器ランキングはこちら

武器厳選の基準

最高品質の武器

武器は、最高でマテリアスロット3つ、確認されているのでキラー25%が最高だと言われています。

そのため武器は、まずスロット3つキラー2桁以上を狙いながら集めていきましょう。

しかし、かなり貴重なので簡単には手に入れることができません。Lv99までに達成できなかった場合は、妥協することも視野に入れましょう。

妥協するか否か

武器がLv99を達成すると、それ以上の強化ができません。そのため、2本目の作成作業に移るか、妥協するかを選ぶ必要があります。

優先するべきは、スロットの数です。マテリアを埋めることで、キャラの大幅な強化が可能になるので、なるべくスロ3は狙いましょう。

キラー2桁以上はかなり貴重なので、付いてたらラッキー程度に捉えておくと、作成意欲がぐっと上がります。

難易度の低い集めやすい武器まとめ

難易度の低いダンジョン

適正のあった難易度の低いダンジョンであれば、野良マルチでも周回がしやすく、周回ストレスも軽減できます。

収集難易度が低いので、武器Lv99を早く作ることができます。武器厳選を意欲的に進めていきましょう。

おすすめの武器ダンジョン

ダンジョン名 おすすめ厳選武器
白銀の聖夜 ディアナックルディアナックル

フローズンガンフローズンガン

バンダースナッチ バンダースナッチバンダースナッチ
サイレントキラー サイレントキラーサイレントキラー
ブリーズスロー ブリーズスローブリーズスロー
スノウメモリー

※絶級地図

スノウメモリースノウメモリー

適正キャラ多いダンジョン

適正キャラの多いダンジョンは、マルチでの募集に入りやすい、または集まりやすいので武器厳選にはおすすめです。

適正を揃えて、ダンジョン毎の立ち回りをしっかり覚え、周回をしていきましょう。

おすすめの適正キャラの多いダンジョン

ダンジョン 厳選武器 主なギミック

ゲリンゼル

※絶級地図

ゲリンゼルゲリンゼル ボム
スパイク
ヴァルムノート ヴァルムノートヴァルムノート スパイク

オズワルドバングル

※絶級地図

オズワルドバングルオズワルドバングル ヘヴィ
ボム

カーマインチャーム

カーマインチャームカーマイン
チャーム
ヘヴィ

パンプキンダガー

パンプキンダガーパンプキンダガー ボム
スパイク

トゥインクルライト

トゥインクルライトトゥインクルライト ヘヴィ
ボム

武器ダンジョンのまとめはこちら