サリエルのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン

サリエル

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のサリエルのおすすめ武器・マテリアと最新評価を掲載しています。適正ダンジョンや覚醒素材、入手方法、潜在解放アビリティ、ステータスも記載。グラスマでサリエルを使う際の参考にしてください。

おすすめ武器とマテリア

おすすめ武器

武器名 理由
アサシンダガー アサシンダガー
  • ステータスが高くまとまったサリエルは、強力な斬撃でダメージを与えられるアサシンダガーがおすすめです。
  • 軽量化マテリアで実質重量1にして機動力を高めましょう。
ナイトウォーカー ナイトウォーカー
  • スピードが高い反射タイプのサリエルは、ランタン武器のWAでダメージ量を稼ぎやすいです。
ファーナスランタン ファーナスランタン
  • 反射タイプのサリエルとファーナスランタンは高相性です。反射を生かして多くのWAが出せます。

おすすめマテリア

パワー+3000 パワー+3000 スピード+800 スピード+800 LC+15% LC+15%

リンクコンボの火力をアップ

サリエルは、リキッドに強いリンクコンボやハンタースキルを持つので、火力を上げるマテリアを付けましょう。

魔眼でダメージを増幅できるので、パワーを上げて自らの攻撃でさらにダメージを稼ぐことが有効です。

サリエルの総合評価

評価点数 9.8/10点 対人戦 S
属性 闇 タイプ 反射
アビリティ レジスパイク/レジボム
潜在アビ 魔眼+15% /撃破ドレイン+3%

サリエルの評価

新アビリティ「魔眼」登場!

グラフェスの限定キャラで登場したサリエルは、新アビリティ「魔眼+15%」を持ちます。

「魔眼+15%」は、サリエルのターンにランダムな敵1体に与えるダメージを15%増加させるので、常に対象の敵にデバフをかけた状態で攻撃できます。

攻撃アップ効果の重複もできるので、大きいダメージを安定して稼げる強力なアビリティです。

対象の広範囲をリキッド化LC

サリエルは、ランダムな敵に鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化するリンクコンボを持ちます。

狙った敵に攻撃できないものの、広い範囲をリキッドできるので、ヘヴィを塗り替えしたりアークコアを確実に消滅させられます。

無駄打ちがない優秀なアビリティです。

全域リキッド化も狙える自強化HS

サリエルは、フィールドを塗り尽くしながら攻撃できる自強化ハンタースキルを持ちます。

ダメージギミックに対応しているので、加速リンクコンボをと併用してフィールドを駆け回りましょう。

雑魚処理としての使い方はもちろん、ボス往復すればボスのみに大ダメージを与えられます。

サリエルの対人評価

広範囲リキッド+高めのガッツ値

サリエルは、広範囲の敵を狙うリキッド効果のリンクコンボ、高めのガッツ値でランクマッチでも活躍できます。

闇属性のため、ランクマッチで採用率の高い強力武器「ブラックジャック」を装備できる点も優秀です。

広範囲のリキッド効果がリンクコンボにあるため、フィールドを塗ることも可能です。

サリエルのみんなの評価

サリエルに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 6人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

サリエルを使った人の声

強い点トップクラスのスピードでアサダガ、ランタンをぶん回すと結構火力が出る。
またLCでアークコアワンパンという唯一無二の能力。それでいて火力も中々。
HSは威力こそ低いもののリキッド効果は高い。
アビリティも魔眼、スパボムという腐ることがない強力なもので固められている。ステータスも全て平均以上をマークしている。
弱い点全体的に見れば相当の強キャラだが、実際は鉱山・滅級で適正が無いため進めれば進めるほど出番が無くなる。ギミック対応の暴風反射枠もミネット、カレンで終わっており、オケアノスもソロでジン、ヴィクターいなきゃ使えるか使えないか…ぐらい。これらの背景にはヴィクターの株が爆上がりした事も考えられる。
属性有利のヴァジュラも足元が濡れないため安定しない。
アングラもラビリンス仕様になったためマルチでやる時にはほぼ使わない。
全階層ソロでやるならばギリギリ1、2、9で使うかな〜といった程度。
また、各サイトでリセマラランキングの上位にいるのでギミック対応無しでさえどこにでもサリエルが湧いてくること。(通称:どこでもサリエル 略してどこサリ)

