五獣のセイリュウのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン

五獣のセイリュウ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の五獣のセイリュウのおすすめ武器・マテリアと最新評価を掲載しています。適正ダンジョンや覚醒素材、入手方法、潜在解放アビリティ、ステータスも記載。グラスマで五獣のセイリュウを使う際の参考にしてください。

おすすめ武器とマテリア

おすすめ武器

武器名 理由
イスタヴリット イスタヴリット
  • 滅級「ネオ」で火力の上がるイスタヴリットはおすすめです。殴りダメージも上がるため、対ボス戦での火力が上がります。
スノウメモリー スノウメモリー
  • 貫通タイプとの相性の良いスノウメモリーは、五獣のセイリュウとの相性が良いです。雑魚処理に使えるWAが優秀です。
ナーデルランス ナーデルランス
  • 弱点倍率を持つ五獣のセイリュウとランス系武器のナーデルランスは相性が良いです。弱点にダメージを与えやすいランス武器で大ダメージを狙えます。

おすすめマテリア

スピード+800 スピード+800 パワー+3000 パワー+3000 LC+15% LC+15%

LCとWAダメージアップ

五獣のセイリュウは、火力が高いキャラなのでマテリアでも強化するのがおすすめです。雑魚処理、ボス戦どちらでも火力枠として活躍できます。

五獣のセイリュウの総合評価

評価点数 9.7/10点 対人戦 B
属性 水 タイプ 貫通
アビリティ レジスパイク/レジワープ
潜在アビ 弱点倍率+30% /東の守護者+5%

五獣のセイリュウの評価

新アビリティ「東の守護者」

五獣のセイリュウは、潜在アビリティに「東の守護者」を持ちます。東の守護者は、味方に触れた人数に応じて、自身の攻撃力を次のターンから強化できます。

パーティの与えるダメージを増加でき、アビリティも「レジスパイク/ワープ」で滅級ダンジョン「ネオ」での適正として活躍できます。

最大で8回追撃の貫通LC

五獣のセイリュウのリンクコンボは、触れた敵に最大8回までの追撃貫通攻撃を放ちます。

敵が1体の場合は、8回の攻撃が全て向かうため一気にダメージを与えられます。また、貫通効果もあるため、多くの敵を巻き込んでダメージも与えられます。

五獣のセイリュウに触れてから敵に当たる必要がありますが、潜在アビリティとあわせ大ダメージを与えられます。

ブロックを無効で動き回るHS

五獣のセイリュウのハンタースキルは、スピードアップしブロック無効状態で動き回ります。

厄介なブロックを気にせずに動けるのは強力で、ネオ(滅級)では、起動するブロックを気にせずに雑魚処理できます。

12ターンで発動できるのも優秀で、自強化型ハンタースキルとしても汎用性は高いです。

五獣のセイリュウのみんなの評価

五獣のセイリュウに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

五獣のセイリュウを使った人の声

強い点急激なインフレキャラ。全キャラ中でもトップクラスの火力を持ちます。
リンクコンボはアヤメ+プライズの用な感じ、貫通するので2体以上編成した場合のLCは壮観
触れた雑魚が減れば、その分威力が増すのはプライズと同じだが貫通するため、敵が減ろうが減らまいが、密集していれば同じくらいのダメージは出せる。
さらにお化けなのは、潜在アビリティに弱点倍率を持つためボスに対するダメージはやばい、雑魚弱点なら即に溶ける。
またまた、お化けなのが東の守護者とかいう潜在アビリティ、これは触れた味方×5%(フォースで最大7%)を次のターンから自分のターンまで、ずっと威力を上げるというぶっ壊れ、毎ターン味方に当たり続ければ常に15%(21%)攻撃力が上昇します。
これで終わらずネオに適正として使わせるためにハンタースキルにHSにブロック無効が付いている。これはネオの攻略ギミックを無視できる代物でバランス崩壊とはこのことである。
ネオのボス3からラスゲまでブロック+パネルが厄介で雑魚処理できないことが多いのにHSで解決できる。
弱い点HSが12ターン。早いほうだが、貫通変化型とかネオでの雑魚処理時にいざという時に使えない可能性はあるっちゃある。
ここは使ってみないことにはわからないが、おそらくスティアの枠は完全にこいつに取って代わられるだろうね。
あとネオ以外だとボーナス報酬に選ばれなければ使われることは少ない?と思うがスティアがボーナス以外で適正だったところは、こいつのほうが良くなったのは確実

参考になった

16

ステータス詳細と入手方法

覚醒後の(星5)ステータス

HP パワー スピード ガッツ
25154
(34位/174)
20748
(79位/174)
4755
(10位/174)
66
(32位/149)
属性 タイプ
水 貫通
アビリティ
レジスパイク / レジワープ
潜在解放アビリティ
弱点倍率+30% /東の守護者+5%
リンクコンボ 威力
淵龍天昇 18186
最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ
ハンタースキル【ターン】
無想心眼天地【12】
スピードアップしブロックを無視して動く

覚醒素材

覚醒素材と入手場所
金の腕輪 金の腕輪Lv1
風の覚醒試練
光の覚醒試練
火の覚醒試練
闇の覚醒試練
水の覚醒試練

入手方法

入手方法 五獣[東]ガシャ

五獣のセイリュウの声優

声優(CV) 日野聡

五獣のセイリュウを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • 評価
  • 五獣のセイリュウが強い点
  • 五獣のセイリュウが弱い点

五獣のセイリュウと共通点のあるキャラクター

アビリティ・属性・タイプが同じキャラ
ペコラ ペコラ スティア スティア --
アビリティが同じキャラ
グリード グリード スザク スザク エドガー エドガー ソフィア ソフィア
エリクス エリクス フォリア フォリア 仮装のエレナ 仮装のエレナ ジャネット ジャネット
ルディア ルディア クロエ クロエ ヤウ ヤウ コンラッド コンラッド
クララ クララ クロウ クロウ マキナ マキナ ジュビア ジュビア
カリン カリン ハンデッド ハンデッド ノーバディ ノーバディ サーニェ サーニェ
ネガート ネガート レスティ レスティ アンジュ アンジュ ジャスティス ジャスティス
ルッツ ルッツ スライン スライン ハイネ ハイネ フェイト フェイト
プレジール プレジール ノルディック ノルディック フェルメラ フェルメラ ミカヅチ ミカヅチ