参考になった

12
強い点何が強いって、絶級3ギミック性が蔓延る環境の中で ボムスパイクキャラなのにLCで塗れるのがヤヴァイ
弱い点LCがランダムな所? 逆に配置が関係ないっていう強みの方が大きい気もするけど

参考になった

26
強い点サリエル強すぎ、アングラ1層がめっちゃヌルゲーになる。
2層と5層も行けた。特に5層で良かった。
ラース君かわいそう

参考になった

55
もっと見る  

サリエルの適正ダンジョン

最適正(SSランク)

ハンターダンジョン
フェレスクランプスハイネミント
ティア---
マテリアダンジョン
暴風!マテリア採掘場閃光!マテリア採掘場--
ウェポンダンジョン
ヴァルムノート月楼丸パンプキンダガークリスタロス
サイレントキラーロックヒューラースノウクラッカーウェスペルティオ
トルトニスファルナケイン--
地図ダンジョン
ゲリンゼルアンブラーギターランプティーロリュミエール
ムーンブルームマテリア採掘工の軌跡【超級】特異性マテリア採掘場【絶級】局地的マテリアの鉱脈【超級】
アンダーグラウンドダンジョン
1層---
滅級地図ダンジョン
ヴァジュラ---

適正(Sランク)

ハンターダンジョン
サルヴァリヴィオゼノイーゼル
シアード---
マテリアダンジョン
灼熱!マテリア採掘場---
ウェポンダンジョン
ブリューナクジャターユセルケトボウクリークシルバー
地図ダンジョン
暴風の廃鉱山暗黒の廃鉱山--
その他ダンジョン
秘境のオアシス---
アンダーグラウンドダンジョン
2層5層7層9層
10層---
滅級地図ダンジョン
オケアノス---

使える(Aランク)

ハンターダンジョン
クロウ---
ウェポンダンジョン
エクスプローラーヴォルメリオ--
地図ダンジョン
ウルフズベイン---

ステータス詳細と入手方法

覚醒後の(星5)ステータス

HP パワー スピード ガッツ
22275
(77位/174)
22768
(46位/174)
4843
(3位/174)
59
(93位/149)
属性 タイプ
闇 反射
アビリティ
レジスパイク / レジボム
潜在解放アビリティ
魔眼+15% /撃破ドレイン+3%
リンクコンボ 威力
クレセントグレイス 19023
ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
ハンタースキル【ターン】
ジャッジメントソウル【26】
貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ

覚醒素材

覚醒素材と入手場所
金の腕輪 金の腕輪Lv1
風の覚醒試練
光の覚醒試練
火の覚醒試練
闇の覚醒試練
水の覚醒試練

入手方法

入手方法 グラフェスガシャ

サリエルの声優

声優(CV) 小清水亜美

サリエルを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • 評価
  • サリエルが強い点
  • サリエルが弱い点

サリエルと共通点のあるキャラクター

アビリティ・属性・タイプが同じキャラ
アザレア アザレア シオン シオン イネス イネス -
アビリティが同じキャラ
ランプ ランプ ラメール ラメール 聖夜のアリス 聖夜のアリス カレン カレン
ヴィクター ヴィクター 常夏のソフィア 常夏のソフィア フェミナ フェミナ 仮装のカリン 仮装のカリン
ミネット ミネット リリィ リリィ 制服のルルーシュ 制服のルルーシュ メリル メリル
ローネ ローネ ヒナ ヒナ リアン リアン セイテン セイテン
ギンジ ギンジ ジン ジン ゼノ ゼノ リーン リーン
ロレンツ ロレンツ ニコラウス ニコラウス プレシア プレシア レオ レオ
ノエル ノエル ファウナ ファウナ アンヴァル アンヴァル -